Общество

Почему закрыли Батилиман и другие пляжи Крыма

История с закрытием пляжа в урочище Батилиман в Севастополе грозит стать одной из самых неприятных историй с момента присоединения Крыма к России. В прошлом году вокруг одного из самых популярных среди местных жителей пляжа власти возвели забор, который в прошлом сезоне еще имел калитку для всех желающих. В этом году калитку заварили, а сам забор обнесли колючей проволокой. Табличка на заборе свидетельствует о том, что пляж перешел в ведение Министерства обороны РФ, и посторонним лицам вход туда закрыт. Отдыхающим оставили только узкую полоску у моря возле забора, что вызвало массовое недовольство не только простых людей, но и местных чиновников.

Особо неприятно наблюдать за тем, как в море возле пляжа Батилиман неизвестные развернули масштабную стройку. К берегу стянули баржи, краны и другую строительную технику, которая возводит большой комплекс сооружений вдоль береговой полосы. Очевидно, что кто-то очень влиятельный и богатый просто захватил основную часть пляжа и теперь обустраивает здесь немаленькую резиденцию. По мнению экологов и местных активистов, все это может спровоцировать необратимые изменения в экосистеме, веками складывавшейся вдоль береговой линии.

Почему закрыли пляж Батилиман?

Урочище Батилиман представляет собой узкую лесистую прибрежную зону, протянувшуюся вдоль побережья Ласпинской бухты на расстояние около 4 км. Большая часть Батилимана расположена над отвесными скалами и здесь еще с советских времен было расположено несколько популярных баз отдыха. Одной из них была база «Таврида», от которой вниз к морю идет пологий спуск, завершающийся удобным песчаным пляжем. За последние годы этот пляж стал единственным общедоступным местом в Батилимане, куда могли свободно спускаться отдыхающие всех возрастов. И даже после того, как в 2010 г. сама база «Таврида» перестала принимать отдыхающих, попасть на пляж можно было свободно.

С приходом России в Крым ситуация с пляжами начала заметно меняться. В 2015 г. губернатором Севастополя Сергеем Меняйло было подписано скандальное распоряжение 195-РП, в соответствии с которым Министерству обороны РФ в собственность передавалось все имущество военных городков, которое принадлежало армии еще при СССР. База «Таврида» когда-то строилась военными, поэтому даже несмотря на то, что после распада СССР она принимала всех, кто готов был платить за отдых, ее имущество и пляж также передали в распоряжение Министерства обороны. 

Сразу закрывать доступ к пляжу не стали и сделали все постепенно. Сначала возле пляжа стали появляться таблички, свидетельствующие о том, что теперь это собственность оборонного ведомства. Потом вокруг пляжа появился трехметровый забор, на который тут же обратили внимание местные жители, так как увидели в этом недобрый знак. Их опасения подтвердились в 2019 г., когда единственную калитку, открывающую доступ к пляжу, попросту заварили и повесили рядом еще одну запрещающую табличку.

Естественно, это пришлось не по душе местным жителям, которые предпринимали неоднократные попытки самостоятельно открыть доступ к пляжу. Однако представители Министерства обороны продолжали настаивать на своём, утверждая, что данный пляж никогда не был городским и всегда принадлежал территории военного городка. Существует также решение Верховного суда РФ, которое признаёт законным передачу данного имущества в ведение Министерства обороны, а значит – любые попытки самовольного проникновения на пляж могут быть наказаны по всей строгости. Даже местные депутаты, многие из которых категорически не одобряют захват пляжа и ведущуюся там застройку, особо ничего не могут с этим поделать. Единственное, что остаётся – это жаловаться лично Путину. Что чиновники сейчас и пытаются делать. 

Какие еще пляжи закрыли в Крыму?

К сожалению крымчан пляж Батилимана стал далеко не единственным местом, которое закрыли для общественного пользования за последние пять лет. Не менее нашумевшей историей является застройка Солдатского пляжа, который находится в севастопольском районе «Омега-2». Борьба за этот пляж длилась несколько лет и в итоге была проиграна общественниками и экологами. Часть Солдатского пляжа была отгорожена забором с колючей проволокой, а то, что осталось, теперь находится под неусыпным контролем частных собственников. Похожие истории также произошли в Саках, Ялте и Гурзуфе. Везде закрытие пляжей происходит по одинаковой схеме: сначала забор, а потом и замок с колючей проволокой. Возмущенных местных жителей не только не пускают на пляжи, но и пугают штрафами и даже тюремными сроками.



ᇄÛÁ͇...