Экономика

Национализация ПриватБанка: законная, незаконная, повторная?

Совсем недавно лидер банковского рынка Украины, ПриватБанк, снова привлек к себе самое пристальное внимание. Поводом для этого послужило принятое 18 апреля решение коллегии судей в составе И. Качура, В. Келеберды и В. Амелёхина о незаконности национализации ПриватБанка. Окружной административный суд Киева удовлетворил иск прежнего собственника финучреждения И. Коломойского к НБУ и Кабинету Министров Украины.

     Рассмотрев иск, суд принял решение о признании недействительным со времени заключения договора купли-продажи государством акций банка. Также было указано, что ответчики не привели достаточно доказательств неплатежеспособности банка, которая стала поводом для его национализации. ПриватБанк, как суд посчитал, был выведен с рынка необоснованно и с нарушением норм действующего законодательства.

Напомним, решение о переходе самого крупного банка в государственную собственность было принято правительством Украины в конце 2016 года. В то время совладельцами ПриватБанка были И. Коломойский и Г. Боголюбов. Минфин купило 100% акций банка за 1 грн. Перейдя в госсобственность, банк был докапитализирован вначале на сумму 116,8 млрд гривен, а через полгода еще на 38,5 млрд гривен.

В начале 2018 года детективы международного агентства Kroll провели forensic-аудит ПриватБанка. Они пришли к выводу, что в течение 10 лет, предшествующих национализации, в результате мошеннических действий банк понес убытки в размере $5,5 млрд.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Решение суда по иску, который подал бывший владелец ПриватБанка И. Коломойский, было обсуждено на срочном заседании СНБО Украины, также немедленно последовала и реакция международных партнеров страны. Руководители НБУ отметили, что национализация ПриватБанка проходила строго опираясь на действующие нормы и законы. А Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине, сказал, что передача банка в собственность государства преследовала собой цель обеспечить финансовую устойчивость и защиту денежных вкладов населения.

Власти Украины имеют опасения, что денационализация банка и его возврат прежним владельцам может отрицательно сказаться на взаимодействии с МВФ. В НБУ заявили, что их действия обсалютно законны и если понадобится они еще раз нацинализируют ПриватБанк.

Что будет с ПриватБанком?

Заседания и решения по иску И. Коломойского не один раз откладывались по разным причинам. Но накануне президентских выборов судебный процесс явно ускорился. Многие эксперты это связывали с активной поддержкой избирателей кандидатуры В. Зеленского на пост главы государства и вероятного изменения политической ситуации.

Решение Окружного административного суда вызвало беспокойство не только у юристов НацБанка, но и у клиентов ПриватБанка. Что теперь будет с курсом гривны и вкладами?

Читайте также: Где сейчас Игорь Коломойский и чем он занимается?

Но у вкладчиков банка нет причин паниковать. Принятое судом решение никак не может повлиять на работу финучреждения. Тем более что впереди будут еще долгие судебные разбирательства о законности-незаконности национализации, в том числе в Верховном суде Украины. Такое мнение было высказано главным экспертом Совета Нацбанка В. Шапраном. Также он отметил, что возникший судебный спор касается только властей и прежнего владельца. И он никак не относится к вкладчикам и кредиторам данного банка. На текущий момент ПриватБанк – стабильнее банковское учреждение, сотрудничающее с МВФ. В активах и пассивах банка – государственные облигации. Мы можем наблюдать, что паники, врага банковского сектора, среди населения нет, а курс гривны твердо закрепился. Поэтому оснований бежать и забирать свои депозиты в ПриватБанке или скупать валюту нет.



ᇄÛÁ͇...