Наука

ЦЕРН: зачем России участие в этой международной организации?

В июне 2019 года стало известно, что Россия будет стремиться стать полноправным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в Женеве. Вопрос обсуждался в ходе встречи с генеральным директором ЦЕРН Фабиолой Джанотти.

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова уже даже подсчитала стоимость членства, которая зависит от валового внутреннего продукта страны, — она составит около $115 млн.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

ЦЕРН: что это за организация?

Вкратце о ЦЕРН — это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. В организацию входят 23 ассоциированных члена, к которым в 2016 году присоединилась и Украина. Основные корпуса, в том числе ускорительные установки, находятся на границе Швейцарии и Франции.

Один из наиболее нашумевших проектов организации — Большой адронный коллайдер. На нем были сделаны важные открытия нескольких элементарных частиц: бозона Хиггса, тетра- и пентакварка.

Кстати, Россия присоединилась к проекту Большого адронного коллайдера еще в 1996 году. Часть серверов сети обработки данных с ускорителя установлены именно на территории РФ. А в октябре 2017 года российское правительство выделило $330 млн на модернизацию коллайдера.

Участие России в международной организации ЦЕРН

Первое соглашение между нынешней Европейской организацией по ядерным исследованиям и министерством образования и науки Российской Федерации было подписано еще в 1993 году, а вообще взаимодействие между ЦЕРН и отечественными учеными началось еще в 60-х годах прошлого века.

С тех пор изменилось многое — от названий сотрудничающих организаций до, естественно, перечня проектов, по которым проводится работа. Сейчас у России статус страны-наблюдателя — как и у США, Индии, Европейского союза.

В марте 2018 года Россия пошла на радикальный шаг — отозвала заявку на получение статуса ассоциированного члена ЦЕРН. Официальная причина не озвучивалась, но большинство экспертов уверено, что решение было вызвано многочисленными отказами в членстве, которые произошли по политическим причинам. В результате РФ осталась в статусе страны-наблюдателя.

Научные исследования – причина возврата России в ЦЕРН?

Решение о новой попытке вступления в Европейскую организацию по ядерным исследованиям, которое сделано на самом высоком уровне, подчеркивает серьезность намерений. Что же произошло всего лишь за каких-то полтора года?

Читайте также: Шестой технологический уклад и развитие мировой экономики

Вряд ли есть смысл искать причины исключительно в научной сфере. Все-таки продолжать плодотворное сотрудничество с ЦЕРН Россия вполне могла и в статусе страны-наблюдателя. Казалось бы, в том, чтобы РФ стала полноправным членом должна быть заинтересована сама организация, ведь в этом случае значительно увеличится ее ежегодное финансирование. Но нет — инициатива исходит как раз из Кремля. Таким образом, на фоне поражений в Гаагском суде предпринимается очередная попытка укрепления России на значимых позициях в Европе и мире, пусть даже участие в международных организациях нередко носит формальный характер и требует определенных финансовых вливаний.



ᇄÛÁ͇...