Политика

США против Ирана: зачем Трампу новая война?

Агрессия США против Ирана нарастает с каждым днём. Если раньше Вашингтон просто грозился этой персидской стране санкциями, то теперь уже дело дошло до откровенного брязгания оружием. В Персидский залив, который и так до нельзя напичкан американскими военными кораблями, по приказу Пентагона стягиваются дополнительные войска, а на ближайшие к Ирану военные базы подтягиваются стратегические бомбардировщики. Дональд Трамп в открытую угрожает Ирану «невиданными разрушениями» и заявляет, что уже практически готов отдать приказ о начале военной операции. И не исключено, что до начала новой большой войны остались считанные дни.

Читайте также: Новая волна американских санкций: есть ли угроза национальной безопасности США со стороны России?

США против Ирана: новая страница конфликта

Библейская поговорка гласит, что «нет ничего нового под солнцем» и история с противостоянием США против Ирана – яркое тому подтверждение. Как и в случае с Ираком, Ливией или Венесуэлой, главной целью американской внешней политики является нефть, деньги и власть, ради которых они готовы придумывать все, что угодно. На этот раз в дело пошел давно апробированный вариант с атакованными кораблями, в качестве которых были использованы нефтяные танкеры «Front Altair» и «Kukula Courageous», принадлежащие Норвегии и Японии. По легенде Пентагона, иранские военные из Корпуса стражей исламской революции прикрепили к бортам этих суден магнитные мины, которые потом были взорваны и повлекли масштабные пожары.

В качестве доказательства того, что судна атаковали именно иранцы, США предъявили мутную видеозапись, на которой видны люди, что-то делающие на катере возле борта одного из танкеров. По утверждению американских военных это и были иранские диверсанты, которые то ли прикрепляли, то ли уже снимали неразорвавшуюся мину с корпуса судна. Также спустя несколько дней американские военные продемонстрировали общественности фрагменты мин, найденные после нападения на танкер «Kukula Courageous». Они якобы совпадают с теми минами, которые показывают миру во время иранских военных парадов.

Эти доказательства многие эксперты уже успели сравнить с пресловутой «пробиркой Пауэлла», которую тот в своё время выдавал в качестве доказательства наличия у Саддама Хусейна химического оружия. Как мы помним, именно это послужило главным предлогом вторжения в Ирак и многолетней опустошающей войны в этой стране. Но никакого химического оружия там так и не нашли. Также умиляет тот факт, что историю с атакованными кораблями США уже несколько раз использовали в качестве предлога для развязывания кровопролитных войн. Хотя впоследствии было убедительно доказано, что атаки на эти корабли были специально подстроены.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Сбитый американский самолет в Иране

Судя по всему, в этот раз американские военные специалисты также решили особо не заморачиваться, открыли свою любимую методичку по развязыванию войн и выбрали в ней наиболее зачитанную страницу. Но понимая, что одного спектакля с подожжёнными кораблями может быть мало, они решили подлить масла в огонь. 20 июня в воздушное пространство Ирана вторглись два летательных аппарата: беспилотный и пилотируемый. Произошло это на юге страны у входа в Персидский залив. Иранские военные не стали долго размышлять и сбили беспилотник, а вот пилотируемый самолёт не тронули, так как на его борту могло находиться до 35 человек.

Вероятно, это стало большим разочарованием для американских военных, которые рассчитывали на то, что Иран собьет оба летательных аппарата. Гибель нескольких десятков американских граждан развязало бы руки Пентагону, который не задумываясь отдал бы приказ о начале военной атаки на Иран. Но так как сбили всего лишь беспилотник, пришлось ограничиться подниманием шума и новыми угрозами в адрес Ирана. Подтверждением этой версии является тот факт, что американские военные планировали на утро пятницы 21 июня нанести массированный удар по иранским военным объектам. Однако позже Дональд Трамп отменил это решение.

Будет ли война с Ираном: интересы Трампа

Все прекрасно понимают, что главной целью агрессии США против Ирана является лишение этой страны нефтяных доходов и передел сфер влияния в Персидском заливе. Союзники США в этом регионе уже не первый десяток лет скалят зубы на шиитский Иран, политика и идеология которого костью в горле стоят у Саудовской Аравии, Катара, Йемена и других стран. Да и факт тесного сотрудничества иранских атомщиков с Россией, а также дружеские отношения Хасана Рухани с Путиным Вашингтон особо не устраивают.

Читайте также: Когда начнется Третья мировая война? Военно-политическая обстановка в мире накалилась

Но есть у этой ситуации и другое объяснение. Первый срок президента Трампа подходит к концу, и его президентский рейтинг сейчас низок как никогда. Если ничего не поменять, то Трамп с треском проиграет президентские выборы 2020 и станет одним из худших президентов в современной истории. Допустить этого никак нельзя, а потому США крайне необходима новая победоносная война. И между Ираном и Венесуэлой, похоже, решили выбрать первый вариант.



ᇄÛÁ͇...