Общество

Бессмертный полк: память о прошлом, без которого нет будущего

Движение Бессмертный полк проходит на всех континентах. За последние пять лет оно является неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Май 2019 года – не исключение. Пока граждане России, Украины и Беларуси готовят портреты своих дедов, которые отдали жизнь в борьбе с фашизмом, стоит вспомнить: с чего же началась эта традиция?

Первый Бессмертный полк

Инициатива создания шествия принадлежит журналистам из Томска. Трое друзей, историков, ежегодно приносили цветы к памятным местам в городе. В 2011 году возникла идея дополнить места боевой славы портретами своих дедов, которые принимали участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. С. Лапенков и его коллеги с грустью наблюдали, что время, не щадя, забирает участников и свидетелей событий тех страшных лет, именно поэтому их предки должны отдать дань и напомнить поколениям о бессмертном подвиге.

Уже в 2012 году 9 мая на центральной улице Томска прошло первое шествие под названием Бессмертный полк: с плакатами и фотографиями отцов и дедов вышло около 6 тыс. горожан. Откуда они узнали об акции? Дело в том, что Лапенков, Дмитриев и Колотовкин работали на телеканале ТВ2, через который и призвали жителей города поучаствовать в проекте. Граждане решили поддержать инициативу, а патриотические организации настояли на массовом характере мероприятия.

Уже через несколько лет акция переросла в настоящее национальное движение, затем она вышла за пределы России. По данным СМИ в 2016 году более 80 стран поддержали проект. На всех континентах люди выходят на улицы, вспоминая своих родителей, рассказывая фронтовые истории, знакомя детей с прошлым.

Читайте также: Какие места заняла Россия в мире в 2018 году: рекорды и антирекорды

Есть сведения, что впервые подобное шествие было проведено в 1965 году в Новосибирске учащимися общеобразовательной школы. Также почти мистической является история одного из ветеранов ВОВ, Г. Иванова, которому приснился сон с парадом портретов участников войны.

Правила участия в акции Бессмертный полк

Поскольку это движение волонтерское и направлено исключительно на поддержание своей гражданской и патриотической позиции, то участие в акции абсолютно бесплатное. Единомышленники, родственники бойцов Великой Отечественной войны готовят фотографии и шествуют с ними. Устав акции гласит, что целью движения является сохранить воспоминания о трагических событиях, о людях, героизм которых позволил появиться новым поколениям.

Читайте также: Голодомор в Украине: почему Россия отрицает геноцид?

Где пройдет Бессмертный полк в 2019 году

Во всех городах России люди уже готовятся к шествию, доставая портреты предков и делая новые таблички. Но в некоторых странах СНГ в нынешнем году решили отказаться от проведения акции. Так, стало известно, что организаторам проекта было отказано проводить Бессмертный полк в Казахстане и некоторых городах Белоруссии, в частности в Витебске. Правительство РФ пока отказывается от комментариев по этому поводу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *