Общество Рейтинги

Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс

Весной журнал Форбс традиционно обновил список самых богатых людей планеты, в состав которых входит немало выходцев из постсоветских стран. Украину в данном рейтинге представляет 7 человек, общее состояние которых оценивается в 13,7 млрд долларов.

Список Форбс самых богатых людей Украины-2019:

Немного обо всех по порядку.

  1. Ринат Ахметов ($6 млрд);
  2. Константин Жеваго ($1,5 млрд);
  3. Юрий Косюк ($1,4 млрд);
  4. Виктор Пинчук ($1,4 млрд);
  5. Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд);
  6. Игорь Коломойский ($1,1 млрд);
  7. Вадим Новинский ($1 млрд).

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Ринат Ахметов – самый богатый человек Украины

Нет сомнений в том, что многие бы не хотели видеть ближайшего соратника Януковича на первом месте среди самых богатых людей Украины, однако факты говорят сами за себя. За прошедшие 5 лет этот выходец из Донбасса смог сохранить свои капиталы, а в прошлом году даже начать их увеличивать за счет дальнейшей концентрации в своих руках энергетических поводьев управления страной. По состоянию на начало 2019 г. капитал Ахметова составил 6 млрд долларов, что в четыре раза больше, чем у его ближайшего конкурента по списку Форбс в Украине – Константина Жеваго.

Но тут произошло чудо и весной 2016 г. правительство Украины окончательно утвердило известную формулу «Роттердам+», в результате которой стоимость электроэнергии в Украине стала резко возрастать. До этого главная компания Ахметова в энергетической сфере «ДТЭК» терпела огромные убытки, из-за чего ей пришлось по уши залезть в долги. Но как только цена электроэнергии начала расти, ДТЭК снова удалось расправить крылья и выйти по итогам года в жирный плюс. В следующем 2017 г. активы олигарха пополнились еще несколькими облэнерго, в результате чего Ахметов стал еще большим монополистом на энергетическом рынке Украине. А теперь его монополия расширяется еще и за счёт зеленой энергетики, бизнес в которой также контролируется фирмами олигарха.

В первые месяцы после победы Майдана дела у олигарха шли неважно. Образование ДНР и ЛНР привело к существенному сокращению активов на Донбассе, а также нарушению кооперационных связей предприятий, входящих в состав бизнес-империи Ахметова.  Параллельно с этим шло наступление на нефтяной бизнес олигарха, в результате чего были арестованы счета и активы его компании «Нафтогазвидобування», а злые языки даже стали поговаривать, что время Ахметова подходит к концу. Вдобавок к этому, были арестованы некоторые соратники Ахметова из Партии Регионов, а другие либо подались в бега, либо примкнули к вчерашним оппонентам.

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире

Константин Жеваго

Вторую строчку среди украинских богачей занимает Константин Жеваго – один из самых молодых украинских миллиардеров. Он контролирует активы финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит». Несмотря на то, что Жеваго довольно крепко стоит на ногах, имея мощное лобби в парламенте и других органах государственной власти, в последнее время его бизнес переживает не лучшие времена. Акции подконтрольной ему компании «Ferrexpo» в конце апреля резко упали на Лондонской бирже, в результате чего за сутки она потеряла около 500 млн долларов капитализации. Такой обвал был вызван скандалом, возникшем из-за того, что компанию подозревают в недобросовестном использовании механизма благотворительности для отмывания денег. Также недавно обвинения в адрес Жеваго выдвинуло Украинское антикоррупционное бюро, которое подозревает его в предоставлении недостоверной информации в декларации.

Юрий Косюк

Бывший заместитель администрации Порошенко и его советник Юрий Косюк обосновался в списке украинских миллиардеров относительно недавно. Свое состояние он заработал на агробизнесе, где ему принадлежит холдинг «Мироновский хлебопродукт», известный каждому украинцу под брендом «Наша Ряба». Косюк является Героем Украины и награжден соответствующим орденом за выдающиеся заслуги в аграрной отрасли, так как его бизнес является неплохим примером эффективной вертикально-интегрированной компании по производству мясной продукции. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже, а сам Косюк довольно близок действующей пока власти в лице П. Порошенко.

Виктор Пинчук

Настоящим старожилом среди олигархов Украины является В. Пинчук – зять второго президента Украины Л. Кучмы и один из главных «серых кардиналов» украинской политики. Пинчук заработал свое богатство благодаря трубному и металлургическому бизнесу, который он постигал еще со студенческих времен и в ходе работы в НИИ. С 1990 г. он начал воплощать свои знания на практике и основал фирму «Интерпайп», которая и по сей день является лидером украинского рынка трубопроката. Пинчук дважды был депутатом украинского парламента, а также известен в качестве большого мецената. Помимо промышленных активов, семья Пинчука владеет большой медиагруппой StarLightMedia, в которую входят крупные украинские телеканалы (СТБ, ICTV, Новый канал и др.).

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Этих двух олигархов, идущих в списке самых богатых людей Украины один за другим, мы не зря поставили вместе. Они владеют примерно одинаковым состоянием и оба являются выходцами из Днепропетровска, где познакомились еще в середине 80-х. Коломойский и Боголюбов вместе основали свою первую компанию «Сентоза», а позже в 90-х вместе стали соучредителями «ПриватБанка». Состояние олигархов равно 1,1-1,2$ млрд. Но вряд ли кто-то сомневается в том, что с приходом к власти нового президента, их капитал не начнет прирастать новыми активами. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время мы сможем увидеть, как Коломойский и Боголюбов начнут свое восхождение в первые строчки украинского «Форбс».

Читайте далее: Где сейчас Игорь Коломойский и чем он занимается?

Вадим Новинский

Замыкает список самых богатых людей Украины В. Новицкий, младший партнер Р. Ахметова. Он является держателем крупного пакета акций холдинга «Метинвест», а также основателем «Смарт-групп» – компании, владеющей рядом крупных металлургических предприятий украинской промышленности. Новицкий является депутатом Верховной Рады от Оппозиционного блока, но в 2016 г. в отношении него было начато уголовное преследование, Он был лишен депутатской неприкосновенности, что, впрочем, не помешало олигарху остаться на свободе и продолжить заниматься политикой и бизнесом.



ᇄÛÁ͇...