Наука

Телескоп Уэбба расскажет тайны Вселенной: дата запуска

Ученые всего мира уже больше десяти лет ждут запуска одного из самых мощных инструментов для космических наблюдений – телескопа Джеймса Уэбба. Изначально его запуск планировали на 2007 г., но в результате пересмотра бюджета и приборной начинки телескопа эту дату было решено перенести. С тех пор почти каждый год астрономам обещают, что телескоп Уэбба будет вот-вот запущен, однако этого не происходит. Среди ученых даже появилась шутка о том, что на самом деле космический телескоп им. Джеймса Уэбба, аббревиатура которого на английском «JWST», следует называть «just wait some time» («подождите еще немного»). Конечно, запуску Джеймса Уэбба мешают вполне конкретные и объективные обстоятельства, однако нельзя не оставить без внимания тот факт, что в результате подобных проволочек тормозятся не только важные научные открытия, но и прогресс человечества как такового.

Читайте также: Девятая планета Солнечной системы: миф или научный факт

Космический телескоп Хаббл заменят Уэббом?

Земная атмосфера является препятствием на пути космических наблюдений, так как она заметно искажает изображение звезд, планет и других космических объектов. Сквозь нее не проникают некоторые типы излучения. Поэтому когда ученые стали отправлять телескопы в космос, было сделано немало выдающихся открытий. Самым известным из таких телескопов является Хаббл, который был запущен в 1990 г. и за это время получил тысячи невероятных снимков разных объектов во Вселенной. За свою почти 30-летнюю историю Хаббл пережил несколько усовершенствований и ремонтов, но по состоянию на 2019 г. все равно считается сильно устаревшим. Джеймс Уэбб должен прийти ему на смену как более совершенный и современный инструмент наблюдений, способный заглядывать еще дальше в глубины космоса и делать более детальные снимки.

Самый мощный телескоп в поисках внеземной жизни

В отличие от Хаббла, который делал фотографии космоса в оптическом диапазоне, Джеймс Уэбб является инфракрасным телескопом. Когда ученые пытаются разглядеть далекие космические объекты, между ними нередко попадаются облака космической пыли, газа или скопления более крупных объектов, мешающие получению качественных изображений. Нередко эти скопления являются настолько плотными, что полностью преграждают путь свету и не дают разглядеть то, что находится позади них. Но через такие облака легко проходит инфракрасное излучение, которое практически не поглощается и может рассказать очень много про объекты дальнего космоса.

Именно такое излучение должен будет уловить телескоп Уэбба, который оснащен огромным зеркалом и сверхчувствительными детекторами, способными зафиксировать малейшее тепло от звезд или планет, находящихся в миллионах световых лет от Земли. Диаметр его зеркала почти в три раза превосходит аналогичный параметр Хаббла, в результате чего он будет способен заглянуть намного дальше и рассмотреть даже очень маленькие объекты. Планируется, что чувствительность телескопа будет настолько высокой, что он сможет разглядеть особенности атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, а также увидеть самые далекие галактики. Джеймс Уэбб создается для того, чтобы получить информацию о самых первых звездах и галактиках во Вселенной, сформировавшихся сразу после Большого взрыва. Кроме того, важным преимуществом инфракрасного телескопа Джеймса Уэбба станет то, что он будет способен улавливать излучение от очень холодных и темных объектов, которые невозможно увидеть ни в один наземный или космический телескоп.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

С его помощью планируют исследовать не только объекты дальнего космоса, но и Солнечную систему. Инструменты, расположенные на борту Джеймса Уэбба, смогут детально проанализировать наличие биосигнатур на спутниках Юпитера и Сатурна, некоторые из которых представляют большой интерес с точки зрения поиска внеземной жизни. В первую очередь речь идет о замерзшем спутнике Юпитера – Европе, где, как предполагается, находится гигантский подлёдный океан глубиной до 100 км. Джеймс Уэбб позволит получить изображения поверхности Европы в высоком разрешении, а также удалённо проанализировать состав воды, которая регулярно бьёт из трещин на поверхности этой планеты.

Когда запустят телескоп Джеймса Уэбба?

Планировалось, что телескоп Джеймса Уэбба вступит в строй в 2007-2008 гг., а его бюджет составит 0,5-1 млрд долларов. Но постоянный рост стоимости проекта приводил к тому, что каждый год эту дату переносили в будущее, обосновывая это необходимостью дальнейших доработок. В 2017 г., когда бюджет Джеймса Уэбба составлял уже 8,8 млрд долларов, научному сообществу было объявлено, что телескоп гарантированно отправится в космос весной 2019 г. Но по мере приближения этой даты, становилось понятно, что в NASA снова просчиталась и будут вынуждены отложить запуск. По последним данным запуск телескопа Джеймса Уэбба планируется на 30 марта 2021 г.



ᇄÛÁ͇...