Политика Экономика

Белорусско-украинские отношения: есть ли развитие?

Украина и Беларусь больше, чем соседи; родственные связи дружественных славянских народов неоспоримы. Нельзя сказать, что белорусско-украинские отношения развиваются динамично, но общие интересы и точки соприкосновения есть, и это не только нефть.

Как будут взаимодействовать Украина и Беларусь после смены украинской власти до конца не понятно, поскольку А. Лукашенко импонировал П. Порошенко и пророчил ему победу в президентской гонке.

Лукашенко и Зеленский

Уже перед самими выборами президента в Украине Александр Григорьевич немного смягчил риторику, понимая, что украинский народ отдает предпочтение молодому политику. Следует отметить, что Лукашенко легко принял победу Зеленского и поздравил его, чего не сделали политики России.

Александр Григорьевич заметил, что Владимир Александрович легко обучается, и в его «политической молодости» нет ничего страшного. Но все же сам на инаугурацию украинского лидера не приехал, отправил своего вице-премьера И. Ляшенко.

Минские соглашения по Украине

Отношения Украины и Беларуси связаны минским переговорным процессом. Проблема Донбасса не решена, поэтому Минск-1,2.. продолжит работать, единственное, о чем можно с уверенностью сообщить, что сменятся участники переговоров.

Перестановки уже начались, из Минского процесса вышли Е. Марчук и И. Геращенко. Их решение связано с приходом новой власти, но некоторые эксперты утверждают, что они видят бесперспективность Минских соглашений в таком формате, в котором они выполнялись последние два года. Возможно, молодые волонтеры смогут перезапустить эту гуманитарную миссию. Со своей стороны Беларусь заинтересована в участии примирения двух соседних народов, и не только по моральным соображениям.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Торговые отношения Украины и Беларуси

Отношения Украины и Беларуси в торговой сфере развиваются постоянно, но украинская власть сдерживает белорусский импорт, чтобы продвигать отечественных производителей. И это правильно, так как продукты питания отечественного производства не уступают самым дорогим белорусским. Такой ход вещей не пугает соседа, поскольку Беларусь нашла рынок сбыта в новообразованных республиках Донбасса. Не секрет, что полки магазинов Луганска и Донецка забиты продуктами, алкоголем, косметическими средствами белорусского производства. Товары идут через Россию.

Что же пользуется спросом в Украине? Товарооборот между странами в основном сосредоточен на технике и сельском хозяйстве, хотя украинский рынок по праву оценил белорусские изделия легкой промышленности (хлопчатобумажную продукцию, трикотаж).

Беларусь в свою очередь охотно покупает металлопродукцию, двигатели и комплектующие для военной техники, также почти все белорусское скотоводство держится на украинском подсолнечнике и других зерновых культурах, которые сложно выращивать в погодных условиях Полесья.

Нефтепровод «Дружба»: роль Беларуси

О международном скандале по трубопроводу «Дружба» известно всем. Именно эта труба сейчас является украинской «нефтяной кормилицей», но трубопровод «Дружба» питает несколько стран ЕС, поэтому случай с грязным топливом носит резонансный характер. Он привел к масштабным убыткам для России, так как многие страны отказались получать загрязненное хлорной жидкостью топливо.

В Украину нефтепродукты из Беларуси перестали поступать 23 апреля, и только с 20 мая началась закачка качественного топлива и его перенаправление в Венгрию. Наладить полноценную работу трубопровода можно будет только в июле текущего года, как сообщила белорусская сторона.

В столь сложных санкционных отношениях между Россией и Украиной Беларусь по-тихому зарабатывает на реэкспорте российского сырья, продавая нефть и газ Украине из собственных резервов. Российская сторона об этом знает и уже который квартал грозиться сократить подачу нефти в Беларусь.

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор

Туризм: белорусы в Украине

Украина предлагает гражданам Беларуси бюджетный туризм. Еще до отсоединения Крыма 30% отдыхающих белорусов выбирали для проведения отпуска именно это направление. Сегодня количество желающих отдохнуть в российском Крыму сократилось, и причина не в политических взглядах, а в транспортной доступности. Гражданам Белоруссии приходится тратить много времени на объездную дорогу по территории России, что неудобно и утомительно, а ресурсов РЖД недостаточно, чтобы покрыть спрос туристов.

Белорусы отдыхают на украинском черноморском побережье в Херсонской, Николаевской и Одесских областях. Зимой посещают Карпаты, оформляют туры в Чехию и Венгрию через украинских туроператоров.

По сообщению сторон стран намерены наращивать товарооборот до 10 млн долларов в год (в 2018 году он составил 5,3 млн), подключать новые сферы взаимодействия, но как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно.



ᇄÛÁ͇...