Общество

Феминизм в России: откройте двери сильной женщине

Феминизм активно развивался еще с конца ХІХ века. В ХХІ это социальное явление захватило многие страны и продолжает набирать обороты. В Европе и США феминизм проявляется последовательно и логично: женщины ставят на первое место карьеру, носят удобную одежду и не требуют привилегий. Феминизм в России носит немного другой характер. На постсоветском пространстве феминистки много говорят о равных правах, продолжая требовать от общества привилегий слабому полу.

Гендерные роли: женщины выбирают карьеру

В Израиле женщины служат в армии. В США нельзя уступать место девушкам в общественном транспорте – большинство воспринимает это как оскорбление. Европейские женщины давно сами планируют свою жизнь, строят карьеру и в повседневной жизни редко используют яркий макияж и брендовую одежду. Заплатить на первом свидании за себя – абсолютно нормально для американской или европейской девушки.

Семейный уклад в западных странах тоже сильно изменился: забота о детях и ведение домашнего хозяйства распределяется между супругами примерно поровну. Иногда эти заботы даже в большей степени ложатся на мужчин – если женщина успешнее в профессиональном плане. Это воспринимается нормально, без гендерных стереотипов вроде: мужчина должен добывать деньги, а женщина – поддерживать домашний уют. Люди заключают союз, в котором два равных партнера испытывают влечение друг к другу, имеют общие интересы и любят проводить время вместе.

Феминизм в России: женщины «равнее»?

На постсоветском пространстве феминизм в представлении женщин отличается. Если мужчина предлагает девушке на первом свидании оплатить свой заказ, он понимает – это будет последнее свидание. Сколько осуждающих взглядов ловишь, когда не пропускаешь женщину перед собой на входе в помещение или метро. Хотя это всего лишь говорит о том, что вы равны – я спешу, нет времени на галантность.

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире

Такие гендерные стереотипы у наших женщин соседствуют с феминистическими убеждениями. Они тоже активно начали заниматься карьерой, бизнесом, социальной самореализацией. То есть, в деловой сфере феминизм процветает и слабым полом себя уже никто не считает. А вот на бытовом уровне и в семейной жизни феминизма как не бывало. Мужчина по-прежнему должен: обеспечить, решить все проблемы, буквально взять за руку и привести в счастливую жизнь.

В народе это называют афоризмом «усидеть на двух стульях», а в науке подобные социальные манипуляции описывал Эрик Берн в книге «Люди, которые играют в игры». Женщины находятся в эго-состоянии ребенка, который обращается к эго-состоянию родителя мужчины – защити меня, обеспечь всем необходимым и безоговорочно люби. Как правило, такое поведение характерно для женщин, которые испытывали в детстве недостаток отцовской любви. Именно по этой причине многие женщины терпят домашнее насилие – это вписывается в архетип отца.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Равные права женщин выгодны всем

Но женщины не виноваты в следовании гендерным стереотипам. Ключевую роль сыграли вековые патриархальные устои, когда женщина вообще ни на что не имела права без разрешения мужчины. Сыграло роль советское воспитание, построенное на чувстве вины и неполноценности личности без общества. Изменить ход истории могут миллениалы – рожденные в ХХІ веке как раз начали достигать совершеннолетия. Они не застали советской системы образования, они живут в глобальном мире и видят, что происходит за рубежом. Они имеют все шансы сделать феминизм для женщин в России более цельным и последовательным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *