Политика

Китай-Европа-США-Россия: расстановка сил сегодня

Китай постепенно наращивает присутствие на мировой арене, расширяя список единомышленников. Особое внимание правительство Поднебесной уделяет странам Европы, которые доказали, что могут быть хорошими союзниками и надежными партнерами. Однако построение тесных связей между Китаем и государствами Центральной и Восточной Европы серьезно вредит экономике США. Америка использует Евросоюз как основной плацдарм для сбыта товаров и совсем  не заинтересована что-либо менять.

Влияние Китая на Европу

Представители многих стран воспринимают Китай как источник знаний, активов и трудовых ресурсов. Поэтому неудивительно, что именно Китай сейчас является законодателем моды во всех сферах деятельности и воспринимается бизнесом как наиболее желанный партнер. Еще некоторое время назад мировыми лидерами считались США и Россия, которые постепенно утратили былые позиции. Пальму первенства перенял Пекин за счет того, что активно вкладывает деньги, внедряет технологии, развивает социальную инфраструктуру, стараясь быть на шаг впереди всей планеты.

Сотрудничество ЕС и Китая постепенно укрепляется. Лишь за последний год заключены сделки на сотни миллионов евро, и подписаны десятки торговых соглашений, что указывает на положительный вектор развития отношений между Брюсселем и Пекином. Однако такая ситуация беспокоит правительство США и страны Азии, которые считают, что Китай стремится расширить сферу политического и экономического влияния, разрушив связь между Россией и Европой, Европой и США.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Китай-Европа-США-Россия

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет сотрудничество между Китаем и другими европейскими странами будет укрепляться. Послужит тому увеличение количества выгодных сделок и высокая доходность бизнеса. Россия и ЕС постепенно отдалятся друг от друга, а США сохранит позицию гордого и независимого государства, которое только на первый взгляд кажется сильным, однако на самом деле уже утратило былые возможности.

Вероятнее всего, Китай разрушит прочую связь США и Евросоюза, ежегодно уменьшая товарооборот между странами на 3-5 %, а также предлагая бизнесу более дешевые активы. Отчасти, виновником этой ситуации стал именно Дональд Трамп, который ввел кабальные пошлины на продукцию автопрома, алюминий и сталь. Большие таможенные конфликты стали причиной для перезагрузки взаимоотношений между ЕС и США, а также изменили тон сотрудничества России и Китая.

Сотрудничество с Китаем

Некоторые страны ЕС вынуждены играть по правилам Поднебесной, опасаясь страшных экономических санкций. Например, недавно Германия отказалась поддерживать инициативу по внедрению пошлин на китайскую электронику, что стало причиной для уничтожения местной промышленности, где было задействовано свыше 100 000 человек.

Члены ЕС только обсуждают, однако публично опасаются критиковать проект Нового шелкового пути, который может приостановить экономическое развитие некоторых государств. Чтобы хоть как-то минимизировать негативное влияние Поднебесной на сферы хозяйствования стран ЕС, Италия и Франция уже предложили усилить контроль над китайскими инвестициями. Однако эта попытка оказалась безуспешной. Все потому, что немногие готовы выразить протест против китайского режима, особенно сейчас, когда дешевые деньги в дефиците.

Читайте также: Шелковый путь: суть проекта Китая и интересы России

Как реагирует США на сближение Китая и Европы

Дональд Трамп пытается испортить отношения между Россией, ЕС и Китаем – странами, которые представляют реальную угрозу для американской экономики, ведь общими усилиями могут поставить на колени такого гиганта как США. Поэтому политик старается спутать карты всем, кто ныне хочет скооперироваться и достичь политических или экономических целей, противоречащих интересам США.

Сейчас Дональд Трамп старается сохранить хоть и натянутые, однако весьма выгодные отношения США и Евросоюза, и даже готов пойти на уступки в решении спорных вопросов, чтобы избежать объединения мировых лидеров – Европы и Китая. На случай, если страны Европейского союза полностью откажутся от сотрудничества, американский президент имеет запасной план, который предусматривает сближение с Поднебесной. Если понадобится, Дональд Трамп даже прекратит экономическую войну и снимет все торговые ограничения, которые ранее были возложены на Пекин, лишь бы создать мощную коалицию для противостояния России и другим недоброжелателям.



ᇄÛÁ͇...