Политика

Отношения России и Турции: война или перемирие?

Межгосударственную политику можно легко сравнить с американскими горками – вот идет сложный и тяжелый подъем к дружбе, взаимному уважению и двусторонним договорам, а когда достигнут пик, может случиться резкий рывок вниз, на самое дно, к вражде, взаимной ненависти и, возможно, войне. Но спад всегда может резко прекратиться, и возможен новый подъем – еще труднее и дольше предыдущего.

Подтверждением этой метафоры могут служить отношения России и Турции – страны дружили, затем перешли к откровенной вражде, а теперь вновь представляют собой иллюстрацию поговорки «не разлей вода». Хотя подобные «американские горки» для стран не в новинку.

Исторические отношения России и Турции

Взаимодействие стран на политической арене на протяжении веков складывалось крайне неоднозначно. С XVI до конца XIX века между государствами было 12 войн, которые не добавили взаимной любви. Яблоком раздора служили черноморские проливы, балканские православные княжества и Кавказ.

После Первой мировой было краткое потепление, когда СССР финансово помогал Турции Ататюрка, но затем вновь пошел виток неприязни. Потомки османов вступили в НАТО, что автоматически приравнивало их к врагам Союза в Холодной войне. Пиком напряжения стало размещение американских ядерных ракет на территории Турции, но затем наступило потепление.

Читайте также: Когда начнется Третья мировая война? Военно-политическая обстановка в мире накалилась

После разрядки международной обстановки в 80-е страны вновь стали дружить, а с развалом СССР отношения России и Турции можно было назвать хорошими, хотя последняя так и не покинула Североатлантический Альянс.

Отношения получили новый толчок с приходом к власти сначала премьер-министра, а затем президента Эрдогана. Перспективным стало сотрудничество в энергетической, торговой и туристической сферах. По последнему показателю РФ стала для турок лакомым куском – российские отдыхающие обеспечивали большой приток средств в казну каждый курортный сезон. Но такая идиллия, подчиняясь закону «американских горок», закончилась в 2015 году.

Война в Сирии: сбитый самолет Су-24 и санкции

Сирийская война стала камнем преткновения для государств в их наладившихся отношениях. Россия поддерживала Асада, в то время как Турция примкнула к американской коалиции и параллельно преследовала собственные цели. Таким образом, сложились принципиальные на тот момент противоречия. Итогом противостояния стал сбитый турецким самолетом российский бомбардировщик 24 ноября 2015 года. Су-24 был уничтожен за вероятное пересечение воздушной границы, при этом пилот был добит уже с земли. Это вызвало бурю негодования со стороны РФ, ведь даже если факт нарушения присутствовал, идти на столь крайние меры – довольно радикальный шаг. Но в Турции презрительно относились к претензиям российской стороны, ведь за ними стоял могучий союзник – США.

Читайте также: Газопровод «Турецкий поток»: сложности и компромиссы

Ответ России не заставил себя ждать – экономические санкции, остановка военного сотрудничества, пошлины на сельскохозяйственную продукцию, запрет на туристические полеты, приостановка безвизового режима, переброска на базу в Латакию новых комплексов ПВО С-400 и обязательное сопровождение бомбардировочной авиации истребительной.

Над этими шагами вновь посмеивались, хотя турецкая экономика серьезно пострадала. Казалось, это низшая точка отношений России и Турции, дальше – только война. Но вновь заработали «американские горки».

Переворот в Турции: дружим с Россией против США

27 июня 2016 года – дата попытки турецкого военного переворота. В этот день часть офицеров попыталась свергнуть Эрдогана. Более того, власти назвали помощниками бунтовщиков США, а непосредственным вдохновителем – проживающего в Штатах проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В свою очередь, противники Эрдогана обвинили самого президента в инсценировке переворота с целью дальнейшего ужесточения режима в свою пользу. В общем, история мутная. Тем не менее, именно она стала отправной точкой для движения вверх в отношениях между Россией и Турцией. Ведь теперь турецкое руководство не могло доверять американским союзникам, которые, по их мнению, нанесли подлый удар в спину.

Между двумя странами возобновилось авиасообщение, туристы вновь хлынули на курорты, возобновилось военное сотрудничество в Сирии, снова перспективу обрели газотранспортные проекты, а торговля вышла на новый уровень. Более того, Турция заключила договор на поставку С-400 – невиданный шаг для страны-члена НАТО.

Читайте также: Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США

Естественно, это не понравилось США, но турки заняли откровенно враждебную позицию к союзнику и отказались слушать его увещевания. Курс был взят на сближение с РФ несмотря на некоторые шероховатости во взаимопонимании.

И как-то забылись взаимные обиды и оскорбления, обвинения в сотрудничестве с террористами и другая грязь, которая лилась с двух сторон. Сейчас отношения России и Турции очень теплые и дружеские, а погибший российский летчик уже никем не вспоминается, хотя ранее был чуть ли не символом мести.

Вот только надолго ли сохранится подобная идиллия? На данный момент она выгодна обеим странам. Но, как известно, американские горки – цикличный аттракцион, так что вполне вероятно, что уже скоро на нем образуется новый отвесный спуск и взаимные обиды, накопленные за долгую историю отношений России и Турции, вновь встанут в полный рост.



ᇄÛÁ͇...