Экономика

Импорт Украины: какие страны покупают украинские товары

Государственная фискальная служба составила рейтинг стран, импортирующих продукцию из Украины. Согласно полученным данным, за первый квартал (январь, февраль, март) 2019 года Польша ввезла украинских товаров на сумму 818 млн долларов, что является рекордом за последние несколько лет. На втором месте оказалась Россия – импорт из Украины на 759 млн долларов, третью строчку рейтинга занял Египет, достигнув отметки 652 млн долларов. Немного отстали от тройки лидеров Китай и Турция – 640 и 638 млн долларов соответственно.

Импорт Украины: цифры и прогнозы

Украина экспортировала на 7 % больше товаров, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика наблюдается благодаря увеличению импорта из Украины странами Европейского союза (+ 5 %), а также Азии и США. Прогнозируемо уменьшился товарооборот между Украиной и Россией. Ведь руководство стран практически заморозило программы сотрудничества из-за возникшего политического и экономического конфликта, что стало причиной для поиска других рынков сбыта.

Страны-импортеры ценят украинскую продукцию за высокое качество и конкурентоспособную цену. Основную долю экспорта составили товары металлургического комплекса, электрические машины, продукты растительного происхождения. Различное оборудование от украинских производителей заняло около 20 % от общего количества поставок. Всего за первый квартал 2019 года из Украины было экспортировано продукции на сумму 12,3 млрд долларов.

Читайте также: Сколько и кому должна Украина: факты, цифры, прогнозы

Продукция Украины на международном аграрном рынке

Что касается аграрного сектора, первое место по объему импорта из Украины занимает Индия. За предыдущий год страна закупила товаров на сумму 1,8 млрд долларов. Наибольшим спросом пользовалось подсолнечное масло, кукуруза, мясные и молочные продукты. Традиционно среди стран-импортеров украинских товаров – Нидерланды, Китай, Испания и Саудовская Аравия, которые закупают ячмень, куриные яйца, свежие и сушеные бобовые, а также субпродукты птицы.

По словам Владимира Гройсмана, премьер-министра Украины, 40 % валютной выручки страна получает за счет аграрного экспорта, поэтому так важно налаживать партнерские связи со странами, которые готовы покупать продукцию украинских производителей. Эксперты предполагают, что до конца 2019 года аграрный экспорт превысит металлургический. Буквально за пять лет доля аграрного экспорта выросла практически вдвое. Сельское и лесное хозяйство Украины сейчас обеспечивают около 20 % ВВП. Однако почти 80 % продукции аграрного сектора можно отнести к категории сырьевой, что указывает на нехватку опыта или технологий, необходимых украинским производителям для создания конечного продукта.

Читайте также: Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Украинские производители высоко котируются за рубежом

Объемы экспортно-импортных операций Украины ежегодно увеличиваются уже на протяжении 15 лет, что является вполне ожидаемым показателем для страны с переходной экономикой. Однако настораживает тот факт, что за последнее десятилетие импорт хронически опережает экспорт, хотя и незначительно (разница достигает отметки 8 % ВВП).

Что больше всего импортируют из Украины: ТОП-5 категорий

  1. Недрагоценные металлы, заготовки и комплектующие.
  2. Черные металлы различного назначения и сферы применения.
  3. Свежие и термически обработанные продукты растительного происхождения.
  4. Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, соя).
  5. Механизмы, машины, оборудование.

По данным Национальной службы статистики, Украина поддерживает торговые отношения практически со всеми странами мира (212 стран покупают украинскую продукцию). Несмотря на сложную ситуацию, спровоцированную аннексией Крыма и военной обстановкой на Донбассе, импортируют из Украины стабильно много. Если брать усредненные показатели, можно отметить, что 1 тонна украинского экспорта стоит 282 доллара, импорта – 670 долларов, что еще раз подтверждает статус Украины как сырьевого государства. Что касается импорта, за первый квартал 2019 года Украина чаще всего ввозила нефтепродукты и топливо, продукцию химической отрасли, промышленное оборудование и машины (лидером рейтинга является техника для атомных реакторов), а также различные виды наземного транспорта.



ᇄÛÁ͇...