Общество

Количество гастарбайтеров в России: последствия трудовой миграции

С распадом Советского Союза, Российская Федерация не только обрела статус правопреемника СССР. Для граждан, возникших на пространстве огромной страны независимых государств, Россия продолжала оставаться символом стабильности и добрососедства. Экономические, политические, социальные и психологические условия стали в середине 90-х катализатором, который лег в основу процесса трудовой миграции, который лишь недавно начал обретать четкие гуманитарные и правовые контуры. После миграционной реформы 2014-2015 годов ситуация в стране резко изменилась.

Читайте также: Кому выгодна трудовая миграция – России или гастарбайтеру?

Сколько трудовых мигрантов в России

Из-за многолетнего отсутствия прозрачной статистики трудовой миграции в Россию большого числа нелегальных мигрантов, доподлинно судить об этом процессе можно лишь по общим данным, которые направляются в международные институты, к примеру, в ООН. В 1995 году в России зарегистрировано рекордное количество так называемых «чистых мигрантов» – 2519,72 тыс. человек. В 2010 году их количество сократилось до 2157,35 тыс., а затем и вовсе упало до 1017,88 тыс. к 2015 году. Абсолютные показатели миграции отражают и состояние трудовой миграции.

Аналитики отмечают, что после кризиса 2013 года волна иностранцев, приезжающих на заработки в регионы России, уменьшилась почти наполовину. Свою роль сыграли законодательные акты, принятые в отношении этой группы иммигрантов. Прежде всего, Федеральный закон №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Если опираться на статистику МВД РФ, то в последние несколько лет она выглядит так:

Из каких стран в Россию приезжают мигранты

СтранаСколько приехало(данные 2018 г.)
Узбекистан2 247 519
Таджикистан1 131 392
Украина858 162
Китай663 779
Киргизия411 321

Трансграничная миграция: гастарбайтеры в России

Впервые о трансграничной миграции в России заговорили во время распада социалистического лагеря в начале 90-х. Уже тогда вместе с оттоком русскоговорящего населения из образовавшихся государств Средней Азии и Кавказских республик в Россию хлынул поток беженцев. Несколько позднее в активно развивающиеся, экономически стабильные регионы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург направились миллионы гастарбайтеров из Украины, Беларуси, Молдовы. Прошло уже более 20 лет, сменилось поколение трудовых мигрантов, но сам принцип «поездок за длинным рублем» остался прежним.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Ежегодно приезжают работать в Россию не менее 2,7 млн иностранцев. Они трудятся на стройках – 34%, в сфере услуг – 13%, на предприятиях перерабатывающей промышленности – 10%. На отделке квартир в российской столице инженер из Украины или Беларуси может заработать за несколько месяцев свое полугодовое жалование. Дворники и продавцы из Узбекистана и Таджикистана – привычная картина российских мегаполисов.

По данным социологических опросов, россияне хотя и толерантно, но все же с долей осторожности относятся к гастарбайтерам. 40 процентов жителей страны считают, что мигранты занимают их трудовые места. Негатив приумножается криминальной составляющей. По данным МВД РФ число преступлений совершенных иностранцами снижается, но по-прежнему остается высоким. Многие из таких правонарушений получают широкий общественный резонанс и окрашивают процесс трудовой миграции в негативные тона. Остаются пока еще нерешенными до конца вопросы нелегального проживания иностранных граждан на территории страны. В МВД России отмечают, что с ужесточением ответственности нелегалов и работодателей, которые используют их труд, введением 5 и 10 летнего запрета на въезд за подобные нарушения, число нарушителей миграционного законодательства резко уменьшилось.

Вместе с тем, существует объективная реальность, которая ставит вопросы трудовой миграции в числе приоритетных для Правительства России. Прежде всего, речь идет о демографической ситуации, которая диктует свои решения.

Читайте далее: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Проблемы нелегальной миграции

Подписанная в декабре 2018 года президентом Путиным новая Концепция миграционной политики стала основным документом, за которым последовали изменения в федеральных и местных нормативных актах, а также новые межгосударственные договоренности. 17 апреля 2019 года главами двух государств было подписано соглашение «Об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации». Документ упорядочит многие вопросы трудоустройства самых активных трудовых мигрантов в России. Трудовая миграция – неотъемлемая часть общих социальных процессов в современном обществе. Она способна влиять не только на внутренние процессы в отдельном государстве, но и на геополитику в целом. Государственное регулирование, современный взгляд на решение проблем, возникающих в этой области, смогут сделать этот процесс позитивным и предсказуемым.



ᇄÛÁ͇...