Политика

Приближение заката Европы: причины будущего распада Евросоюза

Евросоюз переживает не лучшие времена. Объединение перестает быть прочным и напоминает скорее формальность. Внешние и внутренние деструктивные факторы неминуемо приведут к распаду Европы. Каковы причины приближающегося заката ЕС?

Распад Евросоюза: цели и перспективы Европы

Целью создания Евросоюза 6-ю государствами было решение общих проблем в сфере угольной и сталелитейной промышленности. Новое экономическое образование объединило народы с похожим менталитетом, верой и культурными ценностями. Союз возник на основе пацифистских стремлений европейского общества. Поскольку уровень развития стран-участниц был одинаковым, ЕС стал устойчивым объединением.

Читайте также: Чем закончилось голосование по Брекситу и что будет с Терезой Мэй

Постепенно экономический союз преобразовался в бюрократический. Объединение промышленных лидеров стало бессистемно расширяться, превратившись в смесь несовместимых компонентов.

В результате, наблюдается изменение ментальности европейских стран. В Европе распространяются националистические идеи, а число сторонников центризма уменьшается. Возросший рейтинг правых популистов теперь представляет опасность для европейского объединения.

Кризис объединенной Европы спровоцирован влиянием следующих факторов:

  • кризис евро;
  • миграция и ксенофобия;
  • изменения менталитета;
  • несостоятельная и недальновидная внешняя политика;
  • слабые лидеры.

Опрос, проведенный компанией ECFR, дает неутешительный результат. 58 % европейцев убеждены, что ЕС распадется в течение 20 лет. Лишь 40 % испанцев и шведов полагают, что Евросоюз не распадется.

С точки зрения экономики для процветания ЕС достаточно стран-основателей. Остальные участники тянут систему вниз, пользуясь дотациями. Восточноевропейские страны фактически обменяли суверенитет на деньги. Однако сложилось так, что политика дотаций в привычном виде вскоре будет прекращена, Старая Европа переживает трудности.

Причина экономических проблем кроется в разрушении промышленности и экономики Греции, Венгрии, Прибалтийских стран. Это делалось для того, чтобы поглотить потенциал государств: рынок, рабочую силу и квалифицированные кадры. Взамен предлагались дотации, источник которых уже иссяк.

Выход Великобритании как ключевого участника станет серьезным ударом по экономике ЕС. Это событие не только способно создать необратимый прецедент, но и спровоцировать торговую войну Европы и США.

Миграционный кризис – главная проблема Евросоюза

Америка, заинтересованная в развале Евросоюза, применяет привычный механизм в виде миграции. Военные конфликты спровоцировали миграционный поток, который подрывает изнутри европейские государства.

Миграционный кризис обострился в 2015 г. и стал полной неожиданностью для Европы. Европейский союз не оценил катастрофические масштабы миграционного потока. Поэтому адекватного и своевременного ответа не последовало.

Миграция спровоцировала разногласия между лидерами государств и внесла коррективы в политику и социально-экономическую ситуацию внутри. Фобии европейцев, стойкая неприязнь к мигрантам и конкуренция за социальные блага стали расшатывать ситуацию изнутри. На таких настроениях граждан стали играть популисты.

Поскольку не все члены Евросоюза согласны принимать оговоренную квоту мигрантов, принцип единства в ЕС теперь не действует.

Внешняя политика ЕС и популисты

Во внешнеполитических отношениях Европа демонстрирует отсутствие солидарности и взвешенных решений. Действия Союза недостаточно решительны и эффективны. Несмотря на влияние в ООН, МВФ и Большой Двадцатке, на заседаниях организаций нет единой европейской позиции.

Европейская реакция на революционные движения в арабских государствах показательна. В течение десятилетий ЕС поддерживал диктаторские режимы, а после народных восстаний робкая и медлительная реакция Европы демонстрирует более высокий интерес к собственным проблемам.

Лидеры Европарламента не решаются действовать, чтобы сплотить сторонников европейского единства. Близорукие и нерешительные политики думают о собственной предвыборной кампании, а не об общем благе.

Политики презирают европейские ценности, а коррупция затронула некогда неподкупную Европу. Для исчезновения Европейского союза потребуется лишь стечение неблагоприятных факторов.

Читайте далее: Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии

Решительные действия ультраправых популистов основаны на взрыве массового недовольства европейских граждан, теряющих способность к толерантности. Сыграв на настроениях в обществе, противники единства способны достичь деструктивной цели. Поэтому распад Европы становится неминуемым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *