Общество

Запрет на ввоз пармезана и хамона в Россию: быть или не быть?

Россияне паникуют: им могут запретить ввозить в чемоданах хамон и пармезан из-за границы. В соцсетях любители деликатесов винят всех: от сыроваров до бизнесменов. Но в чем же суть проблемы? И могут ли ввести полный запрет на ввоз пармезана и хамона?

Какие продукты можно ввозить в Россию?

С 2014 года существует запрет на ввоз в Россию мясных и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады и других. Однако для собственных потребностей любители хамона и пармезана могут привезти не больше 5 кг каждого вида продукции, но обязательно в заводской упаковке.

Такой законной «лазейкой» начали пользоваться многие российские бизнесмены. Они организовывают так называемые «сырно-колбасные» туры и ввозят хамон и пармезан в страну под видом обычных туристов. В Россельхознадзоре говорят, что такие партии продуктов порой достигают не одного десятка килограммов на одного человека. А на таможне их не проверяют на безопасность.

Читайте также: Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Почему хотят запретить ввоз пармезана и хамона?

Сергей Юшин, который является главой Национальной мясной ассоциации, заявил, что вместе с хамоном и пармезаном в Россию активно завозятся смертельные болезни скота. К примеру, в 2018 году по данным Всемирной организации охраны здоровья животных, было более 5 тысяч вспышек африканской чумы свиней на территории 14 стран. Самые масштабные размеры эпидемии зафиксированы в Польше, Румынии и Латвии. К тому же, с начала 2019 года зарегистрировано 2 тысячи очагов смертельно опасной для животных болезни.

Поэтому недаром российские производители мясо-молочной продукции очень обеспокоены сложившейся ситуацией и предложили полностью запретить ввоз хамона и пармезана для личных нужд на территорию России. Африканская чума – это вирусная болезнь, которая практически моментально поражает скот, хотя для человека этот вирус не представляет никакой опасности. Что касается молочной продукции, то вместе с ней в страну могут попасть и другие опасные вирусы. Особенно это касается пармезана, так как он изготавливается из непастеризованного молока.

Олег Сирота, известный истринский фермер-сыровар поспешил разъяснить ситуацию и привел простой пример. Он рассказал, как два года назад работники фермы во Владимирской области привезли из Средней Азии мясо, зараженное ящуром. Как результат – мгновенная вспышка эпидемии, во время которой забили больше тысячи голов зараженного скота.

Олег Сирота выступает на стороне инициаторов запрета, так как непонятно, что в следующий раз могут привезти туристы в своих чемоданах: сибирскую язву, туберкулез или коровье бешенство? Ведь потеря скота ставит под огромный риск одновременно и бизнес, и мясо-молочный рынок России в целом.

Будет ли запрет на ввоз пармезана и хамона в Россию?

В результате ярых обсуждений запрета на ввоз в Россию хамона и пармезана, Минсельхоз внес поправки в закон «О ветеринарии». Обсуждение документа продлится до 3 июня.

Однако, скорее всего, Минсельхоз полностью запрещать ввоз пармезана и хамона не станет. Но, если поправки к закону примут, Россельхознадзор при ввозе сможет уничтожать мясо-молочную продукцию из опасных стран, а также дезинфицировать транспорт, в котором будет обнаружен, например, хамон или пармезан.

Следуя из проекта поправок к закону «О ветеринарии» россияне и далее смогут ввозить по 5 кг хамона и пармезана в заводской упаковке. Но только из благополучных стран-производителей. По данным на май 2019 года к неблагополучным странам АЧС относится Китай, Украина, Латвия и Польша.

Читайте далее: Импорт Украины: какие страны покупают украинские товары

Олег Сирота уверен, что повода для паники вовсе нет. Ведь такой запрет на ввоз пармезана и хамона – обычная европейская практика, которая напрямую связана с ветеринарными рисками. Чтобы не быть голословным, истринский фермер-сыровар привел пример: если российский сыр привезти в Германию, то кроме огромного штрафа, на таможне сыр сразу выбросят в специальный контейнер и сожгут. В Японии же за ввоз того же российского сыра можно получить не только огромный штраф, но и уголовный срок.



ᇄÛÁ͇...