Общество Технологии

Развлечения китайцев: Лэй Цзюнь проспорил Дун Минчжу 148 млн долларов

Как и Apple, неразрывно связанная с личностью покойного Стива Джобса, китайская компания Xiaomi является детищем своего основателя. Личность Лэй Цзюня заслуживает не меньшего внимания. Недавно миллиардер из Поднебесной в очередной раз стал поводом повышенного интереса со стороны мировых медиа. Именно в этом году завершился его пятилетний спор с Дун Минчжу – ещё одним представителем китайского крупного бизнеса, которую называют «железной леди» компании-производителя кондиционеров Gree Electric Appliances Inc., который Лэй Цзюнь, собственно, проиграл.  

Как Лэй Цзюнь проспорил Дун Минчжу

Несмотря на то, что в долларах миллиард юаней составляет немногим более 148 млн, данная сумма как для спора является весьма и весьма внушительной. В 2013 году топ-менеджеры двух технологических гигантов заключили пари, победителем которого должен стать тот из них, у кого доход компании будет выше по прошествии 5 лет. Интересно, что инициатором был основатель Xiaomi, предложивший поспорить на 1 символичный юань. Но поднять ставку до одного миллиарда предложила именно Дун Минчжу. Стороны заключили пари в эфире одного из общенациональных каналов.

Пока никто не знает, получит ли Дун Минчжу свой выигрыш. Дело в том, что официально азартные игры на территории Китая запрещены, и риск пойти против закона может стоить участникам эпатажной сделки непредсказуемых последствий. Данное обстоятельство пока что не прокомментировала ни одна из сторон.

Читайте также: Как определить прослушку мобильного телефона: эффективные методы защиты

История успеха: основатель компании Xiaomi

Лэй Цзюнь сделал почти невозможное. Его компания не просто вошла на рынок мобильных устройств, но и пошатнула позиции мировых лидеров отрасли. Секретом успеха является сочетание трёх составляющих: открытости, доступности и инноваций. Продукты компании не уступают по надёжности и функционалу аналогам конкурентов, но существенно более привлекательны по цене. Xiaomi часто сравнивают с Apple. Но в отличие от достаточно закрытой компании из Купертино, китайский бренд не боится поддерживать тесные контакты с сообществом пользователей. В результате компания вырастила большую армию преданных поклонников бренда.

По окончании университета в китайском Ухане молодой Лэй Цзюнь устроился на работу в компанию Kingsoft, где прошел путь от программиста до генерального директора. Не оставляя своей основной работы, молодой человек основал сайт Joyo.com для обмена медиа-контентом. Впоследствии стартап был приобретен компанией Amazon, а счёт Лэй Цзюня по результатам сделки пополнился на 75 млн долларов. Крепко став на ноги, Лэй Цзюнь и сам стал инвестировать в начинающие компании. На сегодняшний день его личное состояние составляет порядка 20 миллиардов долларов.

История успеха простого программиста из китайской провинции – как раз тот случай, когда амбиции подкрепились реальным бизнес-талантом. Он не прогадал, когда сделал ставку на тогда только набирающую обороты электронную коммерцию. Долгое время компания не имела своих монобрендовых магазинов, а большинство продаж осуществлялись по интернету.

Компания максимально дружелюбна к покупателям своей продукции, идя навстречу их пожеланиям. Работая над новыми моделями портативных девайсов, представители компании Xiaomi обсуждают с сообществом фанатов возможные пути развития того или иного продукта.

Несмотря на результат пари, основателя Xiaomi тяжело назвать проигравшим. Во время спора пятилетней давности позиции компании были существенно ниже текущего положения, а разница в выручке составила порядка 3 млрд долларов, что выглядит несущественно на фоне общей суммы годового дохода 27 миллиардов. Из никому неизвестного технологического стартапа компания выросла в одного из ведущих мировых производителей портативной электроники. Лэй Цзюнь и команда не спешат останавливаться на достигнутом, выходя на новые рынки и ценовые сегменты. Техника Xiaomi охватывает как общедоступные модели, так и продукты премиального класса.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Основатель компании Xiaomi – далеко не единственный бизнесмен из Китая, заслуживший внимание западной прессы. За многими технологическими гигантами из Поднебесной стоят конкретные личности, чьи смелые шаги вывели китайские компании на первые позиции в своей отрасли. Достаточно вспомнить владельца компании Alibaba Джека Ма или основателя JD.com Лю Цяндуна. Добавлю своё впечатление от посещения одного из китайских городов с разницей в 2 года. Шумные мотороллеры уступили место экологически чистым электроскутерам, а на месте старой застройки выросли кондоминиумы с мультимедийной ночной подсветкой и новые хитросплетения эстакад и дорожных развязок. Ступая на китайскую землю, вы попадаете в будущее, где уже живёт одна пятая часть человечества.



ᇄÛÁ͇...