Африканский континент снова переживает вспышку смертельной болезни человека — лихорадки Эбола. Только по официальной информации число заразившихся вирусом Эбола составляет более 2 тысяч человек, из которых уже погибло около 1,2 тысяч. Главная опасность болезни Эбола заключается в том, что смертность составляет около 60-70%, т. е. больше половины людей, подхвативших вирус, фактически обречены на смерть. Из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки во многих африканских странах болезнь Эбола способна мгновенно распространяться на большие территории и перекидываться с одной страны на другую. Многие уже сейчас опасаются, что в случае дальнейшего распространения эпидемии она вполне может достигнуть не только Европы, но и Америки.
Читайте также: Кому и зачем Россия простила долги на сумму $140 млрд
Как был открыт вирус Эбола?
Болезнь, которую ученые называют геморрагической лихорадкой Эбола, вызывается вирусом Ebolavirus, который относится к семейству филовирусов. Его впервые идентифицировали в 1976 г., когда в Демократической Республике Конго (ДРК) разразилась эпидемия болезни, по своим симптомам похожей на желтую лихорадку. Однако смертность от нее существенно превышала регистрируемые ранее показатели, а потому образцы крови заболевших были переданы в бактериологическую лабораторию Института тропической медицины Антверпена в Бельгии.
Во время изучения образцов под электронным микроскопом молодой биолог Питер Пиот обнаружил огромный вирус, который по форме напоминал червя. Этот вирус заметно отличался от большинства тех, с которыми ученому приходилось сталкиваться ранее, а потому на его идентификацию пришлось потратить немало времени. Чтобы подтвердить предположение о том, что он открыл неизвестный науке вирус, биолог сам отправился в Заир. Там после продолжительного исследования он с коллегами открыл несколько разновидностей вируса Эбола, большая часть из которых являются смертельно опасными для человека.
Симптомы болезни Эбола
Болезнь Эбола передается через слизистые оболочки в результате контактов с жидкостями, кровью или органами заболевшего человека. Считается, что воздушно-капельным путем она не передается, однако любые микротравмы кожи могут послужить тому, что вирус Эбола проникнет в тело здорового человека. Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней, после чего у человека возникают такие симптомы:
- резкое повышение температуры тела;
- мышечные боли;
- рвота;
- диарея;
- сыпь;
- нарушение функций внутренних органов.
Нередко лихорадка Эбола сопровождается обильными внутренними и внешними кровотечениями, а сами заболевшие начинают страдать от резкого обезвоживания. Так как ученым до сих пор не удалось разработать эффективную вакцину против Эболы, смертность в случае заболевания этим вирусом очень высока и иногда доходит до 90%, что ставит ее в ряд самых опасных смертельных болезней человека.
Читайте также: Половина Африканского континента – территория Китая
Вспышки Эболы в Африке
За время, прошедшее с момента идентификации лихорадки Эбола, в Африке зарегистрировано несколько крупных эпидемий этого заболевания. Вот лишь наиболее известные из них:
- Судан и ДРК, 1976 г.
- ДРК, 1995 г.
- Габон, 1996 г.
- Уганда, 2000 г.
- ДРК и Уганда, 2007 г.
- Западная Африка, 2014–2015 гг.
- ДРК, 2019.
Самой крупной и известной вспышкой лихорадки Эбола является эпидемия 2014–2015 гг., которая охватила сразу несколько стран Западной Африки. Первоначальная вспышка Эболы была зарегистрирована в конце 2013 г. на границе Гвинеи и Либерии, которая практически мгновенно распространилась среди жителей местных сел и городков. К весне 2014 г. лихорадку Эбола диагностировали уже у 111 человек, 79 из которых погибло. К середине 2014 г. число заболевших уже шло на тысячи, а к 2015 г. достигло 28,6 тыс. человек. В Западную Африку были направлены ведущие вирусологи и эпидемиологи со всего света, в результате чего распространение эпидемии к концу 2015 г. все-таки удалось остановить.
В 2018 г. эпидемия лихорадки Эбола разразилась вновь. Местом вспышки Эболы снова стала ДР Конго, в которой первый случай был зафиксирован еще в 2018 г. в провинции Северное Киву. Оттуда болезнь начала распространяться на соседние регионы, массово поражая не только местных жителей, но и медиков. Ситуация значительно осложняется военным конфликтом, который протекает в очагах эпидемии. Из-за этого туда затруднен доступ квалифицированным врачам с необходимым оборудованием и медикаментами. Кроме этого война на северо-востоке Конго обуславливает наличие большого потока беженцев, которые могут привести к миграции болезни на значительные территории. Случаи заболевания уже зарегистрированы в соседней Уганде, а также у медиков из Европы и США. Всё это вызывает существенные опасения, что в этот раз эпидемия лихорадки Эбола может распространиться далеко за пределы Западной Африки.