Общество

Арест Джулиана Ассанжа: где он сейчас находится и что его ждет?

В последнее время новости о Джулиане Ассанже и его скандально известном проекте WikiLeaks снова вышли на первые страницы газет. Лондонский суд постановил произвести арест Джулиана Ассанжа и приговорил главного мирового разоблачителя к 50 неделям тюрьмы за то, что семь лет назад тот пытался уйти от правосудия и скрылся в посольстве Эквадора. Понятно, что этот приговор является лишь символическим наказанием, ведь под пристальное внимание следователей и судей он попал совершенно не за это. Австралийский хакер известен тем, что за последние 10 лет опубликовал тысячи секретных документов, приоткрывающих завесу над «темной стороной» жизни правительств и спецслужб в разных странах. При этом так и не остается решенным вопрос о том, каким образом большинство этих документов попали и продолжают попадать к Ассанжу и его подручным, а потому можно практически не сомневаться, что несмотря на то, что сейчас Ассанж находится в тюрьме, деятельность WikiLeaks будет продолжена.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Кому нужен арест Джулиана Ассанжа?

Если присмотреться к фигуре Джулиана Ассанжа поближе, то в его деятельности окажется немало противоречий. С одной стороны он предстает перед общественностью в образе борца за правду, который несмотря на давление со стороны сильных мира сего продолжает разоблачать их секреты. Но, с другой стороны, за спиной самого Ассанжа четко просматривается могущественная фигура спецслужб, а иначе откуда он бы мог раздобыть тонны секретных документов, регулярно попадающих в распоряжение WikiLeaks.

В поисках ответа на вопрос, к какой стране относятся эти спецслужбы, многие аналитики, особенно на западе, давно указывают на Россию, но в самой РФ связи с Ассанжем традиционно отрицают. Вместе с этим именно в России уже много лет скрывается другой не менее известный разоблачитель – Эдвард Сноуден, которого также неоднократно требовали экстрадировать в США и все так же безрезультатно. Россия является одним из главных выгодоприобретателей от разоблачений Ассанжа, которые редко касаются событий, связанных с РФ, однако регулярно накрывают лавиной критики и грязи её «западных партнёров». Да и тесные связи Ассанжа с каналом Russia Today, где он одно время даже вел свою телепередачу, кажутся многим довольно странными.

Больше всего на аресте Джулиана Ассанжа всегда настаивали власти США, где он обвиняется в целом ряде компьютерных преступлений. Свою известность проект WikiLeaks получил еще в 2010, когда им были опубликованы материалы о грязных методах ведения войны американской армией в Ираке. В сеть тогда попали кадры расстрела американскими военными с вертолёта гражданских лиц в Багдаде, а также т.н. «Дневник афганской войны» и «Иракское досье». В этих материалах, содержащих десятки тысяч страниц, подробно рассказывалось о методах ведения боевых операций, терактах, несчастных случаях и других нелицеприятных сторонах войны США в Ираке и Афганистане. Обнародование этих документов вызвало нешуточный скандал, докатившийся до ООН и крупнейших международных правозащитных организаций. Вынужденные оправдываться американские военные с тех пор объявили Ассанжу настоящую войну, а власти США пообещали упрятать его за решетку на долгие годы.

Читайте также: Бегут из тюрьмы многие, но скольким это удается?

Где сейчас Джулиан Ассанж?

Уголовное преследование и попытки ареста Джулиана Ассанжа имеют многолетнюю историю. В 2010 г. власти Швеции выдали ордер на его арест в связи с обвинением в сексуальных домогательствах. Заявление на него подали сразу две девушки, история которых достаточно туманна и однозначно свидетельствует лишь о том, что они знали Ассанжа и довольно хорошо. Некоторые СМИ тогда даже писали, что подать заявление в полицию их вынудила обоюдная ревность, а сам Ассанж пал жертвой чрезмерной популярности и любвеобильности. Шведским властям так и не удалось произвести арест Ассанжа, так как он поначалу не являлся на допросы и укрылся в Лондоне.

В результате череды скандалов и новых громких обвинений, Ассанж сам сдался британским властям, которые сначала заключили его под стражу, однако в декабре 2010 г. освободили под залог. После двухлетнего рассмотрения дела и апелляций суд вынес решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его хотели допросить по заведенным уголовным делам. Сам разоблачитель неоднократно заявлял, что он не хочет ехать в Швецию лишь по причине того, что местные власти экстрадируют его в США. Опасаясь последствий этого, Ассанж попросил политического убежища у властей Эквадора, которые разместили его в своем лондонском посольстве. В нем Ассанж прожил почти 7 лет, что обошлось эквадорскому правительству в 5 млн долларов.

Еще больше потратило британское правительство, которое вынуждено было выставить у посольства Эквадора круглосуточное дежурство для предотвращения побега Ассанжа. В конце концов это надоело обеим сторонам и весной 2019 г. новый президент Эквадора в буквальном смысле выселил Ассанжа из посольства, аннулировал его эквадорское гражданство и сдал британским властям. Те сразу предъявили ему обвинение в нарушении правил освобождения под залог и приговорили к 12 месяцам тюрьмы. Там Ассанж сейчас и находится, проводя по 23 часа в тесной камере в одной из самых строгих тюрем Туманного Альбиона – тюрьме Белмарш. А пока он сидит, американские власти уже начали готовить против него документы на экстрадицию и подали соответствующий иск в британский суд.



ᇄÛÁ͇...