Политика

Народный гнев марширует вокруг Путина

1 мая в Москве прошел антиправительственный митинг – Марш народного гнева. Заявку на его проведение подали КПРФ, комсомол, Левый Фронт, Союз советских офицеров, рабочие профсоюзы и другие организации. По заявлению организаторов, на мероприятие собралось около 15 тысяч участников.

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство

Марш народного гнева – митинг против Путина

Митинг против Путина начался 1 мая 2019 года на Большой Якиманке. Затем участники шествия переместились на Театральную площадь, где состоялся митинг.

Лозунгом Марша народного гнева стало требование: «России нужна новая власть!». Какая? Конечно, левых политических сил. И требования были традиционные — против повышения пенсионного возраста, а также роста цен и тарифов. К ним добавились и более радикальные — за недоверие президенту Владимиру Путину и отставку правительства. Была озвучена также необходимость смены социально-экономического курса развития страны.

Традиционно для коммунистов, не обошлось без откровенного популизма: требование минимальной зарплаты от 30 тысяч рублей вряд ли соотносится с нынешними реалиями. Гораздо свежей звучали заявления: «Путинизм — это деградация» и «Зачистим «Единую Россию» на осенних выборах!» Хотя в то, что оппозиционеры смогут получить большинство в Думе, не верится, похоже, даже им самим.

Реакция правительства Путина на оппозицию

Однако при всех громких лозунгах реальной опасности нынешнему правящему режиму левые силы не представляют.

Да, 1 мая 2019-го на митинге против Путина депутат-коммунист Валерий Рашкин дерзко вещал: «Сегодня «Единая Россия», правительство Российской Федерации и президент Путин довели страну до ручки!», далее следовало многократное повторение: «Путина в отставку! Медведева в отставку!»

Но на эти слова властьдержащие, похоже, не обращают внимания. Даже либералы во главе с Алексеем Навальным беспокоят Путин и Ко больше, чем коммунисты сотоварищи. Не зря ОМОН применяет силу к оппозиционерам в Петербурге, а не к борцам за социализм, которые собрали многотысячный Марш народного гнева в столице. Единственное ограничение по поводу московского мероприятия: запрет на посещение митинга координатору «Левого Фронта» Сергею Удальцову — поводом стало его пребывание под административным надзором.

Причина равнодушия власти видится в элементарной беззубости сегодняшних движений прокоммунистического толка. Ведь протест может угрожать власти, пожалуй, в двух случаях: когда движение приобретает массовый характер и привлекает симпатии большинства населения (классическое «низы не хотят жить по-старому») либо консолидирует наиболее активные слои общества, которые могут дать отпор силовым структурам.

Так, в знаменитых событиях на Болотной площади роль своего рода тарана играли представители национал-большевистской партии. В этом их можно сравнить с Правым сектором на Майдане в Киеве или матросами-балтийцами, которые штурмовали Зимний дворец в 1917-м. В самом деле, противостоять правительственному спецназу должны не интеллигенты-теоретики или пенсионеры с советскими идеалами. Здесь необходимы радикалы с соответствующей физической подготовкой.

Но теперь нацболы против Путина не протестуют. Эдуард Лимонов оппозиционную деятельность свернул и в последние годы вещает в унисон тем, кого несколько лет пытался сокрушить с помощью Маршей несогласных. Актив национал-большевиков нашел себе применение (а многие — и вечный покой) на Донбассе. В результате оппозиционные протесты превратились в «белый шум», который не создает власти дискомфорта.

Что говорить, если 1 марта 2015 года на похороны Бориса Немцова собралось 50 тысяч (!) человек — они при желании могли бы разобрать по кирпичикам Кремль, но постояли и разошлись. Такой концентрации оппозиционно настроенных людей в одном месте с тех пор не было. Поэтому власти пока можно не беспокоиться о будущем. Тем более что нынешнее падение рейтинга Путина не столь уж критично и реальная альтернатива действующему режиму ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе не просматривается.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Чем закончился митинг против действующей власти?

Символичным для 2019-го видится финал Марша народного гнева. После завершения митинга на Театральной площади часть левацки настроенных граждан направилась к станции метро «Улица 1905 года», где собрались представители анархистов, «Другой России» и несистемная молодежь. Но попытка найти сторонников окончилась несколько комично. Дело в том, что здесь проходила так называемая Монстрация трудящихся, тунеядцев и учащихся с абсурдными лозунгами: «Нам хана», «А Ленин всех послал на Первомай» и другими. Это, естественно не сочеталось с коммунистическим пафосом. Возможно, сегодня именно юмор — самое эффективное оружие против власти?



ᇄÛÁ͇...