Политика

Новый президент Казахстана: первые результаты правления Токаева

Касым-Жомарт Токаев, исполняющий обязанности президента Казахстана, продолжил политику предыдущего лидера и получил поддержку со стороны населения. Эксперты считают, что ВрИО президента Токаев сумел разобраться во всех аспектах политической деятельности, провел несколько плодотворных встреч со специалистами из других стран и подтвердил репутацию честного и порядочного человека. Однако были и негативные моменты, которые насторожили граждан.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

Выборы президента Казахстана: кандидат Токаев

9 июня состоятся внеочередные выборы главы государства. Среди наиболее вероятных кандидатов на пост президента Токаев занимает первое место. На данный момент зарегистрировано 7 кандидатов, правом голоса обладают 11 814 019 граждан. Уже стартовала предвыборная гонка, которая продлится до 7 июня. Предварительные итоги волеизъявления граждан будут известны 10-11 июня.

Прошло больше двух месяцев со дня избрания Токаева на пост ВрИО президента Казахстана, за которые Касым-Жомарт успел переименовать столицу (Астана теперь называется Нур-Султан), назвать центральные улицы именем Назарбаева, подписать 9 новых законов и сменить некоторых руководителей правительственных структур. Ходят слухи, что Токаев в Казахстане запретил по вечерам блокировать социальные сети и постепенно осваивает Инстаграм.

Токаев любит Казахстан и действительно заинтересован улучшить жизнь простых граждан. Например, уже со следующего года планирует повысить заработную плату бюджетникам на 30 %, а также увеличить сумму адресной социальной помощи до 70 % от прожиточного минимума. Дополнительно Токаев выдаст квартиры 40 000 малоимущим семьям, а также проведет переаттестацию полицейских.

ВрИО главы государства уже пообещал поднять оклад силовикам и организовал программу по сближению чиновников и населения (завел Инстаграм-аккаунт, чтобы на личном примере показать, как легко достучаться до рядовых граждан). Также совершил официальный визит в Москву, чтобы провести переговоры и «передать привет» Владимиру Путину от Назарбаева. Токаев покидал Казахстан для встречи с президентом Узбекистана и лидерами других стран.

Читайте также: Как вырос золотой запас России и других стран за прошедший год

Ошибки нового президента Казахстана Токаева

За время пребывания на посту исполняющего обязанности президента, Токаев успел раскритиковать трехязычие, так как считает приоритетным изучение казахского и русского языка, а английский планирует отодвинуть на второй план. Это вызвало недовольство со стороны молодого населения. Также шквал негативных эмоций спровоцировало решение Токаева построить атомную электростанцию на территории Казахстана. В результате митингов, организованных против политика, было задержано много граждан. Это стало темным пятном в биографии Токаева и серьезно подпортило его политический рейтинг.

Неоднозначную реакцию жителей России и Казахстана вызвало официальное поздравление Токаевым новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Некоторые эксперты полагают, что человек, исполняющий обязанности президента Казахстана, является марионеткой Нурсултана Назарбаева, от которого нельзя ожидать самостоятельности и волевых решений, способных привнести кардинальные перемены. Действительно, биография Токаева не содержит легендарных достижений, он среднее звено длинной политической цепочки.

Президентом станет Касым-Жомарт Токаев?

Большинство политиков и международных экспертов уже считают Касым-Жомарта победителем президентской гонки, которая должна состояться 9 июня 2019 года. Если Токаев станет президентом, кардинальных перемен не последует. Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Китай останутся дружественными странами, а США и Европейский союз и дальше будут считаться недругами. Все потому, что сейчас Россия сейчас оказывает слишком большое влияние на Казахстан, ведь практически во всех аспектах сотрудничества Кремль выступает в качестве первоочередного партнера. Социологи утверждают, что с вероятностью в 73 % в биографии Токаева вскоре появится новая отметка, а именно – президент Казахстана.



ᇄÛÁ͇...