Общество Происшествия

Скандал в школе Владивостока: что думают в Кремле?

Переодетые в костюмы выпускники школы 74 во Владивостоке прославились на всю страну. Кого-то новость шокировала, а кто-то считает это лишь подростковой шалостью. Давайте узнаем, что думают о случившемся российские политики и другие известные личности.

Как произошел скандал в школе Владивостока?

Во время «Дня непослушания», который был организован 22 мая перед выпускным вечером в школе №74 города Владивостока, ученики одного из классов неожиданно для всех переоделись в костюмы в стиле БДСМ. Директриса в это время ненадолго отлучилась.

Одна из школьниц надела костюм сотрудника полиции, а несколько ребят переоделись в шорты с подтяжками. Дополнением образа служили заячьи маски.  Перфоманс произошёл на крыльце школы, а затем веселье переместилось в актовый зал. Один из школьников распылил перед толпой огнетушитель. Видео произошедшего быстро разлетелось по соцсетям.

С лёгкой руки журналистов скандал во Владивостоке назвали «БДСМ-флешмобом». Однако, как говорят анонимные представители российского БДСМ-сообщества, костюмы полицейских, подтяжки и маски зайчиков не делают из подростков поклонников садо-мазо. Они советуют относиться к произошедшему, как к костюмированной вечеринке. Для защиты школьников на специальном сайте была зарегистрирована электронная петиция.

Мнения о поведении выпускников во Владивостоке

По поводу произошедшего уже высказался ряд политиков. Так, бессменный лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский не просто прокомментировал данную ситуацию, а даже разместил мнение на официальном сайте своей политической партии. Как следует из его комментария, слово «либеральная» в названии политсилы – не пустой звук. Жириновский призывает общественность не наказывать ребят, а постараться наладить с ними диалог. По его словам, запретами и излишними ограничениями можно только настроить молодых людей против себя. По мнению политика, событие является естественным проявлением юношеского протеста. Излишним давлением можно убить в них творческую натуру. Также Владимир Вольфович пригласил выпускников встретиться с ним в Москве. Резюмируя сказанное, глава ЛДПР призвал местную власть оставить ребят и руководство школы в покое и прекратить проверки.

Читайте также: Владимир Жириновский: что скрывается за громкими лозунгами?

Еще одним политиком, правда меньшего масштаба, поддержавшим выпускников, стал депутат Законодательного собрания Приморья Артём Самсонов. В своем сообщении он даже похвалил ребят.

Популярный видеоблогер и журналист Юрий Дудь также написал пост по поводу вечеринки вчерашних школьников. Он высказался в поддержку выпускников, отметив при этом, что идея использовать настоящую полицейскую форму была лишней. По словам ведущего, выпускной – это праздник, который для того и существует, чтобы веселиться. Также Юрий отметил, что ему жаль директрису, которая, как было известно на тот момент, написала заявление об уходе.

Блогер Лена Миро в своём ЖЖ также прокомментировала данный случай. Она поднимает вопрос о целесообразности празднования выпускных вечеров в образовательных учреждениях. По ее словам, мероприятию с явной сексуальной подоплекой не место в школе.

Не трудно было предугадать мнение Министерства просвещения. По словам представителя ведомства, пресс-секретаря Андрея Емельянова, поведение 11-Б оскорбляет учителей. Также чиновник напомнил, что в ситуации виновата не только школа, но и семьи и круг общения ребят в целом, как среда, которая тоже должна участвовать в воспитательном процессе. В качестве альтернативы такому самовыражению Емельянов предложил выпускникам снимать памятные видео для учителей или участвовать в вечерах поэзии.

Осудил поступок выпускников из Владивостока и депутат Госдумы Виталий Милонов, известный своей приверженностью традиционным ценностям. Причем политик возложил вину за случившееся не только на выпускников, но и на их родителей и администрацию школы. В качестве решения Милонов предлагает вернуть советскую образовательную систему.

Возможные последствия флешмоба школьников

Как стало известно, администрация школы не будет наказывать ребят, которые к этому моменту принесли извинения за случившееся. Правда, девушке, надевшей форму сотрудника полиции, может грозить штраф за административное правонарушение. Как было выявлено в результате проверки, форма была куплена в магазине спецодежды. По словам представителя УМВД по Приморскому краю, выплата может достигнуть 1,5 тысяч рублей.

Нужно отметить, что директриса Галина Фёдоровна Пугина, которой теперь грозит увольнение, много лет проработала в этой школе. Школьники и родители единогласно встали на защиту Пугиной, о которой отзываются только в хорошем свете. В частности, выпускница школы №74 Алиса Гудименко в местном Facebook-сообществе призвала не увольнять Галину Фёдоровну, так как из-за глупой выходки нескольких человек школа может потерять первоклассного специалиста.

Читайте также: Кто такой Влад Росляков, убивший 21 человека в колледже Керчи

Известно, что директриса сразу после скандала написала заявление на увольнение. Однако на данный момент продолжает работать в школе. Как отмечают в своих комментариях психологи, в данное время она испытывает большое моральное давление, справиться с которым потребует значительных усилий.

Как можно видеть из обзора, мнения политиков и общественности разделились. Будем надеяться, что произошедшее останется лишь мимолётным инфоповодом, а не станет причиной чьих-либо сломанных судеб. В то же время, общественный резонанс в очередной раз поднял ряд традиционных проблем современного образования: низкую зарплату педагогов, равнодушие родителей к воспитанию собственных детей и другие вопросы



ᇄÛÁ͇...