Политика

Ракеты C-400: как оружие делит мир

Соединенные Штаты Америки всерьез обеспокоены ситуацией на рынке вооружения. Это вызвано тем, что все больше крупных стран намереваются приобрести российские зенитные ракеты С-400. Последние заказчики — Турция и Индия.

Российские ракеты C-400 VS Patriot США

Для покупателей российские системы С-400 стали альтернативой известным американским противоракетным комплексам Patriot. До недавнего времени именно это вооружение приобреталось всеми союзниками США. Оно и сейчас актуально: в 2018 году контракт на поставку комплексов Patriot подписала Польша, сумма соглашения составила почти 5 миллиардов долларов. Но при этом некоторые традиционные союзники Штатов переориентировались на Россию.

Читайте также: Россия, Турция и С-400: новый виток конфликта с США

Особенно болезненным для американских военных стал турецкий контракт — ведь он заключен членом НАТО. Да, формально страна, входящая в Альянс, может приобретать оружие сторонних производителей, но вряд ли предполагалось, что оно может быть закуплено у потенциального противника.

Официальные причины выбора в пользу комплексов С-400 и у Турции, и у Индии предсказуемо одинаковы: якобы российские ракеты имеют преимущества по боевым характеристикам. В этом нет ничего удивительно, ведь системы С-400 новее, чем Patriot. Однако официальные параметры — вещь довольно условная. Важнее, насколько техника способна раскрыть их в ходе боевых действий.

В арабском мире до сих пор памятны события 1982 года, когда израильская авиация безнаказанно уничтожила пять дивизионов сирийских зенитно-ракетных комплексов ПВО, которые были поставлены СССР. Тогдашние системы по характеристикам тоже были на высочайшем современном уровне, но боевое применение доказало несоответствие теоретических выкладок реалиям.

Вот и недавние события в Сирии показали, что даже новейшие российские системы далеко не всегда могут быть эффективными. В 2018 году противоракетные комплексы, которые расположены вблизи авиабазы «Хмеймим», оказались бессильны против низколетящих американских дозвуковых ракет Tomahawk. Естественно, российские военные эксперты привели множество доводов в защиту систем, но факт провала остается.

Как ни странно, это событие не повлияло на решения Турции и Индии — они все равно выбрали ракеты С-400. Очевидно, что дело не только в эффективности комплексов, но и в политическом влиянии.

Покупка Турцией и Индией С-400: США теряет влияние

В результате посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что Турцию могут исключить из системы развития истребителей F-35, что приведет к потере возможности пользоваться американскими боевыми самолетами пятого поколения. Такое решение будет чувствительным ударом не только по системе обороны страны, но и по ее промышленности. Ведь в Турции уже налажено производство шасси, дисплеев и деталей фюзеляжей для истребителей F-35.

Причиной применения санкций к Турции опять же названы мотивы, которые связаны сугубо с обеспечением обороноспособности. Хатчисон утверждает, что использование комплексов ракет С-400 приведет к дестабилизации противовоздушных систем НАТО, которые должны распознавать свои самолеты.

Аналогичные действия США предприняли и по отношению к Индии. О последствиях, которые ждут страну после приобретения российских зенитных ракет С-400, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он пояснил, что дальнейшее сотрудничество с Нью-Дели в военной сфере будет проходить в соответствии с законом CAATSA, который предусматривает санкционные ограничения.

Читайте также: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

Но основная причина выбора ракет С-400, а не Patriot видится в конце эпохи либерализма и сопутствующей этой идеологии глобализации. Сейчас США теряет влияние и постепенно упускает мир из своих цепких объятий. И неуклюжие попытки администрации Дональда Трампа прессовать Китай или Мексику только подтверждают тенденцию. Так, если в прошлом веке социалистическая Куба воспринималась неким экспериментом, который должен показать близлежащим государствам бесперспективность социализма, то нынешняя невозможность вернуть Венесуэлу в сферу своего влияния — откровенная слабость Белого дома. Сегодня потенциальные американские санкции вряд ли кого-то всерьез пугают, и многие страны склоняются к многовекторной политике, не желая становиться чьим-либо вассалом. Турция и Индия выбор сделали, кто следующий?



ᇄÛÁ͇...