Политика

Политический кризис в Украине: указ о роспуске Рады противоречит Конституции?

Президентские выборы 2019 года определенно войдут в историю Украины. Впервые за годы независимости высшую должность в государстве занял выходец из шоу-бизнеса. Впервые кандидат получил настолько высокий процент поддержки населения. И впервые на него возлагаются настолько масштабные надежды. Некоторые из чаяний новоизбранный президент стал оправдывать сразу, без раскачки — уже в инаугурационной речи Владимир Зеленский распустил парламент. Поддержку этого решения легко оценить по восторгу толпы, находившейся в тот момент под зданием Верховной Рады. Несмотря на одобрение такого решения в обществе, оно может спровоцировать политический кризис в Украине, ведь здесь политики не привыкли добровольно уходить с должностей, хотя в своих интервью постоянно твердят об обратном. Учитывая такие настроения «старожилов», стоило ожидать серьезного сопротивления с их стороны, что и происходит в данный момент.

Читайте также: Повышенная активность Владимира Зеленского: первые указы и назначения

Коалиция Верховной Рады распалась в 2016

Решение Зеленского ни для кого не стало откровением, ведь разговоры о необходимости досрочного прекращения полномочий парламента VIII-го созыва ведутся уже три года. По большому счету, коалиция распалась ещё в 2016 году, когда из её состава последовательно вышли фракции:

  • «Радикальной партии»;
  • «Батькивщины» Юлии Тимошенко;
  • «Самопомощи».

Уже тогда Порошенко имел полное право распустить Раду, чего не сделал по одной причине: рейтинг коалиционных партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» упал настолько низко, что на следующих выборах добиться большинства, оседлав ту же риторику, что и в 2014 году, уже не получилось бы. Особенно на фоне полного провала заявленных реформ, краха социальной поддержки населения, непрекращающейся войны, тотальной коррупции и множества других следствий наплевательского отношения к народу. Ввиду настолько печальных перспектив, Порошенко не решился на роспуск, хотя и должен был это сделать.

При этом спикер Андрей Парубий заявлял, что коалиция пополнилась мажоритарщиками, что её и сохранило. Но на требование предоставить списки ответил отказом, а затем вовсе сказал, что не обладает подобной информацией. Более того, Парубий сделал ещё более странное заявление — коалиция нужна лишь для формирования правительства, в дальнейшем необходимость в ней отпадает. Подобная реплика вызвала непонимание в обществе и поставила под сомнение соответствие спикера своей должности. Ведь по закону при отсутствии коалиции парламент должен быть распущен, но Парубий либо откровенно солгал, либо сделал заявление из-за незнания текущего законодательства.

Более того, украинский суд обязывал спикера предоставить поимённый список депутатов, формирующих парламентское большинство, но глава Верховной Рады благополучно это решение проигнорировал.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Законно ли Зеленский распустил Верховную Раду?

Прошли выборы, появился новый президент, крайне негативно настроенный в отношении парламента, и поползли слухи о роспуске Верховной Рады. И тут совершенно неожиданно, 17-го мая, о своем выходе из коалиции объявляет до того прекрасно себя в ней чувствовавший «Народный фронт». Теперь президент не может распускать Раду, ведь он лишается этой возможности ввиду ограничений, прописанных в законах. Подаётся всё под красивой оберткой — «новый президент, новая политика», «необходимость формировать большинство под нового главу государства» и прочие заявления.

Всем ясно — «коалицианты» стремятся сорвать возможный роспуск и дотянуть до запланированных осенью выборов, ведь на внеочередных им абсолютно ничего не светит, учитывая их провальный рейтинг. А за эти месяцы можно воспользоваться своей властью, скомпрометировать президента, создав ему невозможные для работы условия, усилить свои позиции в регионах при помощи админресурса, или, на худой конец, развязать горячую войну и вновь выехать на риторике «Отечество в опасности!» В 2014-м помогло же!

Зеленский не испугался, а пошёл напролом — уже в инаугурационной речи попросил депутатов «освободить помещение». И, казалось, все согласились. Но только лишь показалось.

Политический кризис в Украине: саботаж законотворчества

Народные избранники показали зубы сразу после консультаций главы государства с лидерами фракций — они не проголосовали за предложенный им проект по изменению предвыборного законодательства, хотя вроде бы договаривались об обратном.

В данный момент перспектив отмены досрочных выборов нет, и они пройдут 21 июля, что подтвердили в ЦИК. Тем не менее, сейчас парламентарии всеми силами пытаются вставлять палки в колёса президенту, что доходит чуть ли не до саботажа. Например, народные избранники принципиально игнорируют или голосуют против законопроектов Зеленского и его администрации. Речь идет о законах об импичменте, уже упомянутых изменениях избирательного кодекса, а также снятии с должностей министров и глав силовых ведомств. Зато рассматриваются проекты легализации марихуаны и подобные, крайне «необходимые» в сложившейся ситуации законы, что говорит многое об отношениях «парламент-президент».

Читайте также: Украина теперь официально самая бедная страна Европы

Указ Зеленского о роспуске Рады противоречит Конституции?

Несмотря на идущую полным ходом подготовку к перевыборам в станах всех партий, парламентарии обратились в Конституционный суд, требуя рассмотрения соответствия указа Президента главному закону страны. Что интересно, ранее подобного рвения в соблюдении Конституции у депутатов замечено не было, но тогда дело не касалось их лично. Парламентарии напирают на то, что коалиция была до 17 мая — момента выхода из неё «Народного фронта», а претензии об отсутствии большинства беспочвенны, ведь спикер об этом не объявлял.

Прогнозировать итоговое решение Конституционного суда сложно ввиду того, что там находится много людей, назначенных предыдущим президентом, а это может повлиять на объективность вердикта. Но также есть большая группа противников Порошенко и «колеблющихся», которые пока не знают к кому примкнуть. Именно от них зависит судьба решения. Если указ будет признан неконституционным, то это не повлияет на проведение досрочных выборов (отменить их уже невозможно, хотя вероятно изменение даты проведения), но создаст опасный прецедент, который станет опасным оружием в руках противников действующего главы государства. Если же суд встанет на сторону Зеленского, то эффект будет обратным, и добьёт и без того мизерные рейтинги нынешних провластных партий.

В любом случае, политический кризис в Украине пока не принял угрожающих форм, по крайней мере в публичной плоскости. За кулисами, несомненно, ведётся масштабная игра, причём по нескольким направлениям — влиянию на судей КСУ, переделу партийных списков, торговле будущими должностями и многим другим. Главное, чтобы подковерная борьба политиков вновь не перекинулась на улицы, которые уже видели чересчур много крови.



ᇄÛÁ͇...