Политика

Международные военные учения НАТО стартовали на Балканах

Лето Североатлантический альянс начинает с масштабных военных учений на Балканах, которые стартовали 9 июня. Международная организация не скрывает, что ближайшие два месяца будут насыщены отработками различных маневров на европейском континенте, при этом в учениях примут участие как силы НАТО, так и стран-союзников. Такая новость не привела в восторг правительство РФ.

С какой целью НАТО проводит учения в Восточной Европе? Естественно, чтобы позлить недружественного соседа, хотя в Альянсе заявляют, что BALTOPS проводится ежегодно. Учения направлены на обеспечение безопасности регионов и в них примут участие такие страны, как Дания, Швеция, Румыния, Польша, Эстония и т.д.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Где пройдут военные учения НАТО-2019?

Стартовала программа отработки маневров на Балканах. 11 июня произошел первый воздушный конфликт: российские истребители блокировали самолеты-разведчики Швеции и США, нарушившие территориальные воды.

Из Балкан военные учения НАТО плавно переместились в Польшу. Негодование со стороны министра обороны РФ вызвало размещение в Польше дополнительного отряда солдат НАТО. В данный момент на ее территории постоянно дислоцируется около 4 тыс. военных Альянса, по предварительным соглашениям после учений их количество возрастет до 5 тыс.

В Румынии США установили систему THAAD, которая способна перехватывать баллистические ракеты небольшого радиуса действия. Также в стране находится около одной тысячи натовских военных, отрабатывающих защиту восточной границы государства. В Румынию была направлена и десантная рота из украинского Днепра для обмена опытом. Учения продлятся весь июнь.

«Железный волк-2019» – еще одна учебная операция НАТО, на этот раз в Литве. Она стартовала в первых числах июня и продлится две недели. В масштабной боевой подготовке принимают участие 4 тыс. солдат из 10 стран.

Примкнут к натовским маневрам также Болгария и Венгрия, на территории которых пройдет несколько военных учений по зенитной стрельбе, совместным тактическим приемам, по отработке совместимости военно-морских сил (операции Saber Guardian, Breeze) и т.д., рассчитанных до конца августа.

Военные учения НАТО не обойдут и стран-лидеров ЕС: Германию, Испанию, Италию.

Читайте также: Военные базы России: сколько их и где они находятся

НАТО – Украина

Совместные учения НАТО и украинской армии пройдут в июле, военные собираются бороздить акваторию Черного моря, опять же назло известному «врагу». Президент Украины В. Зеленский заявил, что надеется продолжить плодотворное сотрудничество с Альянсом и готов вынести вопрос о вхождении страны в НАТО на референдум.



ᇄÛÁ͇...