Политика

Инаугурация Зеленского: когда состоится вступление в должность нового президента Украины

После выборов президента Украины самые большие страсти в национальной политике теперь развернулись вокруг даты инаугурации Зеленского. Большинство экспертов уверены, что реализовать хотя бы часть из своих предвыборных обещаний Зеленский сможет только в том случае, когда у него будет поддержка парламентской коалиции, которая пока еще верна действующему президенту Порошенко и состоит из пропрезидентской фракции БПП и Народного фронта. Поэтому ключевым шагом, который позволит Зеленскому приступить к реальному управлению страной, является роспуск Верховной Рады и назначение досрочных выборов.

Так как рейтинг Зеленского сейчас как никогда высок, его политическая сила получит возможность занять немало кресел в парламенте, а потому сделать это важно именно сейчас. По закону распустить Верховную Раду президент может не позднее, чем за полгода до истечения полномочий самого парламента, что наступит 27 ноября 2019 г. Таким образом, шанс на роспуск Верховной Рады у Зеленского появится только в случае, если дата его инаугурации будет назначена не позднее 27 мая. При этом точная дата, когда состоится инаугурация президента Украины Зеленского, определяется самими парламентариями, которые пока не спешат принимать соответствующий закон и тянут до последнего.

Читайте также: Почему российские СМИ так нахваливают Зеленского, и чем он лучше для России?

Когда Зеленский вступит в должность президента Украины?

Учитывая важность даты инаугурации Зеленского, вокруг неё сейчас ведутся сложные переговоры. 4 мая в здании Рады состоялась встреча Зеленского со спикером и членами парламентских фракций, главной темой которой как раз и стала инаугурация. Команда Зеленского настаивала, чтобы в качестве даты было выбрано 19 мая, однако большинство парламентариев с этим были не согласны и выдвигали множество аргументов против. Некоторые заявляли, что 19 мая – это день памяти политических репрессий, а потому негоже проводить в этот день столь важное для страны мероприятие. Одиозный депутат Борислав Береза высказался по поводу того, что в этот день отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа и будет странно проводить церемонию вступления в должность нового президента. Некоторые представители Радикальной партии даже рассказали о том, что 19 мая – неблагоприятный день для инаугурации с точки зрения астрологии, так как Солнце и Луна в этот день будут не в том положении.

Вместе с этим, если посмотреть на календарь середины мая, то окажется, что почти каждый день является в той или иной степени неблагоприятным для инаугурации. Поэтому в команде Зеленского продолжили настаивать на проведении инаугурации 19 мая. Свою точку зрения там аргументировали еще и тем, что 18 мая в Украине отмечается День Европы, что обычно сопряжено с большим количеством официальных празднований и других торжественных мероприятий. В прошлом году никто не отменял их из-за Дня памяти жертв репрессий, а потому нет ничего особенного в том, чтобы провести инаугурацию именно 19 мая.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Дата инаугурации Зеленского: чего хотят депутаты?

Многие полагают, что для депутатов Верховной Рады выгодно, чтобы дата инаугурации Зеленского была назначена после 27 мая. Но на поверку всё оказывается не совсем так, ведь досрочный роспуск Рады некоторым депутатам может быть даже на руку. В частности, речь идет об объединении «Самопомощь», а также о депутатах Оппозиционного блока, которые в случае досрочных выборов могут только укрепить свои позиции в Раде. Первая фракция сделает это за счёт проукраински настроенных граждан западной Украины, которые не слишком то поддерживают Зеленского, а вторых с высокой долей вероятности поддержат жители Юго-Востока.

Досрочный роспуск Рады невыгоден только самой пропрезидентской фракции БПП и ее союзнику по Верховной Раде – фракции Народный Фронт. Обе эти силы за последние годы потеряли немало политических очков, а потому находятся в ситуации, когда власть нужно удерживать любой ценой. Досрочные выборы грозят тем, что многие депутаты БПП и НФ окончательно потеряют свои мандаты, ведь сейчас поддержка действующей власти в Украине находится на минимальном уровне. И наоборот: если им удастся затянуть с датой инаугурации и продержатся еще полгода, можно наставить Зеленскому немало палок в колеса и помешать ему воплощать пункты предвыборной программы. За это время новый президент может заметно потерять в рейтинге, что автоматически склонит электоральные симпатии в сторону БПП и их союзников.

Пока же вопрос с инаугурацией отложили до 14 мая, когда начнется новая пленарная сессия Верховной Рады. На повестку дня уже внесено сразу несколько законопроектов об определении точной даты инаугурации, однако текст их пока неизвестен. А страсти, тем временем, продолжают накаляться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *