Происшествия

Взрывы в Казахстане: эвакуация Арыси и последствия ЧП

24 июня в Казахстане произошло ЧП, хуже которого страна не видела уже давно. На территории воинской части, находящейся в городе Арысь на юге страны, возник пожар, который привел к детонации боеприпасов, хранящихся на местном складе. Мощные взрывы в Казахстане не утихали два дня, в результате чего в самом городе Арысь во многих домах были выбиты стёкла и нанесен значительный ущерб имуществу. По словам местных жителей, осколки снарядов с неба сыпались на местных жителей, в результате чего среди них началась массовая паника. Арысь, с количеством населения свыше 42 тысяч, пришлось срочно эвакуировать, что в условиях непрекращающихся разрывов снарядов сделать было не так просто. В итоге 3 человека погибли и еще более 160 получили травмы различной степени и доставлены в местные больницы.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Что произошло в Арысе: причины взрывов

Утром около 9 часов утра на пульт местной пожарной станции поступило сообщение о возгорании на территории воинской части. Пожар возник на военном складе, где хранились тысячи боеприпасов, часть из которых не утилизирована еще со времен Афганской войны. Огонь очень быстро привел к их детонации, в результате чего утро для жителей города Арысь началось с серии мощных взрывов.

Ситуация в городе напоминала атмосферу, царящую во время боевых действий. Детонирующие снаряды разлетались на несколько километров, вызывая повсеместные пожары и разрушения. Практически сразу же в городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и власть направила в Арысь автобусы для эвакуации местных жителей. Свист снарядов, пролетающих над головами людей, провоцировал еще больше паники, из-за чего на выезде из города стали образовываться пробки. В итоге около 39 тысяч человек выбрались из города самостоятельно, а остальные были вывезены спецтранспортом.

Благодаря большому числу любительских видео, можно увидеть атмосферу, в которой проходила эвакуация местных жителей и военных. Военный склад, на территории которой возник пожар, находится в 200 метрах от ближайших жилых домов, поэтому солдаты и мирные жители покидали опасную зону вместе. Учитывая огромную опасность для жизни, нервы у солдат порой не выдерживали, и некоторые из них на камеру заранее прощались со своими близкими.

Среди погибших сейчас числится три человека. Один мужчина во время взрывов был за рулем своего автомобиля. Снаряд попал прямо в его машину, от чего водитель скончался на месте. Другим пострадавшим стал военнослужащий, тело которого обнаружено в ходе спасательных работ неподалёку от воинской части. О третьем погибшем практически ничего неизвестно.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня

Последствия взрывов боеприпасов в Казахстане

С момента начала взрывов на территории города Арысь было зафиксировано 52 пожара, которые охватывали жилые дома, хозяйственные постройки, кафе и природные объекты. По заявлениям властей на борьбу с последствиями взрывов были направлены 1251 человек и 188 единиц техники. На место ЧП в Туркестанскую область прибыл министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, который заявил, что на данный момент большая часть опасности уже ликвидирована.

Из-за взрывов в Казахстане созвано экстренное заседание Совета Безопасности, который возглавляет лидер нации (Елбасы) и экс-президент Нурсултан Назарбаев. На нем была подробно обсуждена ситуация в городе, и даны конкретные поручения по ликвидации последствий взрывов. Руководство Казахстана выразило глубокие соболезнования семьям и близким погибших, а также перевело свой однодневный заработок на нужды пострадавших. Назарбаев также отметил, что сейчас вся страна глубоко сопереживает Арыси и готова сделать все необходимое для помощи в восстановлении города. 

Многие местные жители опасаются, что их город теперь заражен опасными веществами, так как взрывы на складе были очень мощными, а сам столб дыма от них напоминал ядерный гриб. Взрывы в Казахстане даже были зафиксированы сейсмическими станциями, по данным которых в Туркестанской области земля содрогалась с силой в 3,5 балла.

По заявлению властей Казахстана такие опасения ничем не обоснованы. На территории склада не было радиоактивных боеприпасов и авиационных бомб, а потому они не могут представлять радиационную или химическую опасность. Другое дело – неразорвавшиеся снаряды, которые по многим свидетельствам сейчас разбросаны по всей территории города и за его пределами. Местные жители смогут вернуться в свои дома только после того, как вся эта территория будет тщательно обследована саперами, а все боеприпасы будут окончательно уничтожены.



ᇄÛÁ͇...