Политика

Преступления Порошенко: за что придется ответить в суде?

Новый президент Украины В. Зеленский официально вступил в должность, а это значит, что период правления его предшественника уже можно считать историей. П. Порошенко утратил президентские полномочия, а вместе с ними и неприкосновенность от уголовного преследования. Можно не сомневаться, что этим непременно воспользуются многие, кому Петр Алексеевич «насолил» за последние пять лет, в связи с чем перспективы суда над Порошенко вырисовываются всё четче. В следственные органы уже подано несколько заявлений в отношении пятого президента и остаётся только лишь надеется, что хотя бы часть из них дойдет до суда. Равно как и на то, что преступления предыдущей украинской власти (не только в лице Порошенко), которые регулярно совершались в течение последних пяти лет, получат общественную огласку и будут наказаны по справедливости.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Суд над Порошенко: ответственность за погибших в войне

По моему скромному мнению, главным, за что нужно провести суд над Порошенко и политическими соратниками – это пять лет войны на Донбассе, в ходе которых погибли тысячи человек, в том числе совершенно ни в чем не повинных. У властей в Киеве было множество шансов закончить войну еще в её зародыше, однако никто этого не сделал и явно делать не собирался. Вместо того, чтобы разработать механизмы поиска компромисса со взбунтовавшимися регионами, власть предпочла отправить на Донбасс солдат и танки, развязав бессмысленную и кровопролитную войну, в которой каждый день гибнут граждане Украины. Все это было обильно приправлено пропагандой, которая окончательно посеяла в стране раздор, разделив граждан одной страны на два (а то и больше) непримиримых лагеря.

Подать в суд на Порошенко нужно хотя бы за то, что за годы своего правления вместо объединения страны он только и делал то, что ее разделал и стравливал. Апогеем всего этого стала история с томосом, получив который Порошенко попытался поставить вне закона миллионы граждан Украины, являющимися прихожанами Московского патриархата. Всеми возможными усилиями власть пыталась убедить своих граждан, что главным злом для страны является не коррупция и казнокрадство, а Русская Православная Церковь, которая при всех своих недостатках появилась в Украине задолго до Порошенко и просуществует много веков после него. Но Петр Алексеевич возомнил себя эдаким Владимиром Великим, решив вмешаться в дела православия и легитимизировать раскол, который существует уже больше 25 лет. Но, как и бывает в случае грубого вмешательства государства в церковные дела, своими поступками он только усугубил проблемы в украинском православии, которые теперь вполне могут перерасти в религиозную войну.

Читайте также: Вредные привычки в жизни президентов Путина и Порошенко

За какие еще преступления Порошенко призовут к ответу?

Помимо того, что за время правления Порошенко в стране погибли тысячи людей, которые при ином подходе к государственному управлению сейчас могли бы быть живы, есть еще немало поводов подать в суд на Порошенко. В уголовном производстве сегодня находится сразу несколько дел, по которым Порошенко пока фигурирует как свидетель. Это дело о хищениях в Укроборонпроме, незаконная национализация ПриватБанка, неоправданные назначения на высшие государственные посты сомнительных с точки зрения закона личностей и многое другое. Учитывая тот факт, что сейчас к власти пришли люди, которые имеют свой интерес в некоторых из этих дел, можно не сомневаться, что часть из них все-таки будет доведена до конца.

Относительно дела об Укроборонпроме стоит отметить, что одним из главных фигурантов по нему выступает Олег Гладковський (до 2014 г. его фамилия была Свинарчук), который является давним другом и бизнес-партнером пятого президента. Несмотря на резонансное журналистское расследование, а также на доказанные следственными органами многочисленные факты коррупции и хищений, Гладковский-старший и его сын со своими подельниками продолжают оставаться на свободе, наслаждаясь роскошной жизнью. Учитывая общественный резонанс содеянного преступления, за которое Порошенко в свое время обещал отрубать руки, можно не сомневаться, что на свободе они находятся именно благодаря Петру Алексеевичу.

Андрей Портнов вернулся в Украину ради дела Порошенко

Аккурат перед инаугурацией Зеленского в Украину вернулся один из самых неоднозначных политиков времен Януковича – Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации Виктора Федоровича. После Майдана Портнов стал горячо нелюбим новой властью, из-за чего был вынужден выехать из страны. Теперь Портнов вернулся и решил сразу инициировать суд против Порошенко, которого он обвиняет в государственной измене и превышении власти. В частности, речь идет об инциденте в Керченском проливе, который по мнению Портнова был специально спровоцирован Порошенко для удержания власти в стране путем введения военного положения. Кроме этого, Портнов обвиняет Порошенко в выводе незаконно нажитых средств в Панамский офшор и обещает вскоре опубликовать соответствующие доказательства.



ᇄÛÁ͇...