Общество Экономика

Вся суть пенсионной реформы: чем отличается ИПК от накопительной пенсии

Пенсионная система России меняется третий раз за последние 20 лет, что вызывает у россиян массу возмущений. Предлагаемый представителями власти новый законопроект по сбору средств на негосударственную пенсию – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – проходит доработку и может стартовать в 2020 году. Он активно обсуждается общественностью и анонсируется СМИ, мы же постарались разобраться в нюансах данной пенсионной реформы.

Что значит ИПК: отличия от накопительной пенсии

Согласно заверениям представителей Минфина РФ, проект накопительных пенсионных средств был недоработан, он не выдержал экономических кризисов 2008 г. и 2014 г., поэтому деньги на счетах граждан заморожены.

ИПК прошел тщательную подготовку, но главное отличие пенсионного капитала от накопительной пенсии заключается в форме хранения средств. Индивидуальный накопительный капитал станет почти физическим вкладом, частью собственности физического лица. Хотя и этим наш народ не удивить: вспомните советские вклады, и что с ними произошло.

Читайте также: Прямая линия Путина: какие вопросы остались без ответа?

Индивидуальный пенсионный капитал: плюсы

Представители российской власти щедро описывают достоинства разрабатываемой ими пенсионной реформы, такие как:

  • деньги можно будет забрать все и сразу в случае необходимости дорогостоящего лечения;
  • они переходят по наследству (если собственник умирает);
  • вкладчик сам корректирует ставку отчислений (до 6%);
  • есть возможность дополнить сумму;
  • средства не будут лежать на счету «мертвым грузом», они будут индексироваться согласно инфляционным процессам;
  • деньги можно забрать, если пенсионный возраст не наступил;
  • ИПК страхуется.

Особо привлекательны и другие возможности ИПК. Например, средства, собранные вкладчиком, будут умножаться на коэффициент времени их накопления, чем позже выходит на пенсию собственник, тем больше он будет получать.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Сомнительные моменты в новой пенсионной реформе

Пенсионный капитал имеет свои недостатки, о которых стараются не говорить с экранов телевизоров. Копить средства на таком счету придется не менее 30 лет, только после этого срока есть возможность получения хоть какой-то выплаты. В столь напряженной политической ситуации рассчитывать на стабильность последующей четверти века не приходится. Также нет гарантии, что деньги не заморозят, как это произошло с накопительной пенсией. Средства должны работать, чтобы их не съела инфляция, поэтому в систему надо подключить ЦБ РФ. Где гарантия, что вклады будут жизнеспособны, деньги останутся в банке, а не будут вложены в провальное дело? И наконец, еще не решен главный вопрос: будет ли система ИПК добровольной? Известно, что граждане, подключившиеся к индивидуальному пенсионному капиталу, не освобождаются от уплаты страхового налога в 22%, поэтому новые сборы ложатся на бюджет вкладчика. Не каждый россиянин готов добровольно начать копить 6% от заработной платы, ведь помимо этого отчисления у него есть еще ряд налогов, а оставшихся средств едва хватит на нужды первой необходимости.



ᇄÛÁ͇...