Политика

Решение проблемы Курильских островов: Россия отдаст два острова Японии

С осени 2018 г. возникла надежда на быстрое урегулирование территориального спора Японии и России, а 2019 г. был назван поворотным. Однако несмотря на заявления японских и российских политиков, проблема Курильских островов еще не решена.

История спорных территорий России и Японии

Спорными землями стали острова архипелага: Итуруп, Кунашир, Шикотан и маленький архипелаг Хабомаи. Указанные земли отошли СССР в 1945 г. по окончании Второй мировой войны. Права СССР на земли оспаривает Япония. В соответствии с заключенной декларацией о перемирии 1956 г., СССР согласился на передачу японской стороне Шикотана и нескольких маленьких островков Хабомаи, но исключительно после того, как будет заключен мирный договор. Данное обещание Советский Союз отменил в 1960 г. по причине заключенного между Японией и США соглашения о безопасности.

Читайте также: Почему Путин отдаст Курилы Японии и сколько островов потеряет Россия?

Существование проблемы спорных территорий СССР признал лишь в 1991 г. А в 1997 г. Б. Ельцин и японский премьер Р. Хасимото договорились о необходимости заключения мирного соглашения не позже 2000 г. Однако ситуация осталась без изменений. После вступления на пост главы России В. Путина переговоры возобновились, но уже в 2014 г. прекратились по причине переключения внимания российского руководства на проведение военных действий в Украине. На данный момент консультации возобновились. Российская и японская стороны высказывают заинтересованность в достижении консенсуса.

Как решается проблема Курильских островов

Осенью 2018 г. В. Путин предложил японской стороне заключение долгожданного мирного договора без дополнительных условий, чтобы затем по-дружески продолжать разрешение спорных моментов относительно островной территории. Но Япония предложила собственные условия под названием «2 + альфа».

Условия Японии:

  1. Передача под японский суверенитет 2 островов.
  2. Подписание мирного договора.
  3. Одновременное проведение переговоров относительно судьбы Кунаширу и Итурупу.

Российская сторона называет выдвинутые условия неприемлемыми и рассчитывает на компромисс.

По мнению эксперта «Ura.Ru» В. Кистанова, активизация переговорного процесса и явная заинтересованность Японии в разрешении спора объясняется выборами в верхнюю палату японского парламента летом 2019 г. Премьер Синдзо Абэ нуждается в достижениях и успехах для того, чтобы войти в историю страны и остаться на должности премьер-министра.

На исход переговорного процесса между Японией и РФ способна повлиять 3-я сторона — Соединенные Штаты. Требование российской стороны состоит в отсутствии на отчужденных землях военных баз США. Японский премьер поспешил заверить о выполнении озвученного пожелания. Пока США не комментируют данное условие. Посол России в Японии в 1996-2003 гг. А. Панов убежден, что после передачи 2-х островных территорий, дальнейшие претензии Японии относительно остальных островов архипелага исключены.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Условия сделки: остров Шикотан и Кунашир

21 марта прошел очередной этап переговорного процесса по урегулированию спора, вокруг которого возникло немало домыслов. Заключение мирного договора планировалось на январь, а японский премьер клялся, что приложит все усилия для этого. Однако урегулирование спорных вопросов затянулось.

Поскольку формат переговорного процесса закрытый, распространилось мнение о готовности РФ отказаться от собственных территорий в пользу Японии.  Однако по мнению экспертов, такой шаг России маловероятен. О. Казаков из Центра исследований Японии считает, что в случае уступок РФ, ситуация выйдет из-под контроля, поскольку существуют подобные споры с Кореей и Китаем. Уступки территорий способны стать прецедентом, который дестабилизирует положение в Азиатском регионе.

Вероятность передачи земель вызывает протестные настроения российских граждан. На Кунашире живут 8 тыс. россиян, на Шикотане — 2500. За пределами архипелага россияне также высказывают недовольство. Так, митинг против передачи территорий прошел на Сахалине.

По результатам последних социологических опросов, 74 % граждан России против передачи земель Японии. Негативное отношение патриотичных россиян делает передачу территорий рискованным действием.

Случайная оговорка В. Путина о необходимости решить, на каких условиях будут переданы спорные территории и под чей суверенитет, – свидетельствует о действительном намерении передать два острова.

Результат переговорного процесса, который с тревогой ожидают российские граждан, во многом зависит от того, как народу подадут заключенную сделку. Проблему Курильских островов могут разрешить таким образом, что довольны будут все, при условии максимального учета российских интересов или создания такой видимости.



ᇄÛÁ͇...