Наука Технологии

Stratolaunch и частная космонавтика: мечты космических туристов сбудутся?

В 2011 году в мировых СМИ появились изображения Stratolaunch Model 351 – странного на вид самолета, который должен был стать ключевым звеном частной космической компании сооснователя Microsoft Пола Аллена. Технической стороной вопроса руководил знаменитый авиаконструктор Берт Рутан. К удивлению скептиков, самый большой грузовой самолет был построен и поднят в воздух. Однако в связи со смертью Аллена перспективы дальнейшей реализации проекта весьма туманны.

Самый большой грузовой самолет в мире

По размаху крыла самолет является самым крупным из когда-либо построенных человечеством. Его ширина – 117,3 м, в то время как размах крыла самого грузоподъемного в мире Ан-225 «Мрия» составляет 88,4 м. По этому признаку именно Model 351 является самым большим грузовым самолетом в мире.

Самолет Stratolaunch Model 351 выглядит достаточно необычно, однако его облик обусловлен сугубо утилитарной задачей – транспортировкой и последующим воздушным стартом космических аппаратов. Два узких фюзеляжа соединены центропланом, к нему же должна крепиться полезная нагрузка в виде космического аппарата. Как и на другом самолете-гиганте, Ан-225, силовая установка состоит из шести газотурбинных двигателей. Здесь это Pratt & Whitney PW4056, позаимствованные у Boeing 747.

Сильным ударом по программе создания рекордного самолета стал уход из жизни Пола Аллена. 15 октября 2018 года Stratolaunch Systems потеряла своего создателя и идейного вдохновителя. Несмотря на трагическое событие, самый большой грузовой самолет был достроен и 13 апреля 2019 года впервые поднялся в небо.

Читайте также: Экзопланеты: какие планеты пригодны для жизни

Космическая гонка для туристов-миллиардеров

Пол Аллен – не единственный миллиардер, участвовавший в освоении космоса. На сегодня в мире реализуются сразу несколько проектов, главными спонсорами которых являются владельцы крупного бизнеса. Это так называемый «клуб NewSpace», куда относят Илона Маска, Ричарда Бренсона и Джеффа Безоса.

Компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin также пока не приносит дохода. Однако проект ежегодно вынуждает своего владельца продавать акции Amazon на сумму 1 млрд долларов. Основная ставка Blue Origin – суборбитальная система многоразового использования New Shepard. Цель – относительно недорогой космический туризм. New Shepard состоит из ракеты и капсулы, рассчитанной на 6 человек. Проект стартовал в 2006 году, однако пока не достиг завершающей стадии. Испытательные полеты осуществляются без людей на борту.

Основатель Tesla Motors Илон Маск достиг еще больших успехов. Его ракета многоразового использования Falcon 9 уже доставляет на орбиту коммерческие грузы. Впереди – планы по освоению Марса.

Если Илон Маск ставит целью полеты к другим планетам, то компания британского мультимиллиардера Ричарда Бренсона Virgin Galactic сосредоточилась на тематике суборбитальных туристических полетов. Билеты стоимостью 250 тысяч долларов уже есть в продаже.

Читайте также: Телескоп Уэбба расскажет тайны Вселенной: дата запуска

Воздушный старт в проекте Пола Аллена

В отличие от ракетных космических программ, в проекте Пола Аллена используется идея воздушного старта. Такая схема вывода полезной нагрузки на орбиту была разработана еще в 1950 годах прошлого века. Уже тогда появилась концепция двухфюзеляжного самолета-гиганта, центральная часть которого служит для подвески многоразового космического аппарата.

По своей компоновке Model 351 практически повторяет White Knight Two – другой носитель, также созданный Бертом Рутаном и его компанией Scaled Composites. White Knight Two был частью инициативы другого миллиардера – Ричарда Бренсона. В 2010 году грузовой самолет был использован для воздушного запуска космического челнока SpaceShipTwo.

Преимущества воздушного старта:

  • выбор оптимального места и направления запуска;
  • не нужен космодром;
  • начальная скорость при старте;
  • повышается безопасность для людей на земле в случае неудачного запуска;
  • возможность многоразового использования как самолета-носителя, так и космического аппарата.

В роли главного конструктора самолета выступил Берт Рутан. Конструкции Рутана поражают технической смелостью, имея при этом превосходные летные качества. Большинство самолетов американского конструктора можно смело отнести к шедеврам инженерного искусства.

Для постройки самолета-носителя была создана частная космическая компания Stratolaunch Systems. В 2011 году проект был презентован широкой публике. Уже на следующий год в американской пустыне Мохаве был возведен ангар, служащий сборочной площадкой. Для удешевления проекта и сокращения сроков создания воздушного судна компания закупила 2 списанных лайнера Boeing 747. Первая выкатка самолета состоялась в 2017 году, а в 2019, уже после смерти Пола Аллена, Model 351 впервые поднялась в небо.

Первоначально Пол Аллен планировал создать полноценную орбитальную систему – самолет-носитель и космический аппарат. После его смерти в компании заявили, что отказываются от идеи разработки космолета, сосредоточившись на доводке носителя. В качестве демонстратора возможности воздушного старта предполагалось использовать ракету Pegasus XL корпорации Northrop Grumman. Однако сейчас из неофициальных источников появилась информация, что проект Stratolaunch будет полностью свернут.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстает развитых технологических стран?

Есть ли у Stratolaunch коммерческие перспективы?

Конечно, труды инженеров не пропадут даром. Перед закрытием компания продаст интеллектуальные права на проект Пола Аллена, сам самолет-демонстратор Stratolaunch Model 351 и оставшееся от его создания оборудование. Возможно, у программы найдется новый владелец, который не побоится вложить миллионы в космос. Сейчас космическая тематика получила второе дыхание, рынок растет и развивается. Перспектива космического туризма становится реальностью. Во многом это заслуга именно частной космонавтики, идейными вдохновителями которой являются несколько миллиардеров, не утративших детские мечты о покорении далеких планет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *