Общество

Приговор сестрам Хачатурян: почему любое решение суда будет несправедливым?

Продолжается судебный процесс по нашумевшему делу сестер Хачатурян. Год назад девушки жестоко убили своего отца Михаила — его тело было буквально испещрено колото-резаными ранами. По подозрению в совершении преступления задержаны три дочери убитого: Крестина, Ангелина и Мария.

По их заявлениям, причиной убийства послужили отношения в семье: со стороны Михаила исходили постоянные угрозы и насилие, в том числе сексуальное. Итогом пресловутого конфликта отцов и детей стала жестокая расправа.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Почему сестры Хачатурян совершили убийство отца?

Алексей Паршин, адвокат Ангелины Хачатурян, утверждает, что закон позволяет оказывать сопротивление в рамках необходимой обороны — для этого, мол, даже не надо обращаться в полицию. Защитник настаивает на полной невиновности девушек.

В деле есть немало показаний, которые убедительно свидетельствуют, что Михаил Хачатурян действительно был склонен к неоправданной жестокости. В свое время он выгнал из дома жену и сына — оставил лишь дочерей.

Медицинская экспертиза также установила, что младшая дочь Ангелина неоднократно подвергалась сексуальному насилию. В день, когда произошла трагическая развязка, Хачатурян наказывал дочерей за то, что не все вещи в квартире лежали на своих местах. Причиной гнева отца семейства стала также пропажа с семейной банковской карты 14 тысяч рублей. Чтобы определить виновную, Хачатурян по очереди вызывал дочерей к себе в комнату и распылял им в лицо перцовый газ из баллончика. Последовала ответная реакция.

В социальных сетях многие поддерживают девушек — набирает популярность хештег #свободусестрамхачатурян. На сайте Change.org зарегистрирована петиция, которая адресована Следственному комитету, — в ней изложено требование прекратить уголовное дело. Уже собрано более 100 тысяч подписей.

Среди тех, кто поддерживает девушек, оказался даже вокалист знаменитой группы System of A Down Серж Танкян. «Суды должны проявить снисходительность к этим девочкам, учитывая провал системы» — заявил Танкян в соцсети.

Приговор сестрам Хачатурян: реакция друзей семьи

Этот вопрос касается обеих сторон конфликта: и отца, и дочерей. Далеко не все показания свидетельствуют о том, что девушки были в роли безоговорочных жертв. По информации, которую «Московский комсомолец» получил от близкого друга погибшего Брюса Хлебникова, вырисовывается совершенно иная ситуация. Этот уважаемый человек, рекордсмен по поднятию тяжестей, который удостоен записи в книге Гиннесса, утверждает, что Михаил Хачатурян был буквально «святым человеком», занимался благотворительностью и души не чаял в дочерях. В результате такой любви девушки якобы были избалованы — вели образ жизни золотой молодежи. К отцу они относились равнодушно и даже не ухаживали за ним, когда болел.

В июне 2019 года следствие сформулировало окончательную редакцию обвинения — установлено, что преступление было совершено по предварительному сговору и предполагает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы.

Защита продолжает настаивать на полной невиновности сестер. Утверждается, что они пытались «остановить неизбежные страшные преступления, которые совершались против них».

Дочери Хачатуряна – жертвы домашнего насилия?

Остается основной вопрос — где заканчивается предел допустимой самообороны? И почему адвокаты сестер Хачатурян уверены — для того, чтобы дать родному отцу жестокий отпор, девушки могли не обращаться в полицию?

Ситуация говорит о том, что роль правоохранительных органов в решении конфликтов продолжает деформироваться. Все чаще преобладает мнение, будто полицейские должны стоять на страже закона, оберегая исключительно государственные структуры — не только от злоумышленников, но и от инакомыслящих. А «мелочи» бытового уровня вполне могут решаться самостоятельно — по-родственному.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Ситуация касается не только России. Булинг, домашнее насилие, мелкая наркоторговля — вся эта рутина зачастую не интересует ни правоохранителей, ни общественность. А вот участие полиции в подавлении массовых протестов — действительно яркое событие! При таком подходе бытовое насилие будет и дальше процветать и, в конце концов, может стать нормой нашей жизни.



ᇄÛÁ͇...