Общество Политика

Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году?

Словосочетание «Минские соглашения» уже давно набило оскомину всем жителям Донбасса. Причиной этому является тот факт, что документ, который должен был покончить с гражданской войной и кровопролитием, стал тем, что эту войну подпитывает и провоцирует. Из всего текста Минских соглашений за 4 года не выполнено ни одного пункта, но они по-прежнему продолжают существовать и быть в центре риторики власть имущих по обе стороны баррикад. Что в Украине, что в ДНР и ЛНР прекрасно понимают: выполнить Минские соглашения в принципе невозможно, а потому с легкой душой идут на продолжение войны, оправдывая это в глазах своих сограждан невыполнением договоренностей противоположной стороной конфликта. А тем временем, войне на Донбассе уже пошел шестой год.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?

Суть Минских соглашений – прекращение войны на Донбассе?

Оглядываясь назад, можно с высокой долей вероятности утверждать, что составители Минских соглашений специально писали их текст так, чтобы его было невозможно выполнить. Первый Минский протокол был подписан в начале сентября 2014 г., когда будущую армию ДНР, а тогда еще просто ополченцев, выпустили из Славянска и позволили обосноваться в Горловке и Донецке. К этому моменту обеими сторонами конфликта в ход были пущены все имеющиеся виды вооружений: от автоматов и пулемётов, до «Точек-У» и реактивной артиллерии. Рассчитывать на то, что обе стороны конфликта вот так вдруг возьмут и зачехлят свои орудия, отведя их на десятки километров от линии фронта, было как минимум наивно.

Понятно, что никакой наивности у организаторов войны на Донбассе быть не могло, поэтому составители текста Минского протокола делали все намеренно. Намеренно подбирали такие формулировки, как «обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия» (п. 1) или «безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц» (п. 5), ведь на практике физически невозможно одновременно прекратить огонь по обе стороны во всю разбушевавшегося конфликта или взять вот так распахнуть все тюрьмы, подвалы, выпустив оттуда «незаконно удерживаемых». Кто же, спрашивается, должен определять, законно или незаконно удерживаются в украинских или донецких местах лишения свободы тысячи арестантов, так или иначе связанных с войной на Донбассе?

И уж совсем смешно звучат такие пункты Минского протокола, как «продолжить инклюзивный общенациональный диалог» (п. 7) или «обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия» (п. 2), смысл и механизм воплощения в жизнь которых, наверняка, непонятен даже самим составителям данного соглашения, не говоря уже о тех, кто должен был бы гипотетически эти пункты воплощать в жизнь. Но в них был свой смысл, который помимо пустой словесной нагрузки призван внушить читателям протокола, что его составители действительно всею душою за прекращение войны на Донбассе.

Читайте также: Почему не вошли в состав России территории Приднестровья, Абхазии и Донбасса

Нормандский формат: разговор ни о чем на высшем уровне?

Невыполнимость и в некотором смысле абсурдность первого документа, подписанного в Минске, стала причиной того, что политики по обе стороны баррикад вряд ли могли долго прикрываться им как поводом для продолжения войны. Поэтому спустя полгода после него был подписан текст Минских соглашений 2. По легенде второе Минское соглашение разработано и согласовано в т. н. «нормандском формате» между четверкой: Путин, Меркель, Олланд, Макрон — и президентом Украины. Столь представительное собрание должно было придать данному документу какой-то особо авторитетный статус, который был несравненно выше, чем у первого Минского протокола. Да, новый текст Минских соглашений 2 был составлен более четко и понятно, но в нем все равно остались заведомо невыполнимые пункты, а также перлы, наподобие «начала диалога о модальностях проведения местных выборов» по законам Украины.

Читайте далее: Блокпосты ДНР-Украина: процветающий бизнес на границе

Парадокс текста Минских соглашений

Даже если бы под текстом Минских соглашений подписался сам Господь Бог, выполнить его было бы невозможно. Мало того, что сам характер военного конфликта исключает возможность непосредственного контакта противоборствующих сторон для организации выборов или проведения конституционной реформы, так еще и сами эти стороны кровно заинтересованы в том, чтобы Минские соглашения никогда не были выполнены.

Вся риторика украинской власти при Порошенко (и можно почти не сомневаться, что при Зеленском ничего не изменится) построена вокруг мифологемы войны с Россией. Украинскому народу больше пяти лет рассказывают разные варианты сказки о том, что во всех их бедах виноват Путин. Он отобрал у Украины Крым, развязал войну на Донбассе, продаёт украинцам газ втридорога и строит всевозможные козни на пути интеграции Украины в светлое европейское будущее. И если вдруг завтра начать процесс примирения с Донбассом, выполняя буквально полный текст Минских соглашений, то придется не только признать, что все это было мифом, но и придумать какое-то новое оправдание разрухи и нищеты в стране.



ᇄÛÁ͇...