Политика

Возвращение Кучмы на политическую арену: кем был, кем стал

Второй президент Украины, Леонид Кучма, вновь вышел на политическую арену. Его появление в роли переговорщика – закономерность, поскольку он на протяжении десяти лет раскачивал маятник внешней политики между Россией и Европой.

Биография Леонида Кучмы

Сейчас экс-президенту Украины 80 лет, но судя по всему, он полон сил и  ему не сидится на месте. Политическая карьера Леонида Кучмы удивляет: как выходец из бедной сельской семьи Черниговской области сумел стать «красным директором» и занять президентское кресло на два срока.

Кучма Леонид Данилович родился 9 августа 1938 года. Рано оставшись без отца, рос с матерью, сестрой и братом. Сам поступил на физико-технический факультет в университет Днепропетровска, хотя в юности мечтал стать педагогом. По окончанию учебного заведения проходил практику на известных советских космодромах, был распределен на «Южный машиностроительный завод», где начался его профессиональный рост. За время работы на этом предприятии случилось два важных события в жизни:  Леонид Данилович занял кресло директора «Южного машиностроительного завода» и встретил свою будущую жену – Людмилу Николаевну. Позже у них родилась дочь – Елена. Сейчас Елена носит фамилию Пинчук и является директором медиа-холдинга, в который входит 6 телеканалов.

Читайте также: Политический кризис в Украине: указ о роспуске Рады противоречит Конституции?

Леонид Кучма – президент Украины

Леонид Кучма был избран на пост главы украинского государства в 1994 году и занимал его до 2005 года – он единственный президент Украины, которого переизбрали на второй срок. Кучма-президент сделал многое для страны: есть в его деяниях и положительные моменты, есть и негативные. Именно с его приходом к власти связано появление украинской гривны. В тот момент она пришла на смену купонам и ушедшим в небытие рублям. Кстати, курс к американскому доллару гривна держала 1:1,7.

Кучму молодое поколение политиков называло «красным директором» и очень боялось, что с его приходом вернется советская власть в страну. На первых порах Кучма старался действовать, исходя из привычных политических идеологий, но вскоре понял, что коммунизм не вернуть и начал строить в Украине капитализм. Одним из спорных моментов его управления страной стала массовая приватизация предприятий. Это позволило создать в стране олигархическую сеть, весь промышленный комплекс был раздроблен и продан. Но по соображениям Кучмы другого выхода не было: Европа неохотно инвестировала в Украину, а собственных средств в стране не было. Леонид Данилович однажды заявил, что когда заступил на пост – «в казне одни мыши бегали», а приватизация помогла наполнить бюджет.

В международной политике тоже не все шло однозначно. Кучма-президент был «и вашим, и нашим». Были подписаны Будапештский меморандум, Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, Хартия об особом сотрудничестве с НАТО, кстати, именно при Кучме Украина взяла ориентир на вступление в Альянс, но, тем не менее, она не сильно отдалилась от России.

Читайте также: Где сейчас живет и чем занимается Виктор Янукович?

Леонид Данилович Кучма сейчас

Экс-президент стареет с комфортом: живет в элитном поселке Конча-Заспа, получает пожизненное президентское жалованье, имеет штат работников, личных водителей и поваров, заведует благотворительным фондом, который сотрудничает с талантливой молодежью, принимает иностранные делегации и старается быть в курсе политических и экономических событий. В последние годы политик активно принимает участие в работе контактной группы по вопросу Донбасса. Он уже хотел покинуть переговорный процесс в Минске, но президент В. Зеленский пригласил Л. Кучму продолжить участие в мирном диалоге «Украина – Россия – ОБСЕ».



ᇄÛÁ͇...