Наука Общество

Столкновение Земли с астероидом: насколько реальна подобная угроза?

Значительная часть человечества уже давно привыкла к апокалиптическим предупреждениям, поэтому к подобным заявлениям относится довольно сдержанно. Но в последние пару лет такие предупреждения стали больше напоминать приготовления, ведь крупные международные организации и правительства начали потихоньку переходить от слов к делу. То в Пентагоне решили закупить самую крупную партию противогазов в истории, то в Норвегии принялись на всякий случай строить «Ноев Ковчег» с базой генетической информации о миллионах растений на планете, то в США начинается настоящая эпидемия возведения подземных бункеров, которые сейчас в спешном порядке строятся по всей стране. И вот теперь NASA под прикрытием отработки плана спасательных мероприятий на случай непредвиденной угрозы, проводит глобальные учения, посвященные столкновению Земли с астероидом, в которых приняли участие тысячи человек. Неужто и тут все дело в банальном паникерстве или отмывании денег? Или всё-таки за подобными учениями может скрываться что-то большее. Попробуем разобраться.

Читайте также: Супервулканы: насколько сильно они угрожают человечеству

Возможно ли столкновение Земли с астероидом?

Сценарий столкновения Земли с астероидом являлся излюбленным сюжетом фантастов в Голливуде до того, как его место не заняли инопланетяне. Однако и теперь данная тема регулярно всплывает на киноэкранах, поэтому о последствиях столкновения нашей планеты даже с небольшим астероидом все хорошо наслышаны. На языке науки подобное явление именуется «импактным событием» и означает столкновение с Землей любого небесного тела, способного оставить на её поверхности заметный кратер или привести к другим ощутимым последствиям. В истории Земли подобные события происходили несколько раз и самым последним может считаться падение Тунгусского метеорита. Он хоть и не достиг земной поверхности, а взорвался в воздухе, всё же оказал существенное влияние на местную флору и фауну.

Намного более крупным столкновением Земли с астероидом считается событие, произошедшее около 66 млн лет назад. На сегодня в науке практически общепринята теория, согласно которой в этот период в районе полуострова Юкатан в Землю врезался десятикилометровый астероид или комета, образовавший кратер, глубиной до 20 км и около 180 км в диаметре. Это столкновение стало причиной массового вымирания живых существ по всей планете и именно в результате него, согласно основной гипотезе, с поверхности Земли практически полностью исчезли динозавры. Считается, что в результате данного столкновения количество пепла и сажи, выброшенных в атмосферу, было настолько велико, что днём на поверхности Земли было также светло (или скорее темно), как сейчас лунной ночью. Естественно, что в таких условиях значительная часть растений и животных погибли.

Согласно расчётам, подобные столкновения в среднем происходят 1 раз в 100 миллионов лет, однако в космосе есть немало и меньших по размеру объектов. Именно их постоянно мониторят учёные. Они даже создали специальную шкалу, при помощи которой можно оценить опасность тех или иных объектов солнечной системы для нашей планеты. Таковой, например, является Туринская шкала, которая оценивает степень опасности от известных науке небесных объектов. Учитывая, что наблюдательная астрономия сейчас шагнула очень далеко, все подобные объекты уже известны ученым и на данный момент нет ни одного, который бы имел по данной шкале степень опасности отличную от нуля. До недавнего времени этим мог «похвастаться» лишь астероид 325-метровый Апофиз, но после уточнения его орбиты вероятность столкновения Земли с данным небесным телом была снижена практически до нуля. Другие кометы или астероиды, с которыми Земля может столкнуться в ближайшую сотню лет, на данный момент науке неизвестны.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Какой астероид летит к Земле и есть ли угроза?

Для чего же тогда NASA понадобилось проводить учения на случай столкновения Земли с астероидом? По официальной версии все дело в проводимой в Вашингтоне глобальной конференции по защите нашей планеты, на которой обсуждались разные сценарии гибели жизни на Земле. Согласно одному из них, в этом году ученые обнаружили астероид 2019 PDC, который стремительно приближается к нашей планете и может столкнуться с ней через 8 лет. По легенде, астероид обнаружили совсем недавно и его траекторию ещё нужно уточнить. Сделав это, ученые обнаруживают, что астероид действительно может столкнуться с Землей и начинают масштабные приготовления к возможному концу света.

В соответствии с проводимыми учениями, ведущими мировыми космическими агентствами должен быть разработан план спасения человечества. Он многовариантный и включает в себя четыре способа предотвращения апокалипсиса:

  1. Изменение траектории астероида на дальних подступах путем запуска в него космического аппарата.
  2. Взрыв астероида ядерным оружием на подлете к Земле.
  3. Использование «космического тягача» в виде мощного космического аппарата, способного подлететь к астероиду и со временем изменить направление его движения.
  4. Нанесение на астероид белой краски, отражающей свет. Это может помочь постепенно изменить ускорение и траекторию астероида.

На данный момент учения при угрозе столкновения Земли с астероидом, уже завершились и остаётся только надеяться на то, что подобные навыки на самом деле никогда не пригодятся человечеству.



ᇄÛÁ͇...