Общество Политика

С конфискацией имущества: Донбасс накажут за российский паспорт

Ажиотаж вокруг раздачи украинцам Донбасса российских паспортов не снижается. Толпы людей штурмуют миграционные службы с целью подать документы. Пишутся списки, люди еженедельно, а то и ежедневно в них отмечаются, мечтая о новом гражданстве. Конечно, это не оставляет равнодушными украинских политиков. На днях в Верховную Раду Украины был подан законопроект о конфискации имущества украинских граждан, подавших заявление на получение гражданства РФ.

Кто предложил конфисковывать имущество у жителей Донбасса?

Проект о конфискации имущества за получение российского паспорта внес внефракционный депутат О. Мусий, известный не только «заботой» о жителях Донбасса, но и проталкиванием закона о марихуане (легализации каннабиса). Врач по профессии, депутат и организатор Евромайдана, претендент на кресло Министра здравоохранения Украины, Олег Мусий — ярый русофоб. Следует оговориться, что депутат предлагает забирать собственность только у тех жителей Украины, которые решили получить гражданство РФ на льготных основаниях, после апрельского указа В. Путина. Еще неизвестно, какую собственность рекомендует забирать Мусий: только имущество на неподконтрольной территории или также то, что находится в Украине.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

В данном проекте размыты и слабо обоснованы правовые мотивы указанных действий: имущество в любом случае приобреталось гражданами на законных основаниях, поэтому лишение прав на него будет сложно оформить юридически. Видимо, это не останавливает автора закона, ведь тем самым он желает наказать людей Донбасса.

Кто имеет право на российский паспорт в ДНР и ЛНР?

Право на получение российского паспорта на льготной основе имеют жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса, которые были зарегистрированы или проживали в указанной местности с 2014 года. Для оформления документа необходимо получить местный паспорт (ЛНР или ДНР), собрать пакет документов, подтверждающих личность и отнести в один из отделов миграционной службы ЛНР или ДНР. Затем оплачивается пошлина (около 3500 рублей), и начинается процедура рассмотрения пакета документов российскими органами юстиции и миграционной службы. На это отводится 3 месяца. После получения разрешения на гражданство собирается новый комплект документов для оформления паспорта, только он будет без прописки на территории РФ. По сути, этот документ будет очередным «фиговым листиком», прикрывающим дыру на том месте, где должно быть решение реальных проблем Донбасса, поскольку полноценным россиянином собственника такого паспорта не признают.

Молодежи, работающей в РФ, или тем, у кого там живут родственники, паспорт может сыграть на руку и упростить процедуру «рождения» настоящего россиянина. Но для большинства жителей ДНР и ЛНР это лишь новый трофей в коллекцию паспортов.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Пока непонятно, как российские паспорта помогут жителям Донбасса в дальнейшем. Всем известно, что две стороны конфликта сливают друг другу базы миграционных структур, поэтому очередной паспорт может аукнуться его собственнику. Хотя наших людей этим не напугаешь: после распада СССР у многих было по несколько паспортов и пенсий.



ᇄÛÁ͇...