Общество

Новый налог на теплицы и туалеты: кто и сколько будет платить?

В начале огородного сезона в СМИ появились слухи о новых налогах для дачников. Любители садоводства и растениеводства весьма огорчились, узнав, что теперь придется ежегодно уплачивать налог за баню, сарай, теплицу и даже летний септик.

Мгновенно общество разделилось на два лагеря: те, кто проклинают власть, и те, кто уверены, что новые налоги – миф.  Создается впечатление, что правительственные органы уже не знают, за что взимать плату, лишь бы пополнить бюджет, поэтому и рождаются очередные «интересные» налоги. Разберемся, насколько страшен новый дачный налог.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Какие теплицы облагаются налогом?

С нынешнего года теплицы облагаются налогом, но не все. Во-первых, строение должно быть капитальным, например, иметь фундамент. В деревнях и садовых товариществах не часто встретишь теплицу, которая прочно стоит на основании из бетона, но в частном секторе в черте города такое возможно, и за него придется платить. В среднем за стандартное строение насчитают до 300 рублей налога.

Во-вторых, если теплица одна, и ее размеры не превышают 50 квадратов, то она не будет облагаться налогом. Если же их две, или на участке есть другие капитальные постройки (баня, сарай), то платить точно заставят.

Эксперты уверены, что этот налог может отразиться на стоимости овощей, так как фермеры тоже вынуждены оплачивать новый налог, и их теплицы точно капитальные, да еще и габаритные. Простым пенсионерам, которые выращивают овощи с целью продажи, тоже придется немного увеличить стоимость продукции.

Налог на туалеты: правда, а не вымысел

Еще одна страшилка для дачников – налог на туалет. Стоит ли его платить? Пошлина за уличные уборные будет взиматься согласно тем же требованиям, которые предъявляются к теплицам. Если туалет выложен из кирпича, имеет фундамент, тогда за него придется заплатить. Если он деревянный и возведен на выгребной яме, то пошлина не взимается, но и здесь есть нюанс. Государство в лице санитарных служб предъявляет особые требования к обустройству уличного туалета, и несоответствие строения этим нормам чревато штрафом.

Итак, как должен выглядеть туалет на улице? Располагаться на расстоянии 12 метров от построек и 1 метра от заборов, быть не глубже 3 метров, иметь капитальный и доступный для выкачки септик и бетонные стенки, дно. Стоит честно признаться, что не у всех дачников такие уборные, а значит – они загрязняют природу и являются опасными. Владельцам участков рекомендуют изучить нормы и строить согласно им, в противном случае Росприроднадзор выпишет штраф в размере 5 тысяч рублей.

Вряд ли служба будет ездить по дачам и высчитывать параметры туалетной кабинки и септика, но если поступит звоночек от председателя товарищества или сердобольных соседей, то следует ждать инспекцию.

Вам может быть интересно: «Дачный закон» Путина: сколько теперь Вы будете платить за свою землю?

Кто не платит налог на теплицы и туалеты?

Избежать оплаты все же можно. Согласно закону налог с физических лиц на землю и не хозяйственные строения в 2019 году взимается согласно данным единого электронного реестра недвижимости. Если сарай, баня, туалет и теплица не зарегистрированы, как недвижимость, то и платить налог не надо. Стоит оговориться, все данные в этот реестр передает БТИ, поэтому если у вас в техпаспорте недвижимости указаны подобные единицы, то квитанция из налоговой все же придет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *