Споры о легализации оружия идут давно. На аргументы сторонников легального оружия противники отвечают вполне логичными доводами в стиле «все друг друга перестреляют». Попробуем разобраться, действительно ли легализация оружия может стать причиной роста насилия в обществе.
Легализация оружия: опыт США
Самый главный плюс легального огнестрельного оружия – самооборона. Наличие даже небольшого пистолета придает уверенности в своих силах. При угрозе здоровью и жизни значительно проще защитить себя с оружием. Да, еще нужно научиться пользоваться этим оружием, но эта задача проще, чем, например, научиться водить автомобиль.
При этом увеличение количества оружия на руках не приводит к росту насилия. Этот факт подтверждает опыт США – страны, где право на владение оружием прописано в Конституции. Да, в разных штатах процесс покупки оружия отличается. Проще всего это сделать во Флориде – здесь вообще не нужно никаких разрешений, достаточно быть старше 18 лет. А вот в Нью-Джерси и округе Колумбия (там находится Вашингтон) нужно получать лицензию и выдают ее не всем желающим.
Читайте также: Новый закон об оружии – последствие действий Владислава Рослякова
Любопытен другой факт: самый высокий уровень преступности в США в штате Луизиана, и здесь оружие можно покупать свободно. Казалось бы – аргумент против легализации оружия. Но есть и другой пример: штат Вермонт, север США. Оружие здесь также доступно без разрешений, а вот уровень преступности самый низкий в стране.
Противники легального оружия часто приводят в пример штат Техас, где оружие также доступно и здесь легко встретить человека с пистолетом за поясом. Уровень преступности в Техасе довольно высок. Однако этот факт объясняется не доступностью оружия, а расположением штата. Как и Луизиана, Техас расположен на юге США вблизи границы с Мексикой. Через эти штаты идет наркотрафик и большой поток мигрантов из Латинской Америки. Северные штаты – Вермонт, Мэн, Миннесота, Юта – самые безопасные, хотя оружие здесь продается также с минимальными ограничениями (лицам младше 18 в США оружие вообще не продают). Вопреки стереотипам, если в США застрелить человека, который пытался ограбить ваш дом, можно получить тюремный срок. Законы о превышении необходимой самообороны здесь также есть, и полиция действует довольно жестко. Несмотря на доступность оружия, уровень преступности в США упал более чем на 50% по сравнению с 1993 годом.
Но утверждение противников оружия «все друг друга перестреляют» имеет под собой основание. Наличие большого количества оружия на руках у населения повышает риск конфликтов с его использованием. Купить оружие официально может абсолютно вменяемый взрослый человек, но нет гарантий, что это оружие не попадет в руки его родственников. А среди них могут быть и не совсем здоровые психически люди. Нельзя забывать и об особенностях отечественного менталитета: пьющих людей много и давать им в руки оружие нельзя.
Разрешение на оружие в России
Получить разрешение на оружие в России не очень сложно. Однако важно понимать, что разрешение на покупку нарезного оружия можно получить только после 5-летнего владения гладкоствольным и при отсутствии нарушений. Для получения разрешения достаточно:
- Предоставить паспорт и подтвердить, что вам больше 18 лет.
- Получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (проверка психиатра обязательна).
- Получить заключение от нарколога об отсутствии наркотических и психотропных веществ в организме.
- Пройти обучение безопасному обращению с оружием.
- Приобрести оружейный сейф и пройти проверку полиции на предмет безопасности хранения оружия и боеприпасов.
- После покупки оружия получить разрешение на его хранение и ношение.
После расстрела студентов в Керчи были разговоры об ужесточении контроля за оборотом оружия, и даже был зарегистрирован такой законопроект. Однако пока никаких изменений в процесс получения разрешения на оружие в России не вносили.
Давайте немного подумаем. Как бы мог закончиться инцидент в Керчи, если бы оружием в России могли владеть широкие массы? Может быть, кто-то из студентов смог бы быстро ликвидировать стрелка и тем самым предотвратить гибель 20 человек.
Читайте также: Кто такой Влад Росляков, убивший 21 человека в колледже Керчи
Смысл в том, что легализация оружия – противоречивая тема. Здесь не может быть точного ответа: это абсолютное зло или необходимое добро. Давайте не будем забывать, что большинство преступлений и даже убийств в России совершаются без использования стрелкового оружия. Плохие парни, связанные с криминалом, не слишком беспокоятся о соблюдении законов и владеют оружием без всяких разрешений. В такой ситуации разрешение на оружие в России выглядит не страшилкой «все друг друга перестреляют», а возможностью защитить себя от тех самых плохих парней.