Общество

Первые штрафы за неуважение власти в России

С 29 марта в России действуют новые законы. Их два: об оскорблении власти и о распространении фейковых новостей. Законы вызвали бурную реакцию в обществе, ведь они прямо затрагивают простых пользователей интернета. Да и штрафы за неуважение к власти довольно большие: от 30 до 300 тысяч в зависимости от количества и характера нарушений. Предусмотрен также арест на 15 суток – меру наказания выбирает суд. Случаи привлечения к ответственности за нарушение новых законов уже есть.

Первый штраф за неуважение к власти

Первый штраф за неуважение к власти выписал суд в Новгородской области. 30 тысяч рублей заплатил житель города Малая Вишера. 31 марта Юрий Картыжев выложил «Вконтакте» 2 записи, в которых содержалась информация в нецензурной форме, оскорбляющая российское общество и государство. Позже сам Картыжев выложил в Youtube запись судебного приговора, в котором говорится, что его оштрафовали за неприемлемые высказывания в адрес российской власти. По версии самого Картыжева, ничего оскорбительного он не писал. Слово, которое посчитали матерным, было написано как «дол….», то есть окончание могло быть любым, например «должник» или «долгожитель».

Согласно официальной информации, это первый штраф за неуважение к власти.

Роскомнадзор заблокировал сайты в Ярославле

Немного ранее, в начале апреля, Роскомнадзор заблокировал ярославские сайты 76.ru и Яркуб за короткую заметку о Путине. В заметке освещались события в Ярославле: неизвестный художник украсил колонны на областном управлении МВД граффити с оскорбительной надписью в адрес действующего президента. Никаких официальных запросов с требованием удалить записи этим СМИ не поступало, а после телефонного отказа удалять материалы они были заблокированы на непродолжительное время. По неофициальным данным, Роскомнадзор при этом ссылался на положения нового закона об оскорблении власти.

Читайте также: Недовольство Путиным: сколько людей против действующего правительства?

Что запрещает закон об оскорблении власти?

Как разъяснил Роскомнадзор, новый закон запрещает распространение информации, содержащей оскорбления власти. Согласно положениям документа Роскомнадзор предупреждает СМИ о нарушении и дает сутки на удаление нарушающих закон записей. Если они не были удалены в срок, Роскомнадзор имеет право заблокировать ресурс.

Представители власти делают акцент на том, что конструктивная и корректная критика не нарушает никаких законов и ее можно публиковать. Речь в законе идет только об оскорблениях, нецензурной лексике и неуважении к общественной морали. Таким образом, сохраняется свобода слова. Что ж, позволю себе немного конструктивной критики.

Есть ли в России свобода слова?

Любые публичные оскорбления, тем более власти – проявление слабости и низкого уровня культуры. Привлекать к ответственности за это – нормально, и так делают во многих странах. Но когда блокируют СМИ за освещение событий, которые оскорбляют власть – это другое дело. Это уже прямое давление на СМИ и нарушение свободы слова. Ведь не журналисты 76.ru рисовали злобные граффити на стенах УМВД, они лишь осветили эти события. Это их работа.

В данном случае мы наблюдаем попытку государственных структур создать в информационном поле картинку «у нас все довольны властью». Кто-то нарисовал оскорбительный рисунок о президенте? Дорогие журналисты, просто не освещайте это, таким образом информация о граффити не выйдет за пределы Ярославля, а там рисунок быстро смоют. А мы напишем, что президента поддерживают 85% населения. И если где-то есть те, кто не согласен, пусть только попробуют слово сказать. У нас еще есть закон о фейковых новостях. Ведь это мы решаем, что фейк, а что – нет.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Два принятых закона станут серьезным препятствием для развития свободных, независимых СМИ в России. Да и для пользователей интернета это дополнительный источник неудобств – теперь нужно сто раз подумать, что писать и не оскорбляет ли это какой-нибудь государственный институт. Штрафы за неуважение к власти все-таки не маленькие, 30 тысяч – это средняя российская зарплата. И это минимальный штраф, он может быть выше. В скором времени к этому добавится закрытый рунет. Всё это уже есть в Китае. И китайцы вполне довольны жизнью. А что скажут россияне?



ᇄÛÁ͇...