Политика

Владимир Зеленский продолжает традиции Украины

Уверенная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов стала неожиданной даже для искушенных ветеранов украинской политики. Так, незадолго до избирательных баталий он утверждал в интервью Дмитрию Гордону: «Когда человек встанет перед урной, он подумает: «А что же завтра? Насколько Зеленский, талантливейший человек в своей сфере, сможет в один день перенестись в другую сферу и начать управление страной?»

Однако уже после первого тура расклады стали совершенно другими.

Почему это произошло? Заметны очевидные параллели с давней традиции украинцев избирать гетманов на Черной раде. Примечательно, что смена власти по инициативе низов обычно происходила вследствие совокупности политических и экономических причин. Эта тенденция ярко проявилась и в 2019 году.

Почему Порошенко проиграл выборы?

Да, сторонники Петра Порошенко ставили основной акцент на якобы успешной внешней политике страны в его каденцию. Ведь именно это направление считается одним из приоритетных в деятельности президента, а за внутриукраинские решения основную ответственность несет Кабинет министров. Однако и на внешнем фронте, при ближайшем рассмотрении, все оказалось не столь уж безоблачным.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

По-настоящему жесткие санкции против Российской Федерации так и не были введены – достаточно сравнить с тем, как мировое сообщество обошлось с Сербией в начале 90-х годов или в наши дни прессует Иран. А так «Северный Поток-2» более-менее успешно строится, корабли в порты Крыма заходят, турбины для тамошних электростанций поставляются без критических последствий.

Проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году — это вообще отдельный разговор. Призывы Петра Порошенко бойкотировать Мундиаль вдребезги разбиваются о события февраля 2016-го. Тогда на выборах президента ФИФА глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко (народный депутат Верховной Рады от БПП) отдал голос Джанни Инфантино. Именно этот футбольный функционер в предвыборной программе делал акцент на безоговорочности проведения Чемпионата мира на стадионах России. А вот его оппоненты допускали перенос Мундиаля, и Англия была готова принять турнир, но…

Голосование украинской федерации внесло лепту в итоговый результат. Затем Андрей Павелко приходил в Верховную Раду в футболке хорватской сборной в честь известной фразы защитника «клетчатых» Домагоя Виды, но только время реальных действий ушло еще в 2016 году.

Отношение Зеленского к России и Европе

Если в одноименном романе Пантелеймона Кулиша Черная рада предстает безоговорочно отрицательным явлением, то в реальности этот процесс — подлинное изъявление народовластия. Да и в тех исторических реалиях, которые описаны в литературном произведении, неизвестно какая из кандидатур была лучше. Кулиш восхищается Якимом Сомко, но он был типичным представителем казацкой старшины — типажом современных олигархов. А Иван Брюховецкий, который был избран гетманом, в итоге сменил промосковскую ориентацию на противоположную.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Так и Владимир Зеленский, хоть и собрал симпатии пророссийского электората (сторонников Юрия Бойко и Александра Вилкула), вряд ли пойдет на уступки РФ. Об этом говорит вся история Украины. Похоже, что пресловутая «многовекторность» в крови у тех, кто становится во главе то ли Гетманщины, то ли УНР, то ли нынешней Украины.

Сколько раз меняли политическую ориентацию Богдан и Юрий Хмельницкий, Петр Дорошенко, Иван Мазепа и прочие-прочие?! Да и взять руководителей современной Украины. И Леонид Кравчук, и его тезка Кучма приходили к власти на волне поддержки пророссийского электората. Однако затем они вели свою игру — просто реалии заставляли дистанцироваться от России.

Вот и избранный президентом Владимир Зеленский уже успел отметиться резкими заявлениями в адрес Кремля. Пока не видно никаких предпосылок, чтобы он развернул страну в ином направлении, чем она двигалась при уходящем с политической арены предшественнике. Скорее, изменения предстоят во внутренней жизни, а внешнеполитический курс уже выбран Майданом.

И напоследок о больном вопросе, который по факту оказывается не таким уж и острым. Как бы некоторые СМИ не трубили о засилье национализма в Украине, здесь это никогда не было проблемой. Со времен Киевской Руси во главе государственных образований оказывались люди, которые по крови не принадлежали к коренному населению. Так продолжалось и в Средние века: достаточно вспомнить одного из вожаков взбунтовавшихся запорожских казаков — поляка Кшиштофа Косинского. А у обвиняемого в антисемитизме Симона Петлюры председателем Совета народных министров был Владимир Чеховский (по отчеству — Моисеевич).

Из этих фактов видно, что избрание президентом Владимира Зеленского — вполне в духе традиций Украины. К чему приведет такое руководство государством — к Руине или к позитивному прорыву — станет известно уже в ближайшее время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *