Знаменитости Общество

Чак Фини: жизнь замечательных людей

Недавно я писал статью о самых щедрых филантропах мира. Во время написания этого материала меня особенно впечатлила история Чака Фини – миллиардера без миллиардов, который отдает все деньги на благотворительность. Предлагаю вашему вниманию краткую историю этого удивительного человека.

Национальный герой Ирландии

Чарльз Фрэнсис Фини – таково полное имя Чака – имеет ирландские корни. На родине предков Чака боготворят. Один из лучших ВУЗов страны, Университет Лимерика, существует только благодаря усилиям и, конечно, деньгам знаменитого филантропа. Он выделил 226 млн долларов на развитие университета. Деньги пошли на открытие медицинской школы и спортивной площадки для детей.

Это не единственный образовательный проект Фини. Он также финансирует Тринити-колледж, входящий в состав Дублинского университета. На деньги Чака здесь построили современную лабораторию нейробиологии, центр исследований в сфере генетики, сувенирный магазин.

Однако миллиардер в своих благотворительных инициативах не ограничивается только Ирландией. Через свой фонд The Atlantic Philanthropies он финансирует по всему миру проекты в сфере науки, медицины, образования, помощи социально незащищенным.

Как разбогател Чак Фини?

Состояние филантропа оценивают в 7,5 млрд долларов. Свой путь к богатству он начал в 60-х годах прошлого века. Чак с нуля создал сеть магазинов Duty Free Shoppers, которая за несколько лет вышла на международный уровень. В начале 60-х никто не знал, что такое duty free. Фини стал пионером в этой нише – товары в его магазинах стоили значительно дешевле, так как не облагались таможенными пошлинами. Это были, преимущественно, спиртные напитки, табачные изделия, парфюмерия и сувениры.

Развитию бизнеса способствовал экономический бум в Японии. В 1964 году японцам разрешили выезд за границу и приток обеспеченных туристов из страны восходящего солнца увеличился по всему миру. Фини проявил себя как гений маркетинга: он нанял в свои магазины девушек азиатской внешности и забил полки популярными товарами. Бизнесмен тщательно анализировал рынок и открывал новые точки в популярных у японских туристов местах: Сан-Франциско, Гуаме, на острове Сайпан. На последнем, кстати, Чак Фини за собственные 5 млн долларов построил аэропорт.

Читайте также: Соединенные Штаты и Япония могут заключить судьбоносную для автопроизводителей сделку

Образ жизни Чака Фини – миллиардера-филантропа

Распознать в Чарльзе Фини миллиардера сложно. У него нет автомобиля, он часто ездит на метро. Летать предпочитает эконом-классом. Одевается Фини в дешевых магазинах, предметов роскоши не имеет. Он живет как самый обычный представитель среднего класса. При этом до 1988 года все пожертвования Чак делал анонимно – славы он тоже не хотел. Фини тайно встречался с представителями Forbes и просил не упоминать его в рейтингах. Но сохранить всё в тайне не удалось. В 1988 журнал Forbes узнал о деятельности миллиардера, разместил его на 31 строчке в списке самых богатых людей Америки и написал статью. Впрочем, это никак не сказалось на поведении Фини – он продолжает жить так же скромно и отдавать деньги на благотворительность.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Деньги Чака Фини потраченные на благотворительность

Фонд Фини The Atlantic Philantropies был организован в 1982 году. За время своего существования он пожертвовал 6,2 млрд долларов на более чем 4600 проектов. До 2020 года Фини планирует раздать оставшиеся у него деньги. Билл Гейтс называет Чака Фини «идеальным примером для подражания», ведь именно так и творят добро.



ᇄÛÁ͇...