Технологии

Компания LG теряет рынок смартфонов: причины краха гиганта

Последний год принес ощутимые изменения на постоянно растущем рынке смартфонов. Все сильнее уходит в тень бренд HTC, а гигант LG отметился заявлением о сворачивании производственных мощностей в родной Южной Корее. И для таких действий у знаменитой компании была вполне банальная причина — хроническое отсутствие прибыли. Хотя еще недавно для столь упаднического решения особых предпосылок, казалось бы, не было.

Читайте также: Как определить прослушку мобильного телефона: эффективные методы защиты

Характеристики смартфонов LG: круто, но зачем?

Да, компания LG никогда не была топ-производителем гаджетов, однако корейские инженеры регулярно предлагали интересные решения для телефонов. Поэтому создавалось впечатление, что при правильном позиционировании их продукция обязательно займет свою нишу и потеснит на рынке смартфонов не только «китайцев», но и именитый Samsung. В самом деле, кто еще мог предположить столь качественный звук? Не зря ведь даже такие искушенные эксперты-аудиофилы, как главный редактор журнала Stereo&Video Михаил Борзенков, отдавали LG первенство среди музыкальных гаджетов этого класса.

В смартфонах бренда устанавливается высококлассный 32-битный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) от ESS, который обеспечивает Hi-Fi звук. Это огромный плюс для всех меломанов. Однако есть и особенность — усилитель тракта предназначен только для использования с высокоомными наушниками (сопротивлением от 50 Ом), иначе устройство просто не активируется. А много ли пользователей применяет в связке со смартфоном громоздкие полноразмерные хедфоны?! Вопрос риторический, ведь даже культовые Marshall Major 3 имеют сопротивление всего 32 Ом. Да и большинство молодежи предпочитает проводному соединению более удобный Bluetooth, а в этом случае без надобности и ЦАП, и встроенный усилитель.

Вот и получается, что вся меломанская крутизна интересует только считанные проценты потенциальных покупателей. Это подтверждается и общим низким спросом на специализированные музыкальные модели других производителей.

Оригинальность LG на рынке смартфонов

Специалисты компании LG никогда не боялись смелых экспериментов — одним из прорывов должно было стать внедрение модульной структуры, которая реализована в серии G5. Да, смартфон – не мебель, но модельный ряд со взаимозаменяемыми блоками (для воспроизведения качественного звука и управления камерой) вполне мог иметь право на существование, но не сложилось. Причина в абсолютно нелогичной реализации интересной задумки.

Еще более перспективной виделась идея с двумя экранами, один из которых отражает наиболее необходимую информацию. Это решение было воплощено в двух флагманских моделях (V10 и V20) и снискало немало положительных отзывов. В несколько измененном виде инновацию подхватила фирма Meizu, но ненадолго. Компания LG тоже быстро охладела к собственной «фишке» и перешла на банальное клонирование моноброви, безрамочного форм-фактора и других трендов. Все это очень напоминает поражение.

Bootloop: клеймо телефонов LG

Мощнейший удар по репутации компании нанес тотальный заводской брак, который обнаружился в смартфонах двух флагманских моделей: G4 и V10. Некачественные материнские платы приводили к возникновению эффекта bootloop — циклической перезагрузки телефона. Интересно, что неисправность проявлялась примерно через полтора года после покупки, то есть срок гарантийного обслуживания к тому времени истекал.

На бренд посыпались судебные иски, и он был вынужден производить замену вышедших из строя смартфонов этих серий. Конечно, все производители не без греха (вспомнить хотя бы взрывающиеся аккумуляторы Samsung), но для LG эта история имела столь же негативный эффект, как случай 2002 года с массовым браком винчестеров серии MPG для позиций торговой марки Fujitsu.

Перспективы компании LG

LG пытается изменить ситуацию не только размещением производств в странах со сравнительно дешевой рабочей силой. Компания продолжает радовать немногочисленную прослойку аудиофилов, работает над пятикамерными фотомодулями, но пытается покорить и бюджетный сегмент рынка смартфонов.

Читайте также: Платная регистрация мобильных устройств в России: зачем это нужно?

Так, для Северной Америки в начале 2019 года была представлена модель LG Aristo. Ее заявленная цена — 144$. А у некоторых операторов модель этого телефона можно приобрести со значительными скидками или вовсе бесплатно — как бонус к заключенному контракту. Вот только параметры устройства выглядят совсем печально — 16 Гб встроенной и 1,5 Гб оперативной памяти. Вряд ли эти характеристики позволяют конкурировать с бюджетными «китайцами».

И все-таки не хочется, чтобы компания LG окончательно покинула рынок смартфонов. Бренд вносит в него определенное разнообразие и периодически предлагает действительно свежие идеи, а не занимается исключительно копированием и удешевлением уже придуманного другими топовыми производителями. Поэтому надежда на ренессанс есть, хоть и не слишком большая.



ᇄÛÁ͇...