Общество Происшествия

Сбитый Боинг над Украиной: 5 лет спустя названы виновные

Расследование по делу малайзийского Боинга 777, сбитого в воздушном пространстве Донбасса, длится уже пять лет. И только лишь на днях, 19 июня 2019, эксперты, принимавшие участие в международном следствии, назвали 4 подозреваемых.

Кто сбил малайзийский Боинг?

17 июля 2014 года недалеко от Донецка был сбит пассажирский самолет, направлявшийся в Малайзию, что привело к гибели почти 300 человек. Резонансный случай в разгар военных противостояний на Донбассе не оставил никого равнодушным. Посыпались взаимные упреки, так как ни одна из сторон конфликта не хотела брать на себя ответственность за смерть сотен людей.

На место падения лайнера прибыли несколько международных бригад. Практически сразу было установлено, что причиной аварии стал снаряд от ракетной установки «Бук». Россияне яро отстаивали точку зрения, что это дело рук украинской армии, а найденные обломки ракеты являются элементом снаряда, переданного в одну из львовских частей украинских войск в далеком 1987 году.

Украинская сторона отстаивает обратную точку зрения: система «Бук» – российского происхождения и завезена на территорию Донбасса в 2014 году из Курска. Боинг рейса МН17 был сбит совместной российско-сепаратистской группой военных, что в очередной раз доказывает присутствие служащих РФ на Донбассе.

Конфронтация сторон перешла в международное правовое поле. Остатки Боинга, сбитого над Украиной, были доставлены в Нидерланды.

Читайте также: Результаты расследования: куда пропал малазийский Боинг MH370?

Боинг сбитый над Украиной: выводы экспертной комиссии

В результате расследования было решено предъявить обвинения четырем гражданам (трое из них имеют российское гражданство, один – гражданин Украины). Виновными считают И. Гиркина (всем известный экс-министр обороны ДНР), С. Дубинского (российский военный, лидер ГРУ ДНР), О. Пулатова и украинца Л. Харченко – подчиненных Дубинского.  

На следующем этапе работы следствия их объявят в международный розыск и потребуют их выдачу от России, на территории которой они сейчас проживают. При этом, экстрадиция по законодательству России невозможна. Первое слушание по уголовному делу, инициированному прокуратурой Нидерландов, планируется на март 2020 года.

Читайте также: Боинг-747: конец эпохи?

В. Зеленский поддержал решение Международной группы, а российская сторона назвала обвинения «пустыми и голословными». Так, вице-спикер Госдумы РФ П. Толстой указал на непрофессионализм следователей, а представители российского МИД отметили, что все данные во время расследования собирались из сомнительных и недостоверных источников, часть материалов была извлечена из социальных сетей, что также не может считаться правдивой информацией. Со своей стороны они уверены, что на украинской власти лежит часть ответственности за случившееся, поскольку именно они не закрыли воздушные коридоры во время активизации военных действий на Донбассе.



ᇄÛÁ͇...