Общество Технологии

Как руководство Роскосмоса борется с хищениями в госкорпорации?

В последнее время корпорация Роскосмос ассоциируется не с успехами в покорении космоса, а с хищениями и скандалами. Что представляет собой организация, объединившая одну из наиболее важных для внешнего имиджа России отраслей, и эффективно ли руководство Роскосмоса в решении накопившихся проблем?

История Роскосмоса берет свое начало в 1992 году, когда остатки советской космической промышленности были объединены в Российское космическое агентство. Организация была призвана обеспечить практическую реализацию российской космической программы. Своё нынешнее название агентство получило в 2004 году. В 2015 году оно было преобразовано в корпорацию. Одной из главных особенностей работы Роскосмоса после реорганизации должна была стать прозрачность финансирования. Однако, несмотря на благие намерения чиновников, имя организации засветилось в целом ряде скандалов.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Сегодня в задачи Роскосмоса входит планирование и организация космических пусков, в том числе по договорам с зарубежными заказчиками. Базовыми космодромами для гражданских пусков является Байконур в Казахстане и новопостроенный Восточный в Амурской области. Для военных нужд (например, для вывода спутников спецсвязи) используется космодром Плесецк.

Структура и руководство Роскосмоса

Сегодня госкорпорация объединяет 76 организаций, среди которых компании с многолетней историей, насчитывающие десятки тысяч сотрудников. Это такие гиганты космической промышленности, как АО «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», АО «НПО им. С.А. Лавочкина», ПАО «РКК Энергия», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Руководство Роскосмосом и координацию работы отдельных предприятий в рамках общих проектов осуществляет Центральный аппарат. Его штатная численность составляет 500 человек. Согласно структурной схеме главного офиса госкорпорации, в её главе стоит Генеральный директор. Также высшее руководство Роскосмоса включает в себя Наблюдательный совет, Общественный совет и Научно-технический совет. Контроль работы организации осуществляется Ревизионной комиссией. Генеральному директору непосредственно подчиняются заместители по направлениям, каждый из которых курирует несколько профильных дирекций и департаментов.

Как Дмитрий Рогозин стал гендиректором Роскосмоса?

С мая 2018 года Генеральным директором Роскосмоса назначен Дмитрий Олегович Рогозин. Его отец, Олег Константинович Рогозин, во времена СССР занимал пост начальника Службы вооружения — одну из ключевых должностей в Минобороны страны. Дмитрий Рогозин получил блестящее образование в области экономики и журналистики, результатом чего стала стремительная карьера в российской политике. До назначения главой госкорпорации Роскосмос Рогозин занимал должность вице-премьера, курируя российский военно-промышленный комплекс. Заступая в обязанности Гендиректора корпорации, Дмитрий Олегович по долгу службы уже был знаком с её проблемами и задачами.

Как и большинство политиков современности, Дмитрий Рогозин является активным пользователем соцсетей. В частности, его высказывания в Twitter не раз становились темой для широкого обсуждения масс-медиа.

По сути, Роскосмос является управляющей компанией – надстройкой, курирующей реализацию Российской космической программы силами предприятий, входящих в состав корпорации. Однако, как показала практика, в своём сегодняшней виде Роскосмос не решает накопившихся проблем отрасли. По количеству запусков за прошедший год (20) Россия с большим отставанием заняла третье место после Китая (39) и США (31).

В российских и мировых СМИ деятельность Роскосмоса часто противопоставляется работе компании Илона Маска Space X. В материалах отечественных журналистов часто отмечается, что ведомство Дмитрия Рогозина с его многотысячными предприятиями уступает в темпах развития частной американской компании. В отличие от российского пути, в США космическая программа реализуется несколько иначе. NASA, как космическое агентство, формирует задачи в рамках выбранного горизонта планирования. А их реализацией на конкурсной основе занимаются частные компании, самой успешной из которых является детище Маска.

Читайте также: Госкорпорации России: сколько миллиардов растрачено впустую?

Громкие дела о хищениях в Роскосмосе: побег Яскина

В 2018 году Генпрокуратура России выполнила проверку ряда предприятий Роскосмоса. Вместе с корпорацией Ростех, которая тоже подверглась прокурорской проверке, были выявлены хищения на сумму 1,6 млрд рублей. На разных стадиях расследования сейчас находятся 14 уголовных дел.

Одним из примеров хищений является незаконный вывод средств при реконструкции испытательных стендов жидкостных ракетных двигателей НИЦ «РКП». Руководство предприятия вступило в сговор с ООО «Москапстрой». В результате незаконной победы в конкурсе на выполнение строительно-ремонтных работ было похищено около 1 млрд рублей. При этом были использованы подложные документы.

Другой аферой, связанной с «Москапстроем», является реконструкция производства на ФКП «Пермский пороховой завод». Было потрачено 410 млн рублей, однако фактически оплаченные работы не проводились. Акты об их выполнении оказались фиктивными.

Ранее был задержан гендиректор АО «НПО им. С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский. В ходе проверки установлено, что предприятием заключались фиктивные договора на оказание юридических услуг сторонней фирмой, а фактически работы выполнялись силами собственного юротдела. Растрата составила 330 млн рублей.

Очередной скандал, связанный с Роскосмосом, произошел в мае 2019 года. В начале процедуры внутреннего аудита НИИ Космического приборостроения (НИИ КП), одного из предприятий Роскосмоса, его гендиректор улетел в командировку в одну из европейских стран. Впоследствии Юрий Яскин (так зовут теперь уже бывшего руководителя предприятия) прислал письмо с заявлением об увольнении. Примечательно, что с небольшим перерывом Яскин проработал во входящем сейчас в Роскосмос НИИ КП с окончания ВУЗа в 1993 году. Таким образом, причина его увольнения должна была быть достаточно веской. Возможно, как и на других предприятиях, входящих в состав госкорпорации, аудиторская проверка могла выявить факты хищений и другие серьезные нарушения.

Читайте также: Процессоры российского производства и их характеристики

Проблемы и перспективы госкорпорации Роскосмос

Хищения в особо крупных размерах – не единственная проблема предприятий Роскосмоса. За всё время существования госкорпорации не было построено системы эффективной реализации космических программ. Проблемные вопросы российской космической отрасли озвучивает и руководство Роскосмоса. В частности, исполняющий обязанности первого зама Генерального директора Н. Севастьянов в своём докладе отметил частые сдвиги сроков и стоимости работ, а также низкий уровень надежности изготавливаемой техники.

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин регулярно озвучивает информацию о новых амбициозных проектах, при этом множество старых программ далеки до стадии завершения. Среди планов – пилотируемые полёты к Луне и Марсу, исследования Солнца, новое поколение космических аппаратов. Однако сможет ли российская космонавтика на равных конкурировать с китайскими и американскими проектами, остается под вопросом.



ᇄÛÁ͇...