Общество

Бедность в Украине шокирует, сравнимо ли это с жизнью в России?

В последнее время наблюдается ощутимое снижение уровня жизни в Украине по сравнению с Европой и Россией. Надежды украинцев связаны со сменой политической элиты и с европейской интеграцией. Однако реформы не дают улучшений и бедность в Украине становится привычной.

Уровень жизни в Украине и стандарты бедности

Известно несколько международных стандартов, по которым определяется бедность населения. Основные из них:

  1. Предложенный ООН показатель дохода — 5 долларов в день на человека. Если заработок ниже, это свидетельствует о бедности.
  2. Показатель Всемирного банка — 1,9 долларов паритета покупательской способности.
  3. Украинский показатель — прожиточный минимум, который в 2019 г. составил 1853 грн (71 доллар).

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Перечень потребительского набора, составленный Кабмином, не выдерживает критики… Хотя бы потому, что не каждый украинец может позволить себе товары и продукты из этого перечня.

По информации ООН, 60 % украинцев живут за чертой бедности, а 3 млн человек почти голодают. В тяжелой ситуации оказались пенсионеры. Несмотря на повышение минимальной зарплаты и пенсии, средний показатель заработной платы в Украине опустился до 380 долларов.

Кроме пожилых людей, за чертой бедности оказались многодетные семьи, а также семьи, в которых кроме детей, отец или мать — безработные.

Проанализировав данные о количестве бедного населения, показатель в 60-65 % составляет в 3 раза больше, чем в 2012 г. Результаты социологических опросов: 40 % украинцев приобретают только необходимые продукты и товары, а 37 % покупают акционные товары со скидками.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

В рейтинге счастья Украина занимает 138 позицию из 156, расположившись среди самых несчастных стран мира. В 2012 г. страна занимала 87 место. Оценка учитывает кроме официальных показателей, еще и самочувствие граждан. Для сравнения: россияне считают себя счастливее (59 позиция).

Такие показатели свидетельствуют о несбывшихся мечтах о позитивных изменениях после реформ. Качество жизни различается также по городам и регионам. Данные социологических исследований свидетельствуют, что кроме столицы, перспективные города — Харьков и Винница. Качество медицины и образования здесь традиционно высокое.

Где лучше жить: в Украине или в России?

Украина характеризуется увеличением социального расслоения общества. Обеспеченные граждане становятся богаче, а бедные — еще беднее. Официальные показатели не отличаются от России, но по сравнению с Евросоюзом контраст заметен.

Минимальная зарплата 4173 грн — 159 долларов. Это рекордно низкий показатель среди европейских стран. Во Франции и Германии минимальный размер оплаты труда — 1498 евро, в Греции — 683, а в Люксембурге — 1998 евро в месяц. Даже минимальная зарплата в самой бедной стране Евросоюза, Болгарии (260 евро) опережает украинскую.

Зарплаты в России выше украинских в 1,5 раза. Тарифы не прекращают расти, а социальные выплаты сокращаться. Такую ситуацию создали кредиты МВФ, снижение курса гривны и расходы на военные действия.

Увеличение зарплаты и пенсии не дало ощутимого результата, поскольку с учетом увеличения потребительских цен и коммунальных тарифов, сумма увеличения незначительна. Показатели средней заработной платы различаются в зависимости от региона в 2-3 раза. Пенсионеры и работники бюджетной сферы — наименее защищенные граждане.

Расходы украинцев ниже, чем в России и в Европе. Украинские продукты и товары стоят дешевле. Жители отдаленных от российской столицы районов живут так же.

Разница в доходах становится ощутимой при зарубежных поездках и покупке импортной продукции.

Перспективы Украины в Евросоюзе

Не следует ожидать глобальных изменений в ближайшей перспективе. Даже при благоприятных условиях экономический потенциал страны будет восстанавливаться долго. Инвестиции в украинский бизнес зависят от стабильности, которой не хватает в Украине.

Проблемы, которые блокируют развитие страны – это военные действия на Донбассе, высокий уровень коррупции и нестабильный политический курс. Надеждам на евроинтеграцию не удастся сбыться в ближайшие годы. Кроме неготовности нашей страны (несоответствие экономики, политики и социальной сферы европейским требованиям), Евросоюз не заинтересован в интеграции других стран. В случае евроинтеграции следует иметь в виду жесткие стандарты, требования к бизнесу и меры протекции европейских бизнесменов.

Читайте далее: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Снижение уровня жизни в Украине не соответствует европейскому выбору украинцев. Увеличение тарифов и потребительских цен вынуждают украинских граждан отказывать себе в необходимом, залезать в долги и чувствовать себя бедными и несчастными.



ᇄÛÁ͇...