Политика

Владимир Жириновский: что скрывается за громкими лозунгами?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский среди российской политической элиты имеет особый статус. Он является представителем так называемых «думских старцев» – касты неприкасаемых долгожителей российского парламента, начинавших еще при Ельцине и отлично устроившихся при Путине. Если взглянуть на всю политическую биографию Владимира Жириновского, то можно увидеть, что с одной стороны он почти всегда находился в оппозиции и постоянно критиковал «власть», впрочем практически никогда не называя конкретные имена. Но, с другой стороны, Жириновский со своей партией нередко и есть та самая власть, которая неплохо устроилась как в федеральных органах государственного управления, так и в муниципалитетах.

Самого Жириновского за глаза давно называют не иначе, как «кремлевским шутом», которому позволено говорить чуть ли не все, лишь бы это шло на пользу царю и государству. Однако, если присмотреться к фигуре Владимира Вольфовича Жириновского поближе, то можно понять, что это никакой не шут, а очень крупная фигура в политике не только по российским меркам, но и по мировым. По крайне мере на постсоветском пространстве он обладает связями не меньшими, чем у самого Путина, и тем более превосходит по авторитету любых других российских политиков. Владимир Вольфович шесть раз принимал участие в выборах президента РФ, и хотя практически во всех из них Жириновский играл второстепенную роль, авторитета среди политического истеблишмента это ему добавило немало. Вместе с этим о многих страницах биографии Владимира Жириновского и его личной жизни общественности по-прежнему известно очень мало.

Читайте также: Политика Жириновского и его спекуляция мнением о Путине

Семейные страницы биографии Владимира Жириновского

Из всех парадоксов личности и жизни Жириновского, пожалуй, самым ярким является тот, который воплотился в его крылатом выражении относительно национальности своих родителей: «мать – русская, отец – юрист». Дело в том, что почти всю свою политическую карьеру Жириновский построил на лозунгах в защиту этнически русского населения России, которые нередко были настолько резкими, что политика не раз обвиняли в фашизме и антисемитизме. При этом отец Жириновского Вольф Исаакович Эйдельштейн «до десятого колена» сам был евреем, предки которого смогли сколотить в России неплохой бизнес еще в царские времена. Однако, большинство из того, что заработала семья Жириновского, было отнято во время Великой Отечественной Войны, а многих предков будущего политика расстреляли в годы немецкой оккупации.

Отцу Жириновского повезло больше, чем его деду и Вольф Исаакович на закате войны попал в Казахстан. Там он познакомился с мамой Жириновского Александрой Павловной, у которой к тому моменту уже было пятеро детей. Владимир Жириновский стал её шестым ребенком, родившимся 25 апреля 1946 г. По некоторым источникам он носил фамилию отца до 18 лет, но с самим Вольфом Эйдельштейном матери Жириновского посчастливилось прожить недолго. Вскоре после брака он эмигрировал в Израиль, где умер в 1983 г. Сама же Александра Жириновская до своей смерти в 1985 г. прожила со своим третьим мужем – Владимиром Андреевичем Жириновским, сотрудником НКВД в Ленинградской области.

Читайте далее: Тайны жизни Медведева: что правда, а что ложь?

Как жизнь Жириновского оказалась связана с политикой?

Несмотря на сложную судьбу родителей, по жизни Жириновскому удалось получить хорошее образование в нескольких крупных ВУЗах. Это позволило ему занять офицерскую должность во время службы в армии, а также быстро возвыситься на гражданке. Не исключено, что продвижению по службе способствовали связи со спецслужбами, так как биография Владимира Жириновского практически с ранних лет насыщена работой в различных государственных комитетах. К середине 80-х ему удалось дослужиться до главы юридического отдела крупнейшего государственного издательства в СССР «Мир», благодаря чему Жириновский обзавелся первыми крупными политическими связями.

Одной из них стал Владимир Богачев – советский политик и композитор. В 1989 г. он пригласил Жириновского на съезд Демократического союза – первой в СССР оппозиционной партии, лидером которой тогда была Валерия Новодворская. На съезде Жириновского ждал успех: он выступил с громкой речью, был избран в состав координационного совета и получил возможность активно продвигать свои идеи.

Жириновский на заре политической карьеры

Спустя несколько месяцев в составе Демократического союза начали возникать разногласия, что привело к созданию обособленной Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), которую по началу возглавили Жириновский и Богачев. Но спустя год у бывших соратников возникли обоюдные претензии друг к другу, что привело к расколу ЛДПСС. Богачев обвинил Жириновского в связях с КГБ и попытался исключить его из партии. В ответ на это Жириновский организовал собственный съезд лояльного ему крыла партии, на котором исключил из состава ЛДПСС Владимира Богачева и его сторонников. Жириновскому удалось первому в стране зарегистрировать свою собственную партию, и так ЛДПСС стала первой официальной оппозицией в СССР. С тех пор Жириновский является бессменным лидером либерал-демократов в стране, будучи постоянным оппонентом-подпевалой любой власти в России.

Читайте также: 10 близких друзей Путина, которым президент помогает шикарно жить

Жена и дети Жириновского

В свои 73 года Владимир Жириновский имеет трое детей и девять внуков. Старший сын политика является депутатом Госдумы, младший также пытается заниматься политикой. Также у политика есть дочь Анастасия Петрова.

С женой Галиной Александровной Лебедевой Жириновский вступил в брак в 1971 г., но через семь лет пара развелась. В 80-е годы супруги снова воссоединились и с тех пор живут церковным браком.

Венчание Галины Лебедевой и Владимира Жириновского

Жена Жириновского Галина Лебедева долгое время проработала биологом-вирусологом в НИИ Ивановского. Недоброжелатели регулярно упрекают супругу Жириновского в том, что ни у одного научного сотрудника в РФ нет в собственности восьми квартир и семи автомобилей. Очевидно, что союз с Галиной Александровной политику выгоден не только из-за давнего знакомства и детей: по документам она не является официальной супругой Жириновского, а потому не обязана официально отчитываться о своих доходах.



ᇄÛÁ͇...