Общество

Миллиардеры-филантропы: благотворительность как стиль жизни

В Советском Союзе пользовался популярностью детский стих Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». В нем культивируется образ бедного, но работящего человека. А вот жадный богач выставлен в самом неприятном свете. С момента выхода книги прошло больше полувека, и сегодня она потеряла актуальность. В мире насчитываются десятки миллиардеров-филантропов, которые готовы отдать другим чуть ли не половину своих богатств. Представляю вашему вниманию самых щедрых из них.

Марк Цукерберг – миллиардер-филантроп

Создатель Facebook вместе со своей женой Присциллой ежегодно жертвуют на благотворительность более 1 млрд долларов. Они приняли решение помогать другим после рождения дочери в 2015 году. Деньги должны способствовать «развитию человеческого потенциала и продвижению всеобщего равенства». До 2015 года Цукерберг тоже выделял деньги для здравоохранения и образования – на его средства построили школу в Кремниевой долине и открыли клинику в Сан-Франциско. Семейство Цукербергов также участвует в фонде Билла Гейтса, который финансирует развитие возобновляемых источников энергии.

Благотворительность Уоррена Баффета

Оракул из Омахи неоднократно говорил, что после его смерти большая часть богатства уйдет на благотворительность. Правда, с одной оговоркой – через благотворительные фонды, принадлежащие детям Баффета. Знаменитый инвестор неоднократно жертвовал деньги в фонд Билла Гейтса и другие благотворительные организации. Общая сумма пожертвований президента Berkshire Hathaway оценивается в 21,5 млрд долларов. В 2011 году Баффет и Гейтс создали компанию Giving Pledge. Ее цель – помогать обеспеченным филантропам жертвовать деньги на добрые дела.

Билл Гейтс и его фонд

Знаменитый создатель Microsoft долгое время занимал первую строчку в списке богатейших людей планеты. Чем старше становится Билл, тем больше внимания уделяет благотворительности. Вместе с женой он основал фонд Билла и Мелинды Гейтс, который выдает гранты на образовательные проекты, здравоохранение, развитие сельского хозяйства, борьбу с нищетой. За время своего существования он передавал деньги ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и другим организациям. Общую сумму пожертвований Гейтса оценивают в 27 млрд долларов.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Джордж Сорос

Этот инвестор и филантроп хорошо известен в России. Он вел здесь активную деятельность – открывал образовательные центры, владел компанией «Связьинвест». В 2003 году Сорос перестал активно финансировать проекты в России, а в 2015 его фонд «Открытое общество» был внесен в список нежелательных. Причиной стали призывы Сороса финансово поддержать Украину в конфликте на Донбассе.

Сорос создал «Открытое общество» в 1979 году. В начале своего существования фонд финансировал обучение темнокожих студентов в условиях апартеида в ЮАР. В дальнейшем организация начала выдавать образовательные гранты по всему миру, финансировать проекты здравоохранения. Сумма пожертвований Сороса составляет примерно 8 млрд долларов, а ежегодно он тратит на благотворительность примерно 300 миллионов.

Азим Премжи

Глава индийской компании Wipro Limited, которого также называют индийским Биллом Гейтсом, владеет состоянием в 17 млрд долларов. Его компания специализируется на разработке программного обеспечения и консалтинге. Параллельно с коммерцией Премжи занимается благотворительностью, направленной на реформы образования в Индии. Главная инициатива – введение программы Computer Aided Learning, которая позволит получать компьютерное образование на 18 языках. На благотворительность Премжи отдал примерно 8 млрд долларов.

Чарльз Фрэнсис Фини

Ну а главным миллиардером-филантропом можно считать Чака Фини, создателя сети магазинов Duty Free Shoppers. Точнее, миллиардером он уже давно не является, но именно по той причине, что все заработанные деньги жертвует на благотворительность. Чак часто делает это анонимно, так что ни о каком самолюбовании речи не идет. Фини делится деньгами через фонд The Atlantic Philanthropies, который за время своего существования сделал пожертвования на 6,3 млрд долларов. О жизни этого удивительного человека даже написана книга «Миллиардер без миллиарда», ее автор – ирландский писатель Конор О’Клири.

Читайте также: Где живут самые богатые люди мира

Богатство не портит щедрых людей

Конечно, это далеко не полный перечень миллиардеров-филантропов. Их очень много. Вопреки стереотипу о жадности богатых, эти люди жертвуют огромные суммы денег на благотворительность: кто-то борется с нищетой, кто-то спонсирует образование, а кто-то заботится об экологии. Деньги не портят людей, они лишь проявляют их истинное лицо.



ᇄÛÁ͇...