Общество

Анна Ахматова: история о необычной женщине

В истории русской литературы есть немало имен талантливых и неординарных женщин, но особое место принадлежит Анне Андреевне Ахматовой, прозванной «Северной звездой». В июне исполнилось 130 лет со дня рождения этой выдающейся поэтессы. Ее творчество изучают в школах, любят иностранцы, но мало кто знает, чего стоила каждая строка, написанная Ахматовой.

Читайте также: Кто такой Сергей Полунин – известный танцовщик или фанат Путина?

Личная жизнь Ахматовой: счастье или судьба?

Анна Андреевна Горенко (настоящая фамилия поэтессы) всегда пользовалась вниманием мужчин. Ее первой любовью стал репетитор, с которым она готовилась для поступления в Фундуклеевскую гимназию. Естественно, родители не могли допустить постыдной связи дочери из дворянского рода и педагога. Они разлучили их. Девушка вскоре вышла замуж за давно ее добивавшегося Николая Гумилева, товарища юности. Они были знакомы с 1903 года, Николай не раз признавался Анне в любви, просил руки и устраивал неудачные суициды, но девушка долго раздумывала, ведь в душе по-прежнему любила учителя.

Ахматова и Гумилев расписались в 1910 году, но родные не поддержали их союз, они даже не явились на венчание. Анна Андреевна не любила Николая, но пошла под венец с фразой: «Он моя судьба!». Действительно, основатель акмеизма в русской литературе помог раскрыться таланту поэтессы. Когда она начала писать, отец просил не позорить его имя, поэтому Анна взяла фамилию бабушки по матери – Ахматова, а вскоре и вовсе узаконила ее.

Были ли Гумилевы счастливы? Возможно, они изменяли друг другу, отдали сына Льва на воспитание матери Николая и не видели его до 16-летия, разъезжали по миру, отдыхали друг от друга. Но тепло переписывались и всегда считали себя семьей. Анна Андреевна без стеснения говорила, что поклонники не дают ей прохода, зовут замуж, а Гумилев смеялся и говорил, что более пяти любовников – это неприлично.

Читайте также: Карло Гамбино: герой или расчетливый подлец?

Такие разные любовники и мужья Ахматовой

В ее любовниках числились известные и талантливые люди: художник А. Модильяни, поэт и художник А. Анреп. После развода с Гумилевым в 1918 году она выходит замуж за ученого В. Шилейко, что было неожиданно для всех окружающих. Он деспотично относился к Анне.

Затем был историк Н. Пунин – приверженец шведской семьи: под одной крышей жили прошлая семья Пунина и Анна Ахматова с сыном. Это были тяжелые годы для писательницы: простаивание у стен тюрьмы, блокадный Ленинград, эвакуация в Ташкент.

1944 год – начало новой жизни с другом-спасителем В. Гаршином. Анна Андреевна решилась принять его предложение руки и сердца, но по возвращению в Ленинград она узнает, что Гаршин уже женился на медсестре. Но нет худа без добра: возвращается из ссылки сын Лев. Жизнь должна была наладиться, но Анна Ахматова встречает И. Берлиного – британского посла и литературоведа. Ее обвиняют в связи с иностранцем, и весь правительственный гнев обрушивается на «предательницу» и сына поэтессы. Льва Гумилева сажают в тюрьму на 7 лет, а сама Анна Андреевна вновь бродит у стен тюрьмы, вымаливая прощение у Сталина.

Как творчество Анны Ахматовой ранило сына

Все жизненные перипетии Ахматовой происходили на фоне глобальных социальных перестановок. Власть то ограничивала поэтессу в возможности писать, то возносила на пьедестал, то вновь устанавливала слежку и арестовывала близких ей людей.

Все помнят, что творческие порывы и рождение шедевров были сопряжены с трагическими и грустными нотками ее жизни, кроме первого сборника «Вечер», написанного после свадьбы с Н. Гумилевым.

Особыми жизненными мотивами проникнут ее сборник «Подорожник» (1921), написанный в трагичные годы: смерть брата, бывшего мужа и друга А. Блока.

Но все же одним из главных творений Анны Ахматовой является поэма «Реквием» о бездушности, несправедливости и репрессиях 30-х гг. За это произведение сын Анны Андреевны долго не мог простить ее, считая, что мать написала реквием по нему, еще живому, но находящемуся в тюрьмах за грехи родителей перед советской властью.

Анна Андреевна Ахматова – Северная звезда

Личность Анны Андреевны Ахматовой – неординарная и своей внешностью, и своим характером, и своей жизнью, и своим талантом. Это образ настоящей женщины, которая хотела счастья, но была вынуждена перенести жестокие испытания судьбы: путешествуя – она не покинула блокадный Ленинград, любя – оставалась одинокой, имея все – получила свое жилье только за 10 лет до смерти.



ᇄÛÁ͇...