Общество

Выставка в Ле-Бурже: с чем вернулась Россия в международный авиасалон?

С 17 по 23 июня 2019 г. неподалеку от Парижа проходит один из крупнейших в мире авиасалонов в Ле-Бурже. Он стал уже 53-м по счету и собрал на своих полях крупнейших авиастроителей всех стран. На открытии авиасалона присутствовал президент Франции, крупные чиновники, министры и промышленники, главной целью которых является знакомство с передовыми достижениями мировой авиации и заключение контрактов с ведущими компаниями. Участниками авиасалона Ле-Бурже в этом году стали почти 50 стран, которые привезли на выставку около 150 летательных аппаратов. И большинство из них можно не только посмотреть, но и потрогать.

Главные события авиасалона Ле-Бурже

В этом году на авиасалон в Ле-Бурже прибыло много новинок, однако главное внимание было приковано к военной технике.

Истребители: SCAF заменит «Рафаль»

Эммануэль Макрон лично презентовал общественности макет нового европейского истребителя пятого поколения SCAF, который Франция разрабатывает совместно с Германией и Испанией.

На данный момент ни одна из европейских стран не обладает собственными разработками подобного типа, и все они пользуются американскими истребителями F-22 и F-35. У Франции также есть свои истребители «Rafale», однако самолет SCAF, который расшифровывается как «Future Combat Air System», станет на порядок лучше и современнее. Он будет иметь повышенные скоростные и маневренные характеристики, а также способность тесно взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, спутниками, судами и подводными лодками.

Читайте также: Результаты расследования: куда пропал малазийский Боинг MH370?

Боевые вертолеты Airbus

На авиасалоне в Ле-Бурже по традиции большое внимание приковывают к себе компании Airbus и Boeing. Первая из них в этом году представила много новинок и во время салона заключила более сотни контрактов. Одной из них стали вертолеты Airbus Helicopters Н125, Н145M и Н225. Н145M – это сербская модификация боевого вертолета Н145, который оснащен современной авионикой Helionix и двумя мощными турбовальными двигателями Safran Arriel 2E. На вооружении у вертолета два 12,7 мм пулемета и две 20 мм пушки с нашлемным прицелом, а также управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Некоторые представленные вертолеты крайне заинтересовали украинских чиновников, которые в составе большой делегации также прибыли в Ле-Бурже. С ними был Арсен Аваков, который договорился о поставке в Украину 55 французских летающих машин.  В их числе вертолет Н225, который будет использоваться украинскими пограничниками, спасателями и внутренними войсками. Н225 обладает грузоподъемностью до 11 тонн и способен перевозить до 19 пассажиров. Он имеет высокую скорость и может находиться в воздухе более 5,5 часов.

Боинг устраняет последствия катастроф

Компании Boeing в этом году на Ле-Бурже повезло меньше. В результате смертельных катастроф, произошедших с самолетами Boeing 737 в Эфиопии и Индонезии, представителям компании пришлось не столько рассказывать о новинках, сколько оправдываться за старые модели самолетов. По словам представителя компании Денниса Мюленбурга Боинг сейчас делает все возможное для того, чтобы предотвратить подобные аварии и сделать свои самолеты максимально безопасными. В первые дни работы салона Boeing не удалось заключить ни единого контракта, в то время как разработки Airbus были нарасхват.

С чем вернулась Россия в Ле-Бурже?

Одним из главных событий авиасалона в Ле-Бурже в этом году стало возвращение России, представители которой не были тут уже пять лет. Из-за санкций российская авиатехника сейчас практически недоступна для европейских покупателей, однако возвращение в Ле-Бурже России и показ тут новых самолетов и вертолетов многие расценивают как сигнал к потеплению отношений. Российские конструкторы привезли с собой самолет-амфибию Бе-200, который может использоваться для тушения массовых пожаров, грузовых перевозок и спасательных работ. Также были показаны результаты работы казанских авиаконструкторов, которые привезли с собой два легких вертолета «Ансат».

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

Что привезли в Ле-Бурже авиаконструкторы Украины?

В составе украинской делегации в Ле-Бурже прибыли не только чиновники, но и ракетостроители. Они представили макеты новой украинской ракеты-носителя «Циклон», которая выпускается в нескольких модификациях и способна выводить на орбиту не только малые грузы, но и крупные спутники и космические аппараты.

Помимо этого конструкторы КБ «Южное» презентовали проекты усовершенствованной ракеты «Антарес», на которой может быть установлен двигатель отечественного производства РД-815. Украинские конструкторы анонсировали на авиасалоне в Ле-Бурже начало выпуска новых вертолетов и самолетов для нужд армии.



ᇄÛÁ͇...