Общество

Население Китая 2019: борьба с рождаемостью оказалась неэффективной

Главным ресурсом Китая всегда были и остаются его люди, количество и концентрация которых там самые высокие на планете. В средней по размерам китайской провинции живет столько же людей, сколько в крупнейших европейских странах, ну а плотность населения Китая в некоторых регионах превышает все мыслимые пределы. При этом количество людей в Китае постоянно увеличивается, несмотря на давние и активные попытки со стороны властей ограничивать рождаемость. В итоге уже сейчас Китай претендует на то, чтобы стать единоличным гегемоном мировой экономики, став во главе большинства технических и социальных свершений человечества.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Сколько сейчас населения в Китае: динамика роста

Население Китая на 2019 г. составляет 1 млн 404 тыс. человек, что равно почти пятой части всего населения нашей планеты. Население Китая непрерывно растет уже 70 лет. В середине ХХ в. в Китае жило около 570 млн человек и за эти годы данный показатель вырос больше чем в 2,5 раза. Такой динамикой могут похвастаться далеко не все крупные страны мира. Так, в Великобритании за аналогичный период население возросло только в 1,24 раза (с 53 до 66 млн), в США в 2,15 раза (со 152 до 327 млн), а в России в 1,4 раза (со 102 до 144,5 млн). И это при том, что в отличие от других стран, где проводится регулярная политика по поддержке рождаемости и молодых семей, в Китае правительство, наоборот, активно борется против того, чтобы китайцы рано вступали в брак и заводили много детей. Это воплощено в знаменитом китайском лозунге: «Одна семья – один ребенок», который стал результатом полувековой борьбы китайских властей с ростом численности населения в стране.

Численность населения Китая

Сколько детей может иметь одна семья в Китае?

За последние 70 лет правительство в Китае проводило несколько кампаний по борьбе с рождаемостью и ранним вступлением в брак. Самыми нашумевшими из них стали кампании 1971 и 1979 гг., первая из которых проходила под лозунгом «Редко, мало, поздно», а вторая под уже упоминавшимся выше. В 1971 г. правительство распространило специальные рекомендации по созданию семьи молодыми жителями страны. В соответствии с ней мужчинам не рекомендовалось вступать в брак ранее 28 лет, а женщинам – ранее 25. При этом разрыв между рождением первого и второго ребенка должен был составлять не менее 4 лет, а от третьего вообще рекомендовалось воздержаться. В стране началась активная пропаганда контрацепции, а также возросло количество абортов.

Несмотря на заметные успехи этой программы, в 1979 г. было принято решение начать новую, главной целью которой стало сокращение количества детей в китайских семьях до одного. К этому моменту количество людей в Китае вплотную приблизилось к 1 млрд человек, и правящая партия стала прекрасно осознавать, что через пару десятков лет столь быстро увеличивающуюся массу людей они просто не прокормят. Была поставлена цель остановить рост численности населения к 2000 г., чтобы стабилизировать её на отметке 1,2 млрд человек.

Однако добиться желаемого у китайских властей так и не получилось. Более того, из-за недальновидного снижения рождаемости в стране начались естественные процессы старения населения с увеличением среднего возраста. Это спровоцировало сокращение работоспособного населения Китая, что чревато далекоидущими последствиями для всей экономики. Поэтому, даже несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в Китае одна из самых высоких в мире и составляет 75,8 лет, с недавних пор китайское правительство решило пересмотреть политику в отношении рождаемости. На данный момент политика «Одна семья – один ребенок» уже официально отменена и китайским семьям разрешено заводить второго ребенка.

Читайте также: Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории

Какова плотность населения в Китае?

Несмотря на то, что практически во всех китайских провинциях живет по несколько десятков миллионов человек, плотность населения в Китае варьируется довольно сильно. Самыми густонаселенными провинциями страны являются юго-восточные регионы, которые непосредственно примыкают к Тихому океану и Восточно-Китайскому морю. Если учитывать все административно-территориальные единицы в Китае, то наиболее плотно заселенным является Шанхай и прилегающая к нему провинция. Сам город имеет специальное подчинение и плотность населения здесь составляет 18 630 человек на км2, при общей численности населения в более чем 26,3 млн человек. Среди непосредственно провинций по плотности лидируют Тяньзинь, Тайван, Хэнань, Гуандун и ряд других прибрежных регионов, заселенность которых составляет 700-800 человек на км2.

Карта плотности населения Китая

Помимо Шанхая, Китай может похвастаться еще несколькими крупными мегаполисами, население которых сопоставимо со среднестатистическими европейскими странами. Таковыми являются: Чунцин (34 млн человек), Тяньцзинь (15,7 млн), Гуанчжоу (14,4 млн), Чэнду (14 млн) и др. В самой столице Поднебесной – Пекине, проживает 21,7 млн человек.



ᇄÛÁ͇...