Политика Экономика

Экономическая блокада Донбасса: кто победит в этой войне?

Экономическая блокада неподконтрольных Украине территорий Донбасса началась 26 декабря 2016 года. Тогда о ней заявили народные депутаты Верховной Рады Семен Семенченко и Владимир Парасюк. А 27 декабря 2017 года торговая блокада стала фактической — в этот день возле населенного пункта Золотое добровольцы перекрыли транспортное сообщение по железной дороге Луганск — Лисичанск — Попасная.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?

Недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский одной из предвыборных целей называл заботу о жителях неподконтрольных территорий. В частности, он заявлял, что всем им необходимо продолжать выплачивать пенсии.

И вот уже трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске собирается обсудить снятие экономической блокады с территорий Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны ЛДНР. Причем спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Зайдик заявил, что инициатором таких действий был представитель Украины Леонид Кучма.

Страны Запада изначально выступали против введения блокады, и их спикеры не стесняются в негативных высказываниях о введенных ограничениях. Тот же Мартин Зайдик утверждает, что именно прекращение торговли с частью Донбасса способствовало «разрыву сторон».

Экономика Донбасса без Украины: работа предприятий

Что даст снятие торговой блокады Донбасса? Это легко оценить, если вспомнить ситуацию, которая существовала до начала 2017 года. Тогда многие предприятия, которые работали на неподконтрольной Киеву территории, перерегистрировались в Украине. В результате они смогли получать через линию разграничения сырье и без проблем реализовывать произведенную продукцию. В то время не редкостью было обнаружить в супермаркетах Восточной Украины даже пельмени, выпущенные в ЛНР. К слову, они были значительно дешевле, чем у конкурентов. Продолжали работать также филиалы брендов, чьи головные офисы остались в Луганске и Донецке.

Такое положение было выгодно и официальным властям. Скажем, крупнейший промышленный гигант Луганской области — Алчевский металлургический комбинат — перерегистрировался в Северодонецке и, учитывая сумму выплачиваемых налогов, стал фактически градообразующим предприятием. Поэтому не зря председатель Луганской областной госадминистрации Юрий Гарбуз многократно сокрушался по поводу блокады и того, какой ущерб она нанесла. Премьер-министр Владимир Гройсман оценивал ежегодные убытки страны  в 1% ВВП.

Другой вопрос, состоится ли в случае ликвидации запретов очередная перерегистрация предприятий ЛДНР в Украине? Раньше у всех тамошних компаний были собственники, а теперь они «национализированы». Хотя результат этого действия достаточно условный. К примеру, кому сейчас принадлежит знаменитая «Донбасс-Арена»? Можно не сомневаться, что настоящий хозяин есть, и это явно не «народ». Так и руководство футбольного клуба «Заря», который выехал из родного Луганска, не скрывает, что продолжает содержать детско-юношескую школу, которая осталась на малой родине.

Но для промышленных и сельскохозяйственных предприятий особой нужды для перерегистрации в Украине уже нет — они наладили новые каналы сбыта через территорию Российской Федерации.

Политика: против снятия блокады Донбасса

Как решить эту ситуацию в политическом поле — абсолютно непонятно. Главной причиной блокады Донбасса была именно невозможность торговли на крови тысяч погибших. Ведь предприятия платили налоги не только в украинские бюджеты различных уровней, но и делали отчисления на содержание военизированных формирований ЛДНР.

Не секрет, что попутно с разрешенными грузоперевозками через линию разграничения перемещались и запрещенные товары. Попытка прекратить этот поток стала одной из причин ситуации с печально известным батальоном «Торнадо». До того как бойцы этого подразделения не мешали провозу контрабанды, власти закрывали глаза на их проступки. Но затем информация о многочисленных преступлениях добровольцев внезапно стала достоянием народа, причем спикером выступил сам главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Со снятием блокады Донбасса есть угроза повторения подобных конфликтов, только с еще большей степенью накала.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Вот и экс-президент Петр Порошенко поспешил обрушиться с гневной риторикой относительно снятия блокады. Впрочем, Юлия Мендель, пресс-секретарь президента Владимира Зеленского, сообщила, что все действия возможны исключительно в формате двустороннего движения.

А такое движение сегодня вряд ли реально — с введением рублевой зоны и выдачей российских паспортов жителям Донбасса. В самом деле, что может получить Украина в обмен на решение о снятии блокады? Кроме призрачной экономической выгоды — ничего. Хотя, возможно, некие закулисные решения уже приняты?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *